В Северной столице – небывалый наплыв туристов из поднебесной. 

В 2014 году китайских гостей прибыло в город на Неве по безвизовому режиму 30 тысяч, в 2015-м – больше 50 тысяч, в нынешнем ожидается 70 тысяч (для сравнения: в 2009-м эта цифра составляла 3,4 тысячи человек). 

Китай (2)В Пулкове и «Морском фасаде» появились табло с иероглифами. В планах – установка указателей на китайском языке на центральных улицах. Второй год чиновники говорят о появлении (а также небывалой востребованности) «красного маршрута» – экскурсии по местам революционной славы, в том числе ленинским адресам.

В связи с этим бумом корреспондент «Вечёрки» решил разузнать о ситуации из первых рук и побеседовал с гидом-переводчиком китайских групп Яной Савицкой, работающей в этой сфере с 2001 года.

Шесть – восемь групп в месяц

– Яна, как вы оцениваете рост турпотока из Китая? Ваша работа в связи с этим как-то изменилась?

– Десять лет назад я принимала летом по 6 – 8 групп в месяц и сейчас принимаю столько же – в этом смысле все осталось по-прежнему. У коллег аналогичная ситуация. Другое дело, что выросло число экскурсоводов. В середине нулевых на весь Петербург было около 80 гидов-переводчиков для китайцев – и их хватало. Сегодня – 250.

Или такой пример: в прошлом году на курсах гидов с китайским языком у нас занимались 20 человек, а в этом уже 45.

– Проблемы дефицита китайских гидов не возникает?

– Пока не было. Даже в пиковые даты, когда в сутки приезжают по 40 китайских групп. Другое дело, что в эту пору автобусов не найти! Но это касается всех иностранцев. Месяц назад, например, часть из них пришлось перевозить с места на место на метро.

– Какие маршруты востребованы у китайцев?

– У нас действует стандартный маршрут: обзорная экскурсия по Петербургу плюс пригороды. Смольный, Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова, Медный всадник, Исаакий, Спас-на-Крови, Эрмитаж, Петергоф, Екатерининский дворец. Отмечу, что старшее поколение китайцев особенно тяготеет к объектам, связанным с советской историей, – Ленин, крейсер «Аврора», Смольный. Приезжает, к примеру, дедушка, который в 60-е годы изучал русский язык, и привозит с собой школьную тетрадку по русскому языку – все эти годы хранил! И для него важно в России соприкоснуться с этими символами. У них вообще исключительно теплые воспоминания о одах советско-китайской дружбы.

Очень расстраивало наших гостей, что «Авроры» на месте нет. Некоторые предлагали: «Ну давайте на завод съездим!» Востребована поездка на Ладогу – на Дорогу жизни. Блокадная история производит на них огромное впечатление. «Вы боролись, выстояли, победили, вы великий народ!» – говорят они обязательно.

– А как с историей XVIII – XIX веков?

– Тоже интересуются, но она им менее знакома и понятна. Они слабо ориентируются в именах царей, фамилиях первых лиц. Стандартная история: Екатерина II – либо жена, либо дочь Петра I. Почему? Он же первый, она вторая…

– Отдельно по «красному маршруту» вы работаете?

– Нет. Теоретически такой маршрут существует. Но от коллег я ни разу не слышала о его использовании. Бывает, что кто-то заказывает поездку в Разлив, к шалашу Ленина. Но это единичные случаи. 

Как много земли свободной!

– Основные впечатления от Петербурга у китайцев какие?

– Широкий, просторный, ухоженный город. Многие говорят: «Вы так бережно относитесь к своему, у нас бы в Шанхае или Харбине давно все это перестроили». Или такое характерное высказывание: «Ох, как у вас земли свободной много, и на ней ничего нет. Вот мы бы развернулись, дай только волю!»

Китай (4)

– Указатели на китайском языке в аэропорту, гостиницах, ресторанах упрощают вашу работу?

– Да, это интересные нововведения. Но надо отметить, что китайские туристы – групповые туристы. Индивидуальных путешественников почти нет. Для них важно, чтобы их направляли и опекали. И поэтому они почти не обращают внимания на таблички и указатели. Они следуют за гидом – этого достаточно.

– Сколько человек состоит в одной туристической группе? Сколько дней длится посещение Петербурга?

