В ночь с 5 по 6 августа по московскому времени в Рио-де-Жанейро стартуют XXXI летние Олимпийские игры. Большая часть сборной России уже находится в Бразилии, однако окончательный состав нашей команды до сих пор неизвестен. Зато понятно одно: сколько бы российских спортсменов в итоге ни допустили, бороться за первое место в неофициальном медальном зачете наша страна не сможет. 

Во-первых, мы недосчитались нескольких звезд: Марии Шараповой, Татьяны Кашириной, Елены Исинбаевой, Юлии Ефимовой, Сергея Шубенкова и других. Во-вторых, психологическая атмосфера вокруг нашей сборной не самая приятная. И тем не менее мы верим, что без наград в Рио сборная Россия не останется. А потому попробуем оценить шансы на медали представителей Петербурга.

Синхронное плавание – 100%

Один из тех двух видов, где позиции России велики как нигде: наши девушки здесь претендуют на две золотые медали. Почему всего на две? Да просто на Олимпиадах комплекты медалей в синхронном плавании, в отличие от чемпионатов мира, разыгрывают лишь среди дуэтов и групп. Но Петербургу «светит» только одна награда высшей пробы. Дело в том, что Александра Пацкевич, защищающая цвета нашего города, выступает только в группе.

Для Северной столицы в этой дисциплине награда высшей пробы должна стать второй – после триумфа в Пекине-2008 Ольги Кужелы. Кстати, именно Кужела выступила инициатором оформления уроженки Москвы Пацкевич по так называемому двойному зачету: Александра, во-первых, помолвлена с петербургским пловцом-брассистом Григорием Фалько, во-вторых, регулярно бывает на берегах Невы, в-третьих, мастерица каких мало: «веселая и умная и легкая, прыгучая – как бабочка порхает, только над водой». Программа группы держится в секрете.

А в дуэтах Наталья Ищенко и Светлана Ромашина выступят в роли русалок. Специально к Играм для них, говорят, пошили купальники, стилизованные под золотистую рыбью чешую.

Художественная гимнастика – 100%

Второй вид, где медали высшей пробы, причем в обеих дисциплинах, запланированы. В личных состязаниях Петербург будет вести борьбу сугубо на «внутреннем уровне»: ведь оба лидера мировой художественной гимнастики – Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева – числятся в Центре художественной гимнастики «Жемчужина». Кудрявцева и Мамун – разные по стилю. «Бенгальская тигрица» Маргарита (папа у нее родом из Бангладеш) – нежная и лиричная. Яна – техничная и строгая, владеющая эксклюзивными элементами. Кто из них выиграет? Кто не уронит предмет. Что же касается команды, то из золотого лондонского состава в ней осталась лишь Анастасия Близнюк, да и вообще состав регулярно тасуют. Но программа все равно преисполнена сложностями.

Женская борьба – 100%

И здесь у нас все шансы на победу – среди женщин. Фаворитками в борьбе за золото считаются представительницы Петербурга – олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева, выступающая в весовой категории до 69 килограммов, и Валерия Коблова (до 58 кг). Воробьева, прозванная в Лондоне «убийцей с лицом ребенка», – действующая чемпионка мира в этой относительно новой для нее весовой категории. Воспитанница Дмитрия Герчегло, «разорвавшая» на мундиале в Лас-Вегасе всех конкуренток, обладает приемами, которые на ковре исполняют мужчины, и то отнюдь не все. Она полностью сконцентрировалась на грядущих состязаниях, ушла от общения с прессой, перестала фигурировать на светских раутах. Коблова же соперниц «объегоривает» – чисто по-женски, но не менее эффективно.

Дзюдо – 90%

Тагир Хайбулаев, представляющий Петербург, может стать первым в истории нашей страны двукратным олимпийским чемпионом по дзюдо. Но станет ли? Это вопрос. Его наставник Михаил Рахлин считает: у Тагира есть на то все шансы. Хайбулаев, можно сказать, – рекордсмен России по числу тех регионов, где он получает материальную помощь: помимо Северной столицы и Самары атлет пользуется внушительной поддержкой в родном Дагестане и еще состоит на ставке в Университете МВД в Казани. Это позволяет хорошо готовиться к соревнованиям.

Фехтование – 90%

На Игры в Рио Петербург делегировал трех человек – опытных саблистов Николая Ковалева и Екатерину Дьяченко, а также рапириста Дмитрия Ригина. Правда, Ригин, еще в апреле возглавлявший рейтинг россиян в мировой табели о рангах, попал в команду только запасным. Зато команда претендует на медали – в июне наша четверка, одолев Италию, завоевала титул чемпиона Европы по рапире.

Плавание – 50%

Обеспечивать «массовку» в этом виде спорта в Питере научились: в Рио город на Неве представят аж девять пловцов (всего лишь год назад на чемпионате мира в Казани таковых насчитывалось четверо). Это Вероника Попова, Софья Андреева, Дарья Чикунова, Кирилл Пригода, Александр Шабасов, Вячеслав Андрусенко, Даниил Пахомов, Александр Попков и Александр Сухоруков. Лучшие шансы на медаль имеет Сухоруков: в эстафетах 4 по 100 и 4 по 200 метров вольным стилем. И то в том случае, если специальная комиссия МОК утвердит решение Спортивного арбитражного суда о допуске на Игры наших лидеров – Владимира Морозова и Никиты Лобинцева. Для остальных предел мечтаний – видимо, финалы.

Велоспорт (трек, шоссе, ВМХ) – 1%

На шоссе Петербург представит лишь Сергей Чернецкий, чемпион России в индивидуальной гонке. Он парень «хороший, волевой и сильный» – так представил подопечного знаменитый тренер Александр Кузнецов. Но медаль на Играх в Рио, по словам прославленного эксперта, Чернецкому не «светит». Слишком много классных гонщиков будет в Бразилии.

Триатлон – 1%

Наши землячки Александра Разаренова и Мария Шорец – серебряные призеры лиссабонского чемпионата Европы в смешанной эстафете. Для Разареновой Олимпиада в Рио станет второй за карьеру. Однако триатлон – спорт «железных людей» – не терпит неудачников. А с Александрой, увы, постоянно что-нибудь да происходит. То она слетит с велосипеда, то запутается в мокром комбинезоне на переодевании, то чуть не захлебнется во время заплыва. А Шорец на Олимпиадах дебютирует – едва ли от Марии нужно ожидать сюрпризов.

Остальные виды – 1%

Питер, кроме того, на Олимпиаде-2016 будет представлен в настольном теннисе, гребле на байдарках и каноэ, гребном слаломе, парусном спорте, теннисе и в пулевой стрельбе. Ну, здесь как карта ляжет – шансов на медали очевидно мало.

Но мы все равно поболеем за наших!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here