В Царском Селе открыли после реставрации Мраморный мост – сооружение поразительной красоты. 

День был сияющий и очень жаркий. Мост из серо-голубого и серо-розоватого мрамора словно мерцал в лучах полуденного солнца. Он перекинут над протокой, соединяющей Лебяжьи пруды с Большим прудом Екатерининского парка. На открытие моста Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село», приехала на специальном автомобильчике. 

Такие же, только побольше, на шесть мест, катают по Екатерининскому парку посетителей. В последний раз реставрация моста проводилась в начале 90-х годов.

– Я курировала эти работы со стороны КГИОП, где тогда работала, – вспомнила Ольга Таратынова.

Она хорошо помнит, как в 1993 году мост были вынуждены закрыть, потому что случился акт вандализма. Целая орава хулиганов умудрилась нанести мосту ущерб – они повредили перила, балясины, мраморные шары. Часть деталей была сброшена в воду. Особенно обидно, что это случилось почти сразу после реставрации, в которую было вложено столько сил, души, мастерства и средств.

Найти деньги на повторную реставрацию было непросто. Много лет мост стоял огороженным как напоминание о вандалах, которые безжалостно разрушают красоту.

Средства на реставрацию Мраморного моста музей заработал сам. Потрачено примерно 16,5 миллиона рублей. Реставраторы сделали блестящую работу.

Этой красотой мы обязаны Екатерине Великой и ее англомании. Императрица была увлечена английскими ландшафтными парками и в 1770-е годы послала в Великобританию своего зодчего Василия Неелова для изучения принципов ландшафтного дизайна. Он вернулся и привез двести гравюр с запечатленными английскими парками. Сейчас эти гравюры – гордость музейной коллекции.

На одной из них можно видеть копию моста, построенного по образцу сооружений знаменитого итальянского архитектора эпохи Возрождения Андреа Палладио. Василий Неелов сделал так же, как англичане, – хоть он и считается автором Мраморного моста в Екатерининском парке, но, строго говоря, его творение представляет реплику мостов в английских парках Сноу и Уилтон, в основе которых – проект Палладио.

Мраморный мост часто называют Палладиевым – в знак уважения к гению великого архитектора эпохи Ренессанса. А еще иногда – Сибирским. Ведь он изготовлен на Екатеринбургском заводе из местного уральского голубовато-серого и белого мрамора.

Арочное пролетное строение облицовано серовато-розовым гранитом. По красоте мраморов его можно сравнить разве что со знаменитым творением Антонио Ринальди – Мраморным дворцом на Миллионной, который сейчас принадлежит Русскому музею.

Мост не будут закрывать для посетителей.

– Мы открываем по нему движение, чтобы наши посетители могли видеть эту красоту изнутри, – говорит Ольга Таратынова.

И посетители, среди которых было много китайцев, сразу же ринулись на мост со смартфонами и фотоаппаратами наперевес, чтобы запечатлеть себя на фоне идиллического пейзажа.

Ольга Таратынова обещала также, что подлинные мраморные скульптуры, стоящие в парках ГМЗ «Царское Село», не будут заменять копиями, наподобие тех, что стоят сейчас в Летнем саду. Несмотря на угрозу со стороны вандалов, которые буквально на днях разрисовали одну из статуй губной помадой. Однако музей принимает меры – устанавливает видеокамеры наблюдения и усиливает охрану. Так что если вы хотите полюбоваться подлинниками, приезжайте в Царское Село.


Юрий ОБРАЗЦОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here