– В группе 30 – 40 человек. Число участников группы, кстати, в последние годы выросло. В Петербург они приезжают стандартно на 2 – 3 дня.

– Каков портрет туриста из Китая? Откуда он?

– Чаще всего это средний класс. Который, конечно, попроще и поскромнее российского – в связи с разницей в доходах. Возраст – самый разный: и тридцатилетние, и старички восьмидесятилетние. География – весь Китай. Шэньчжэнь – быстроразвивающийся, богатый регион, жители которого поняли, что деньги – не все, нужно и мир посмотреть. Пекин – столица, белая кость, они много знают, приезжают с определенным интеллектуальным багажом. Гонконг – легкие в общении, раскрепощенные товарищи. Шанхай – гордые, часто говорят: «Ну, наш Шанхай все равно лучше».

Граждане Тайваня – самые окультуренные, с книжечками, специальными вопросами…

Сытый – значит, добрый

– А есть ли у китайцев какие-то шаблонные представления, стереотипы о России и русских?

– Конечно. Все мы, русские, на одно лицо. А еще все мы курим, пьем водку и постоянно ходим в ночные клубы. Нам бесплатно раздают квартиры, правительство платит деньги за каждого ребенка, и вообще живем мы в шоколаде. Большинство воспринимают Россию как Советский Союз, независимо от того, что произошло в 1991 году.

Постоянно спрашивают: «Как вам живется? Нравится ли вам ваш президент?» И еще говорят обязательно: «Как вам повезло с президентом!» Большой восторг китайцы испытывают, когда видят девушку с золотыми волосами и голубыми глазами, – это красавица! Восторгаются детьми, фотографируются с ними…

Китай (5)

– А о менталитете наших соседей что скажете?

– Сытый китаец – добрый китаец. Если голодный – никакие вопросы с ним решить нельзя. Хорошо поесть, а также приятно провести время за столом для них очень важно. Они говорят: «Вот у вас, у русских, за столом все так официально – нож, вилка, салфетка, галстук, лица кислые, не расслабиться. То ли дело у нас!» Для них еда – это расслабление и общение. Также китаец всегда носит с собой воду: термосочек с чаем или бутылку с кипятком.

Полтора часа в Эрмитаже без своей воды – это уже проблема. Если китаец чем-то недоволен, он не будет сдерживаться и стараться быть вежливым, а выложит все прямо. Часто из-за этого в группе возникают горячие споры – у всех свое мнение. Но такая позиция и помогает: высказались, решили вопрос и идут дальше.

– Чему следует поучиться у китайцев?

– Их сплоченности, конечно. Они всегда друг за друга. Они не Иваны, не помнящие родства. И объединяются не только в минуту большой опасности, как мы. Китаец никогда не чувствует себя брошенным – за ним вся миллиардная мощь его народа. Для них важно знать историю предков, чувствовать ее и быть ее продолжателем.

Специально для гостей

Для привлечения китайцев в Северной столице существует программа «Чайна френдли». Согласно которой в каждом номере отеля, включенного в эту программу, обязательно должен быть чайник: приезжие из Китая самостоятельно заваривают чай, лапшу. Переходники определенного образца для электронных приборов. Китайская еда в ресторанах при гостиницах. Меню и указатели на китайском. Кто-то из персонала должен владеть китайским языком. В настоящее время около 30 процентов петербургских отелей отвечают этим требованиям.

Китай (1)

Кстати

1.  

Санкт-Петербург является частью комбинированного маршрута для китайских туристов по России, куда входит Москва, а также иногда города Золотого кольца, Новгород, Псков. Большой популярностью в последнее время пользуется Байкал. Часть туристических потоков ориентирована на Дальний Восток – Владивосток, Хабаровск.

2.  

В 2015 году гости из Китая (не только по безвизовому режиму) совершили более миллиона поездок в Россию. В среднем один такой турист потратил за поездку 2500 долларов США. В этом году «китайский» туристический прирост составляет уже 63 процента.

3.  

Ростуризмом ведется активная проработка вариантов упрощения въезда китайцев по визовому каналу. Например, планируется сделать российские визы многоразовыми и снизить стоимость их получения: сегодня цена получения визы составляет 10 тысяч рублей.


 Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here