Вступил в силу новый порядок оформления сделок с недвижимостью. 

С 15 июля собственникам не выдают на руки бумажные свидетельства о государственной регистрации прав на дома и земельные участки. 

На смену привычному всем документу придут выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП ).

Нововведение вызывает много вопросов.

Мы так привыкли, что бумага – это самый главный документ. А тут нам предлагают пользоваться электронной базой, которая может «рухнуть» в любой момент. Однако эксперты говорят, что жизнь без бумажек поможет всем сэкономить время и обезопасит рынок недвижимости от мошенников.

Регистрация по-новому

По утверждению представителей Росреестра, с вступлением в силу нового закона для граждан ничего не меняется. Или почти ничего… Выписку о праве собственности теперь выдают в электронном виде. Но по желанию можно попросить сделать и бумажный вариант. В документе будут содержаться сведения о правообладателе, объекте недвижимости, дате регистрации сделки и правоустанавливающих документах.

Одно только «но»… Теперь получать выписку придется каждый раз, когда это требуется: например, при получении банковского кредита под залог квартиры. Зато выписать необходимый документ на жилье теперь уже можно в любой точке страны в любом из МФЦ страны.

Кроме того, сделать выписку о состоянии своей (или любой заинтересовавшей вас) недвижимости можно и через сайт Росреестра. Документ присылается на электронную почту. Минимальная стоимость услуги – 150 рублей. Оплатить можно и банковской картой, и со счета мобильной связи. Выписка из ЕГРП – как в режиме онлайн, так и офлайн – выдается за пять рабочих дней. В ней будут указаны фамилия, имя и отчество владельца недвижимости, страховой номер индивидуального лицевого счета (СН ИЛС), месторасположение недвижимости, кадастровый номер участка, общая площадь собственности с разбивкой на жилую и нежилую, если речь идет о квартире. В старых документах вместо этой информации указывались паспортные данные владельца.

Итак, раньше основными документами, подтверждающими право на недвижимость, были договоры купли-продажи, дарения, об участии в долевом строительстве, свидетельство о наследовании и т. п.

Теперь, как говорится в законе, «исключительно с момента внесения в реестр соответствующей записи возникают, изменяются или прекращаются права на недвижимость».

Специалисты в области недвижимости говорят, что в новых правилах все же больше плюсов. Так, например, они должны избавить рынок от мошеннических схем. Ведь бумажные свидетельства при покупке квартиры на вторичном рынке даже не погашались.

Нечистые на руку риелторы зачастую пользовались этим, перепродавая квартиру по несколько раз. Был случай, когда в Москве одну квартиру за день продали 8 раз. Теперь провернуть такие махинации будет невозможно.

Плюсы и минусы

Как рассказал «Вечёрке» адвокат Олег Сухов, отмена такого документа, как свидетельство о государственной регистрации права, никак не отразится ни на собственниках, ни на сделках: «Помимо свидетельства есть и другой правоустанавливающий документ – договор, в соответствии с которым осуществляется регистрация перехода права собственности и выдается свидетельство, например, купли-продажи, дарения, долевого участия, иной».

В свою очередь генеральный директор ГК «УНИСТ О Петросталь» Арсений Васильев считает, что новый закон – это позитивное решение.

«Свидетельства можно было подделать, а выписки из ЕГРП содержат более актуальную информацию о квартире, владельце, обременениях, ведь действительна выписка из ЕГРП всего 30 дней», – говорит специалист.

Хакеры-домушники

Не стоит забывать и о том, что переход на электронный документооборот имеет и серьезный антикоррупционный аспект. Меньше прямых контактов – меньше коррупции. Однако возникает вопрос – насколько надежна электронная система регистрации прав и что будет, если она вдруг «рухнет» или ее «взломают» хакеры?

По мнению генерального директора консалтинговой компании «Терра Инкогнита» Сергея Федорова, стоит рассмотреть гипотетический вариант, например когда у вас на руках имеется нотариально заверенный договор купли-продажи, а запись в Едином госреестре была изменена без вашего ведома. «Я слабо представляю, что в этом случае будет происходить дальше», – говорит Федоров.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор» Александр Гиновкер отмечает, что в работе юристов, риелторов или действиях граждан при сделках с недвижимостью ничего не изменится.

«Примерно с год назад свидетельства стали, по сути, просто листками бумаги без какой-либо защиты. Можно предположить, что таким образом нас готовили к их отмене. То, что мы перешли к электронным выпискам из ЕГРП, – прогрессивное нововведение. Заметим, что так уже продолжительное время успешно работают наши казахские коллеги», – говорит он.

По словам директора компании «Адвекс – Василеостровское агентство» Марины Брауэр, новый закон призван облегчить и упростить жизнь граждан. На первый взгляд кажется, что все замечательно: есть такой «черный ящик» под названием Росреестр, где, по утверждению чиновников, хранятся все сведения о владельцах недвижимости. И только в этой базе содержится самая верная и точная информация. «Но если бы граждане не слышали про большое количество хакерских мошенничеств, если бы сами правоохранительные органы не рассказывали, что самое большое количество преступлений совершается в виртуальной системе, к примеру о том, как исчезли денежные средства у того или иного банка, то, наверное, гражданам было бы проще расстаться с бумажками и верить в электронный тип документов. И ведь люди будут все равно хранить свои старые свидетельства как зеницу ока – а как еще доказать, что ты владелец, если что-то не так?», – говорит она.

Эксперт считает, что это недоверие приведет к тому, что многие граждане теперь будут все оформлять у нотариусов – чтобы была какая-то гарантия их прав.

Как бы мы ни любили бумажные документы, от них придется отвыкать: если в 2015 году 40 процентов госуслуг было оказано в электронном виде, то к 2018 году этот показатель планируют довести уже до 70 процентов.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here