Белые ночи закончились, но высокий туристический сезон в Петербурге продолжается. 

В это время популярные музеи берут штурмом. Чтобы попасть в главное здание Эрмитажа – Зимний дворец, посмотреть Янтарную комнату в Екатерининском дворце в Царском Селе или Большой дворец в Петергофе, придется постоять в очереди. 

– У меня сейчас гостят внуки. Они живут в Барселоне, потому что моя дочь замужем за испанцем. На каникулы приехали ко мне. В Русском музее мы побывали. А в Эрмитаж не попасть. Да, мне, как пенсионерке, и им, как детям до 16 лет, вход бесплатный.

Но, чтобы получить бесплатные билеты, тоже надо отстоять в длиннейшей очереди. А я уже со своим больным коленом не в состоянии. Готова заплатить, лишь бы миновать очередь, – пожаловалась одна моя приятельница.

Помочь ей я ничем не могу. Только советом.

Можно попробовать пойти в музей в среду или в пятницу – в так называемые продленные дни, когда посетителей пускают до 21.00, а билеты продают до 20.00.

Вечерами народу меньше. Еще можно купить билет не за 400 рублей (напоминаем, что для граждан России билеты продаются по льготной цене), а за полную стоимость, то есть за 600, в кассовом автомате, который находится в Большом дворе Зимнего дворца. И пройти в музей с Салтыковского подъезда, где народу меньше. Или приобрести билеты в Главном штабе.

Там можно приобрести билет не только на осмотр экспозиций, размещенных в Восточном крыле Главного штаба, но и на посещение Зимнего дворца. Стоит напомнить, что коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова уже больше года как переехали с третьего этажа Зимнего дворца в Главный штаб. Здесь спокойно, без давки, можно посмотреть полотна импрессионистов и постимпрессионистов – Клода Моне, Огюста Ренуара, Анри Матисса, Винсента Ван Гога, Поля Гогена.

В конце июля именно в Главном штабе открылась очередная выставка из серии «Шедевры музеев мира в Эрмитаже»: приехала знаменитая «Олимпия» Эдуарда Мане из Музея Орсэ, которая с апреля демонстрировалась в ГМИИ им. Пушкина.

Если же вам непременно нужно в Зимний дворец с его парадными залами, то искренне сочувствую. Прогулки по Эрмитажу в высокий туристический сезон – занятие не для слабонервных. Музей забит под завязку. Толпы туристов из России и со всего мира столь велики, что передвигаться по музею так же сложно, как в метро в час пик.

Особенной популярностью пользуется Павильонный зал со знаменитыми часами «Павлин». Здесь вообще вавилонское столпотворение. Люди, расталкивая друг друга, пытаются прорваться к «Павлину», чтобы сделать селфи. Соперничать с часами «Павлин» могут далеко не все художники. Среди лидеров – Рембрандт Харменс ван Рейн и Леонардо да Винчи. В залах, где выставлены их картины, яблоку упасть негде. Дышать нечем.

Очень жалко смотрительниц. Одна из них рассказала, что самый большой поток посетителей наблюдается с утра и часов до двух, когда большинство туристов отправляются на обед. Часов до трех небольшая передышка, а потом новая волна.

По их словам, туристов из Западной Европы меньше не стало. Но особенно много посетителей из Китая. Гиды, знающие китайский язык, пользуются повышенным спросом.

Кстати, туристы из Поднебесной, в отличие от европейцев, не выглядят утомленными давкой. Видимо им, живущим в перенаселенной стране, к толпам не привыкать.

Согласно статистическим данным, в прошлом году Эрмитаж посетили 3 млн 600 тысяч человек. Из них два миллиона побывали именно летом. Это предельная нагрузка для музея, который находится все же во дворце, а не в специально построенном здании.

Среди пригородных музеев-заповедников по количеству посетителей первенство держит Петергоф: 5 млн 200 тысяч человек за 2015 год. В любую погоду здесь очень много народу. МЧС едва ли не каждый день шлет петербуржцам эсэмэски со штормовым предупреждением. Но туристов это не пугает. Я был в Петергофе в день, когда дул ветер такой чудовищной силы, что буквально сбивал с ног, лил дождь. Но китайские туристы в дождевиках веселеньких расцветок бодро бродили по Верхнему и Нижнему парку и осматривали местные красоты как ни в чем не бывало.

Понятно, что, когда везде толпы людей, которые, разинув рот, любуются достопримечательностями, карманникам – раздолье. В Петергофе на каждом шагу висят таблички с забавными рисунками: схематично изображены две фигурки. Одна, с разинутым ртом, что-то фотографирует, а вторая тем временем лезет к ней в карман. Сделанная крупными буквами надпись гласит: «Внимание! Следите за своими вещами!»

Подобных табличек в других музеях вы не встретите. Но экскурсоводы и гиды предупреждают своих подопечных о необходимости быть бдительными. Кроме того, за порядком следят сотрудники службы безопасности. Чтобы избежать подобных неприятностей, не стоит класть кошелек с документами, наличными деньгами и банковскими картами в рюкзак или в карман.


Юрий ОБРАЗЦОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here