Синоптики обещают дождливый август. 

Синоптики, ранее обещавшие нам жаркий и засушливый конец лета, теперь в корне изменили свои прогнозы. Отчасти этому способствовал июль, ставший едва ли не самым «мокрым» в истории наблюдений. По данным городского Гидрометцентра, последний летний месяц тоже будет очень дождливым и весьма прохладным. Это связано с действием циклонов, которые в это время и определят погоду в регионе. 

Температура будет держаться в районе 12 – 15 градусов ночью и 18 – 22 – днем. В отдельные дни вероятно потепление до 25 градусов, но это – скорее исключение из правила.

Что же касается осадков, то в августе в Петербурге ожидается, что выпадет осадков до 120 процентов от нормы. Возможны в этом месяце и опасные природные явления, такие как грозы, ливневые дожди, шквалистый ветер, так что петербуржцы еще не раз получат предупреждения от МЧС.

Впрочем, как рассказал «Вечёрке» начальник отдела прогнозов Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов, составлять долгосрочные прогнозы – неблагодарное дело, поскольку зачастую их приходится существенно корректировать.

– По температуре мы никаких глобальных рекордов не ждем, а вот по осадкам гарантий дать нельзя, – говорит синоптик. – Любой даже изначально небольшой дождь может вылиться во что-то катастрофическое, как это было, например, в прошлом июле, когда в некоторых районах города выпало до 90 сантиметров осадков. Не бывает лета без значительных ливней и шквалов, которые предсказать заранее просто невозможно. Да и вообще, честно говоря, можно верить только прогнозам на 3 – 5 дней вперед. А вот то, что мы прогнозируем дальше 5 дней, – уже сомнительно, тут угадать очень сложно.

Что же обещает нам Гидрометцентр в ближайшие пять дней? Со среды до субботы ожидается переменная облачность с небольшими дождями, вероятность осадков примерно 65 процентов.

Температура днем будет держаться в районе 22 – 23 градусов, ночью – около 15. Скорость ветра составит 3 – 4 м/с. А вот выходные, по прогнозу, солнцем горожан совсем не порадуют: синоптики обещают облачную погоду и дождь, а столбики термометров опустятся до 21 градуса днем, и станет более ветрено (скорость ветра до 5 – 6 м/с).


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here