Сто лет назад Русские бригады погибали за свободу союзников. 

В музее «Нарвские Триумфальные ворота» открыта выставка «Через моря и океаны во Францию. Русские Особые бригады 1916 – 1918». Она приурочена к столетней годовщине прибытия русских частей в Европу и их участию в боевых действиях на Западном фронте Первой мировой войны. 

О военной истории, солдатском быте того времени, тактике ведения боя, о том, что следует помнить и никогда не забывать, читателям «Вечёрки» рассказал куратор выставки научный сотрудник музея Андрей Кулик.

А начал он с того, что сражения Первой мировой и героизм русских солдат десятки лет замалчивались советскими учебниками истории. Меж тем в Европе это помнят. По словам Андрея Кулика, когда Русская бригада прибыла в Марсель, ее встретили очень торжественно. Тот радостный прием запечатлен на одной из выставочных фотографий.

В начале 1917 года Русский экспедиционный корпус попал в первую в своей истории газовую атаку и понес существенные потери. Положение усугубилось по итогам последнего крупного сражения русских войск на французском фронте – на выставке представлен номер газеты, полностью посвященный этому бою.

Два дня шел дождь, поле размокло, и снаряды не взрывались. Но все-таки русские части прорвались на своем участке, выбили немцев. Однако наступление было свернуто.

Во французской истории операция получила название «Мясорубка Нивеля» – по имени французского генерала Робера Нивеля, который ее разработал.

Война длится три года, и конца ей не видно… Сами французы массово дезертируют из окопов и едут в Париж, их бросают в тюрьмы, некоторых расстреливают. В это время русские, понесшие огромные потери, отведены на отдых в лагерь Ла-Куртин.

Приходит весть, что на родине произошла Февральская революция, начинаются митинги, часть солдат требует: «Мы не хотим воевать, хотим в Россию, это не наша война!»

Французы окружают лагерь и долго уговаривают их сдаться. В итоге с помощью русских частей, сохранивших свою лояльность, мятеж был подавлен с минимальными потерями сторон. Эти первые выстрелы, по сути, стали провозвестниками Гражданской войны…

После октябрьской революции Русский корпус оказался не нужен никому. Франция предложила солдатам три варианта: воевать во французской армии, работать в сельском хозяйстве, на заводах и каменоломнях. Тех, кто не хотел ни воевать, ни работать, отправляли в качестве интернированных в Северную Африку, где их использовали как бесплатную рабочую силу.

Ворота (4)

Но те, кто решил не изменять воинской присяге, заново сформировали Русский легион. Царские мундиры заменили на французские. Но воевал Русский легион выше всех похвал, получил огромное количество наград, участвовал в последнем наступлении союзников. А когда Первая мировая закончилась, наши солдаты оказались уже на другой войне – на Гражданской, и началась совсем иная история.

Тема Первой мировой войны до сих пор недостаточно изучена в России. Поэтому с 2014 года музей «Нарвские Триумфальные ворота» проводит выставки, посвященные тому или иному эпизоду этой войны, чтобы люди могли проникнуть в мир, который отстоит от нас уже на целый век.

«Как мы искали экспонаты столетней давности? – переспрашивает Андрей Кулик. – Несколько фотографий взяли из альбома, выпущенного в 2003 году французским исследователем Жераром Гороховым и Андреем Корляковым.

Один альбом нам предоставил Дом русского зарубежья им. А. Солженицына. Второй альбом – из личной коллекции А. Миссонова, который возглавляет «Общество потомков солдат экспедиционного корпуса».

Кстати, французские СМИ того времени пристально следили за жизнью русских союзников. Например, один из парижских журналов рассказал историю медвежонка, купленного русскими офицерами по пути в Архангельск. Он кочевал с солдатами в окопах на фронте, в 1917 году вместе с нашими попал под газовую атаку и чудом выжил. Он, как военный талисман, перешел к тем, кто вступил в Русский легион, и только в 1919 году, отправляясь на Гражданскую войну, наши солдаты подарили медвежонка французскому Зоологическому саду, где мишка прожил вплоть до 30-х годов.

Коллекционеру Роману Панову принадлежит большая часть представленных экспонатов. В витринах – снаряжение, с которым русские солдаты были отправлены во Францию: котлы, кастрюли, фляги… Вот, например, ложки. В армию поставлялись в основном деревянные ложки, но солдаты любили алюминиевые или оловянные ложки, и в минуты отдыха сами для себя их отливали. Тут же увольнительные жетоны. А вот еще редкий предмет – так называемая манерка – чашка для питья воды.

Можно заметить, как были не похожи друг на друга армии разных стран. Общие у русских, французов и немцев только лопаты инженера Линемана. Модель настолько удачная, что использовалась во многих армиях.

Ранец дорабатывался практически в течение века, французы пытались создать более удобную модель. Новым предметом тогда стали ножницы для резки колючей проволоки. Создавались специальные команды людей, которые резали проволоку, – в Италии их называли «Рота смерти». Тут же можно увидеть каску системы Луи Адриана – французского инженера, придумавшего специальную модель, способную уберечь солдата от ранения головы. Такая каска была закуплена и русскими войсками. А рядом знаменитый немецкий стальной шлем М16…

В витринах много обыкновенных предметов, которые были тогда в каждом доме. Даже на маленьком зеркальце печатали патриотические символы, были портсигары в память о войне, стопки и игральные карты, на которых вместо королей и дам изображены герои войны. Во всех странах возникает культ героев. Но героями становятся обычные солдаты: они попадают на страницы журналов, пачки сигарет, спичечные коробки, открытки…

На эту выставку лучше приходить пораньше, чтобы успеть все рассмотреть внимательно и, может быть, сделать кое-какие выводы. О жизни вдали от Родины. О важности дружбы. О недопустимости войны.


Полина Виноградова

Фото Татьяны Горд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here