Горсуд Петербурга не смог рассмотреть жалобу прокуратуры на решение Дзержинского районного суда по делу в отношении скандально известного искусствоведа Елены Баснер. 

Бывшая сотрудница Русского музея Елена Баснер обвинялась в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, она выступила пособницей при продаже поддельного полотна авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане». Люди в погонах настаивали на том, что в 2007 году коллекционер Андрей Васильев через Баснер купил подделку за 250 тысяч долларов. В 2009 году на московской выставке «Наши художники» выяснилось, что васильевский Григорьев – не Григорьев вовсе, а копия. Однако в органы коллекционер обратился только спустя два года.

В 2014-м возбудили дело, Баснер задержали и поместили под домашний арест, потом отпустили под подписку. Сама искусствовед вину признавать отказалась, говорила, что горе-картина к ней попала от некоего Михаила Аронсона, который сейчас находится в федеральном розыске.

Паспорта полотна она не видела, но сделала письменное заключение о стоимости и художественной ценности якобы подлинной вещи. Картину Елена Вениаминовна оценила в 150 тысяч евро. Когда появился Васильев в качестве покупателя, сошлись на 250 тысячах долларов, 20 тысяч из которых предназначались лично для Баснер.

Прокуратура требовала признать искусствоведа виновной и посадить на 4 года, а также взыскать с нее 500 тысяч рублей штрафа. Защитники просили снять все обвинения.

Решение Дзержинского райсуда не оставило равнодушным никого. Судья Анжелика Морозова вынесла Баснер оправдательный приговор. Счастливая искусствовед по такому случаю после оглашения обратила внимание на прессу. До этого момента она к СМИ относилась крайне пренебрежительно и все вопросы игнорировала.

«Я буду дальше жить своей честной жизнью», – сказала журналистам Елена Вениаминовна и удалилась.

Прокуратура обжаловала решение в горсуд, апелляция также поступила и от коллекционера Васильева. Однако заявление не смогли рассмотреть – в суд не явились адвокаты. Заседание было решено перенести на середину августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here