Городские фонтаны не успевают восстанавливать после «водных битв» подростков. 

Второе воскресенье подряд фонтанный комплекс на Московской площади приостанавливает работу, поскольку сотрудники не могут справиться с наплывом подростков, устраивающих в его чаше водные сражения. 

Купания в городских фонтанах и обливания водой прохожих давно уже перестали быть атрибутом Дня ВДВ и превратились в массовое развлечение молодежи – так называемые водные битвы.

К сожалению, такие невинные на первый взгляд баталии могут превратиться в весьма опасное занятие. Как рассказали «Вечёрке» в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», подростки зачастую ныряют в воду, портят оборудование и наносят травмы себе и другим. При этом официального запрета на подобные действия нет, купание в городских источниках не является  административным правонарушением, и единственное, что могут сделать сотрудники фонтанного комплекса, – это выключить его, чтобы поскорее закончить «битву».

Фонтан не бассейн

По данным Водоканала, 24 июля фонтан на Московской площади не работал с 15.00 до 18.00, из-за чего пришлось отменить светомузыкальное шоу. За неделю до этого, 17 июля, произошла такая же история: молодежь заигралась, поломав часть оборудования, а одного из «бойцов» увезли в больницу.

– Десятки молодых людей прыгали в чаши фонтанов, обливали друг друга, вели себя агрессивно по отношению к сотрудникам, обслуживающим комплекс. Из-за этого фонтан пришлось отключить.

А ближе к вечеру один из ребят получил серьезную травму, прыгнув с верхней части парапета фонтана и упав спиной на инженерное оборудование, предположительно – стойку светильника. Сотрудники ОП «Водопад», охраняющего комплекс, вызвали скорую, юношу госпитализировали, – рассказали на предприятии.

Устраивая сражения в фонтанах, молодежь рискует получить не только ушибы.

Водоканал напоминает, что вода в чашах не проточная, со временем в ней накапливается грязь, и подростки, забирающиеся туда прямо в уличной одежде и обуви, чище ее не делают.

Кроме того, фонтаны – это не бассейны, в них находится много оборудования, в том числе электрические кабели и светильники. Так что игра может окончиться вполне реальным несчастным случаем.

Между тем регулярность и массовость «водных битв» привлекла внимание депутатов. В Законодательном собрании Петербурга уверены: столь опасные игры нужно запретить, чтобы, во-первых, уберечь подростков от травм, а во-вторых, спасти фонтаны от разрушения.

– Дети начинают выпендриваться друг перед другом, толкаются, кричат, не понимают, что творят и к чему это может привести. И раз они, к сожалению, недостаточно сознательны, чтобы прислушаться к словам взрослых, то остается только один выход – официально запрещать такие развлечения.

Нужно бить тревогу и делать все возможное, чтобы это остановить. Обязательно нужно внести запрет на купание в фонтанах в Административный кодекс Петербурга, – уверена заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке заслуженная артистка России Анастасия Мельникова.

«Это порция веселья, вод ы и прохлады»

В последнее время водные битвы из спонтанных сборищ превратились во вполне организованные мероприятия.

Так, в социальной сети – «ВКонтакте» – есть группа встречи «Большая водная битва» на Московской. В ближайшем сражении планируют участвовать 15 тысяч человек! Согласитесь, число желающих впечатляет. Дата грандиозного сражения назначена на эти выходные – 30 и 31 июля.

«Шквал воды из сотен бутылок, водных пистолетов и ведер обрушится на каждого, кто рискнет пройтись в этот день мимо фонтанов! Все участники и зрители получат свою порцию веселья, воды и прохлады. Принять участие в сражении может любой – и абсолютно бесплатно», – завлекают молодежь организаторы, наверное забывая о том, что далеко не все прохожие мечтают о внезапном «шквале воды» даже в жаркий день.

При этом в сообществе напоминают о правилах проведения водных сражений. Участникам советуют не брать с собой ценные вещи (поскольку «очень много воруют»), телефоны и деньги убирать в непромокаемый пакет, не ломать клумбы с цветами и сами фонтаны, не обливать прохожих, не драться, убирать за собой мусор и не прыгать в фонтаны. Правда, последний пункт снабжен легкомысленной припиской «хахаха», явно намекающей на то, что выполнять его никто не собирается.

– Все равно все будут прыгать, никто не будет слушать эти правила, без этого неинтересно, – пишет одна из участниц группы.

Другой потенциальный «водный боец» предупреждает:

– Воры не брезгуют ничем – своровать могут не только телефон или деньги, но и кроссовки, футболку или лосины. Не оставляйте свои вещи незнакомым людям, в кустах или у памятника. Один раз, может, и прокатит, а в следующий уедете домой в одних трусах.

Как видим, фонтанные баталии грозят участникам многими неприятностями. Молодежь сама прекрасно это понимает, но, похоже, единственный способ образумить подростков и заставить их перенести водные игры на пляжи – ввести административную ответственность за подобные действия.

Пока же ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» спасает фонтаны доступными ему способами и готовится к «Большой водной битве».

– В связи с возможным несанкционированным купанием в чаше фонтана мы направим письма в адрес администрации Московского района, а также в УМВД России по Московскому району и попросим усилить охрану общественного порядка у комплекса на площади. Если «водная битва» состоится 30 июля в массовых масштабах, фонтаны будут отключены, чтобы не допустить поломки оборудования.

И мы хотим обратить на эту проблему внимание родителей тех подростков, которые активно участвуют или организуют битвы. Повторяем: купание в фонтанах опасно!

Относитесь бережно и с уважением к родному городу, к его жителям и к собственному здоровью, – сказали «Вечёрке» на предприятии.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here