Страховщики предлагают 100 тысяч рублей для покрытия ущерба, нанесенного окружающим вашей собакой. 

Домашние любимцы, что говорить, доставляют неприятности – ваш пес может укусить другую собаку, играючи выхватить сумку или какую-то вещь у прохожего и испортить ее. И это еще цветочки. Но теперь расходы по компенсации этих малоприятных проделок маловоспитанных барбосов могут покрываться страховым полисом. 

Если четвероногий друг оказался вдруг…

Одна из страховых компаний запустила в Петербурге пилотный проект по страхованию ответственности владельцев собак. Это своеобразный собачий ОСАГО.

В случае, если собака причинила кому-то вред – нанесла ущерб здоровью или имуществу, страховщики обязуются возместить причиненный ею ущерб в размере до 100 тыс. рублей. Стоит страховой полис 3 – 4 тыс. рублей в год в зависимости от породы собаки. Программа распространяется на животных в возрасте от трех месяцев, имеющих ветеринарный паспорт.

– В Петербурге большое количество людей, которые захотят застраховать своих собак, но у нас еще не сформировалась соответствующая культура. Страховые компании широко не оповещают владельцев собак о своих программах, не разъясняют их полезности, а сами владельцы тоже не проявляют инициативы, – считает хендлер кинологического клуба «Союз профи» Ирина Ворожейкина.

Индустрия предоставления услуг хозяевам домашних животных в нашей стране пока только набирает обороты. Наряду со специализированными ветеринарными клиниками уже существуют гостиницы, парикмахерские, кладбища для животных, а буквально на днях прошло сообщение о том, что специальные пляжи для собак могут появиться в Московской области, об этом заявила, по информации портала M24.ru, глава регионального Госадмтехнадзора Татьяна Витушева. Она пояснила, что в общественных местах, включая пляжи, выгуливать собак без поводка и намордника запрещено, но органы местного самоуправления могут определить место для выгула собак, в том числе и на берегу водоема.

Тем временем в Петербурге растет число кофеен, куда можно приходить с четвероногим питомцем. Здесь вместо презрительных взглядов и запретов радушно примут и хозяина, и его собаку, а в жару даже заботливо подадут животному миску с водой.

Страхуют с оговорками

Что касается страхования домашних животных, то, как считают специалисты-кинологи, это сегодня продиктовано насущной необходимостью, учитывая непрекращающиеся ожесточенные споры владельцев собак и их критиков.

Аргументы известные: «Мы на вас в суд подадим!» и «Хорошего человека собаки не кусают». Но в России этот вид страхования пока находится на начальной стадии. Тогда как в Европе, например, владельцы домашних животных приобретают страховку очень часто, более того, в ряде стран страхование питомцев является обязательным. Там существуют десятки программ по страхованию любых животных.

У нас страхуют животных пока далеко не все страховые компании, а если страхуют, то со многими оговорками. Например, как рассказала корреспонденту «Вечёрки» сотрудник Росгосстраха, чтобы застраховать питомца, требуется предъявить щенячье свидетельство, паспорт из ветеринарной клиники и оценочное свидетельство – иными словами, справку о стоимости собаки. Это может быть договор купли-продажи или же справка от эксперта из кинологического клуба. Что означает – беспородную собаку страховать не будут. Или они не кусаются?

Также сотрудник компании предупредила, что если животное беременное, или уже кормит щенков, или перенесло инфекционное заболевание, оно также страхованию не подлежит.

Не получит полис и собака моложе двух месяцев или старше восьми лет. В страховой фирме «Либерти» дополняют список еще несколькими условиями: здесь не принимаются на страхование собаки-метисы (то есть те, которые не относятся к одной из определенных правилами компании пород) и животные, которые ранее причиняли вред третьим лицам. Также нельзя застраховать ответственность владельца на период проведения конкретного мероприятия (выставки, соревнования и т. п.).

Не мода, а обязанность?

И тем не менее то, что в России появилась программа страхования ответственности владельцев собак, – прогресс. Например, тем, кто держит собак бойцовских пород, специалисты-кинологи настойчиво рекомендуют иметь такой страховой полис. Кстати, в прошлом году члены организации «Офицеры России» направили в Госдуму письмо, в котором просят обсудить целесообразность введения обязательного страхования ответственности владельцев бойцовских собак. Правда, страховые компании подумали и о владельцах тех собачек, которых обычно носят на руках. Есть вариант, когда питомца, наоборот, можно застраховать от неправомерных действий со стороны третьего лица. Или морды.

По подсчетам страховщиков, чтобы оформить индивидуальное страхование домашнего животного, необходимо заплатить примерно 5 – 10 процентов от стоимости собаки. Если вы хотите включить в страховой пакет еще и ветеринарное обслуживание, то это обойдется вдвое дороже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here