«Вечёрка» выясняла, зачем девушки надевают доспехи. 

Лето – любимая пора реконструкторов. Исторические фестивали проходят чуть ли не каждые выходные, причем устраивают не только любительские сшибки, но и профессиональные бои. Один из таких фестивалей – «Битва на Неве» – недавно прошел в Петропавловской крепости. И пожалуй, главной его особенностью в этом году стало появление на ристалище девушек в доспехах, фехтующих на мечах. 

К слову, автор этой статьи сама одно время состояла в клубе реконструкторов. На первом же сборе мне сказали: девушки у нас шьют и готовят, дерутся только парни. Но я заупрямилась, и главе клуба пришлось провести со мной показательный бой – на палках. Возвращаясь домой в синяках и с содранными в кровь костяшками, я поняла, что все-таки предпочитаю «женскую» сторону реконструкции. Но есть и по-настоящему железные леди, не боящиеся боли и не отступающие перед трудностями.

О том, что такое женский средневековый бой, чем он отличается от мужского и почему дамы отваживаются на столь опасное и трудное дело, «Вечёрке» рассказала участница многих турниров реконструктор Мария Милосердова из луганского клуба «Эсток». Во время «Битвы на Неве» Мария участвовала как в женских групповых боях 3 на 3 в составе сборной тройки Украина – Израиль, так и в одиночных – в третьем этапе Кубка Донжона-2016 (заняла 2-е место) и в профбоях лиги WMFC (международного чемпионата по средневековым боям).

– Мария, почему вы решили принять в этих боях участие?

– Не так много мест, где проводятся исторические бои, куда я могу позволить себе доехать. Петербург в их числе. Не хотелось упускать шанс. К тому же сюда приехало много участниц, это масштабный фестиваль. Я про него узнала за два месяца до начала и четко поставила цель: я туда еду. К тому же уровень фестиваля не требует отборочных боев, они проводятся в странах только перед «Битвой наций» (чемпионат мира по историческому средневековому бою. – Прим. ред.).

– Давно занимаетесь реконструкцией?

– На стали рублюсь с 2011 года, а всякой «деревянщиной» занимаюсь с 2006-го. Считайте, 10 лет стажа.

– И сразу решили, что будете сражаться, а не кашу варить?

– Когда я пришла в наш луганский клуб, он еще считался ролевым. Фехтование там было, но без особой защиты. Все начинали учебу на мече, после чего девчонки по желанию переходили на луки. Но меня стрельба не особо прельщала, поэтому я занималась мечом, затем добавился щит. В 2011 году я ушла из клуба, и с группой ребят мы основали свой – «Эсток». И на первый «стальной» фестиваль мы выехали уже в его составе в августе 2011 года. Изначально планировали реконструировать Европу XIV века, хотели вписаться в период 1350 – 1400 годов, Англия и Франция. Но в процессе занятий и бугуртов (массовые бои стенка на стенку. – Прим. ред.) поняли, что реконструкции не получается: рано или поздно начинаешь вносить в это дело всякую неисторичную ересь вроде титановой брони.

– А доспехи сами делаете?

– Последние комплекты заказываю, хотя наручи, бицепсы и бригантина (доспех из пластин, наклепанных под ткань. – Прим. ред.) у меня собственной сборки. Правда, пластины для этих элементов защиты покупали, потому что они каленые, а закалить сталь в домашних условиях невозможно. А вот приклепать готовые пластины на ткань – можно и самому. Кроме того, мы сами делали щиты. А вот шить я не очень люблю, но если надо – могу.

– Каковы правила женского боя и чем они отличаются от мужского?

– В принципе – ничем, разве что девочкам чаще засчитывают смазанные удары. Если это турнир, то считаются попадания оружием по противнику, в основном по очку за удар. В профбоях также считается попадание оружием, но кроме того, засчитывают удары щитом и конечностями, разрешена борьба. Одно время в турнирных правилах девушкам давали поблажку в весе оружия (у парней меч должен был весить от 1,4 кг, у девочек – от 1,2 или 1,3 кг). Но вот в Кубке Донжона, например, есть четкий коэффициент для расчета веса, и он одинаков для всех бойцов, независимо от пола.

– Сколько весят ваш меч и доспех?

– На этот турнир я свои мечи не везла – они не соответствуют правилам Кубка.

А здесь стандартный вес у оружия примерно полтора кило. Плюс мои щит, поддоспешник и доспех – вместе весят 25 – 26 килограммов.

– Как долго длится бой? Тяжело ведь биться, когда на тебе половина твоего веса.

– Тяжело всегда, даже без доспеха. Физически устаешь. По времени бой на Кубке Донжона состоит из двух раундов по полторы минуты, между ними 40 секунд перерыв. И противников в рамках Кубка у вас несколько. А в профбоях WMFC три раунда по две минуты и минута перерыва между боями, но зато – с одним противником.

– В бугурте легче, чем в поединке?

– Честно – мне легче в бугурте, особенно в женском. Он отличается от мужского тем, что девочки не могут сильно ударить, пробить защиту. Поэтому женский бугурт проходит по принципу «стучите, и вам откроют». То есть ты стоишь и методично бьешь по доспеху, и тебя бьют, но если броня хорошая – это может длиться долго. А в поединке все сводится к очкам, и там просто стоять уже не получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here