Несанкционированная торговля уже преподносит сюрпризы. 

В городе с лотков продается черешня с резким запахом то ли бензина, то ли дихлофоса. Об этом сообщили в редакцию сразу несколько читателей. 

Есть не смогли, пришлось выбросить

– Купила черешню на Политехнической улице, возле метро «Площадь Мужества», с лотка. Привлекла внимание цена – 170 рублей за килограмм – совсем недорого, тогда как везде она стоит не дешевле 220 рублей. На ценнике значилось: «Молдавия», – рассказала петербурженка Ольга. – Народ покупал черешню охотно и помногу, а продавщица нахваливала ягоду. Я купила килограмм.

Пришла домой, как всегда, тщательно промыла горсть черешни, взяла в рот ягоду – и меня чуть не стошнило от запаха не то керосина, не то дихлофоса! Вся черешня пахла, вернее, воняла химикатами. Собрав купленную ягоду в пакет, я вернулась к лотку и увидела, что за отравленной черешней выстроилась очередь! Я отдала продавщице пакет с черешней, объяснив причину, и она безропотно приняла у меня ягоды и вернула деньги. И даже не удивилась. Я потребовала, чтобы вонючую черешню убрали из продажи. Продавщица стала кому-то звонить. На следующий день, проходя мимо этого лотка, я увидела, что отравленной черешней вовсю продолжают торговать по той же цене…

Другая наша читательница, Наталья, купила черешню со стойким инородным запахом у станции метро «Пионерская»:

– Дома попробовали и есть не смогли. Решили подержать ягоду в воде, но она стала пахнуть химикатами еще сильнее. Пришлось выбросить, – рассказала она.

Претензии читателей корреспондент «Вечёрки» переадресовала в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, там посоветовали написать заявления с указанием названия и адреса ООО или ИП, которое торгует некачественными фруктами, и пообещали, что это станет поводом для организации внеплановой проверки проштрафившегося предприятия. Причину неприятного запаха, по словам сотрудников Управления Роспотребнадзора, можно определить, только проведя исследование черешни в аккредитованной лаборатории.

– Вполне вероятно, что химический запах появился в результате обработки черешни специальными веществами, защищающими от вредителей, – предположила Галина Осипова, доцент Петербургского аграрного университета, – возможно, также, что ягоду обработали специальным составом для того, чтобы она дольше хранилась. Сейчас торговцы широко используют подобные препараты.

cherry-1534063

Поэтому если внешний вид фруктов слишком безупречен, как на картинке, это должно вызвать у покупателя подозрения.

Доверяй, но проверяй

Середина лета – время изобилия овощей и фруктов, и мы стараемся поесть их вдоволь и запастись витаминами на целый год: варим, сушим, маринуем. Но свежая продукция на пользу здоровью не пойдет, если она напичкана вредными веществами. Например, нитратами.

– Сотрудники Управления Роспотребнадзора регулярно проверяют партии плодоовощной продукции, поступающие в продажу в магазины и на рынки на предмет содержания в них нитратов, пока оснований для беспокойства у петербуржцев нет, – заверила начальник отдела по надзору за питанием ведомства Елена Смирнова. – Если обнаружены хотя бы незначительные нарушения, изымаем товар из продажи.

Однако проверками охвачена только санкционированная торговля, предупредили в управлении, а на улицах немало несанкционированных лотков, продукция, которая продается с них, никакого контроля не проходит.

Чтобы не попасть впросак, предприимчивые граждане давно обзавелись бытовыми нитратомерами и нитрат-тестерами.

Стоят они не так уж дешево – цена качественного прибора начинается от 5000 рублей. Кроме того, в Управлении Роспотребнадзора предупредили, что доверять ручным приборам не стоит: это подтверждено путем сравнения данных нитратомеров и испытательных лабораторий.

И все же нитратомер позволяет определить значительное превышение нормы нитратов в продукте, а значит, дает некую гарантию безопасности.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) для каждого продукта питания определена норма содержания нитратов.

  • Например, допустимый уровень для помидоров, картофеля, лука и поздней моркови – от 80 до 250 мг/кг.
  • Для ранней моркови, капусты, огурцов допустимое значение достигает 900 мг/кг.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов на 1 килограмм массы тела – 3,7 мг. Значит, в среднем взрослый человек весом около 60 килограммов может съесть 250 мг нитратов в сутки без вреда для здоровья. Но чтобы получить такое количество нитратов, надо съесть, например, килограмм моркови за раз. Чаще всего отравления продуктами с превышением нормы нитратов проявляются расстройством желудка и тошнотой. По информации петербургских медиков, за последние годы подобных случаев в Петербурге не зафиксировано.

И все же лучше быть начеку.

В зоне риска – бахчевые

Самое большое содержание нитратов – в ранних овощах и фруктах. Сейчас в зоне риска – арбузы и дыни. С помощью нитратов сельхозпроизводители ускоряют созревание бахчевых для того, чтобы продать подороже, пока еще на рынке не так много конкурентов.

Поэтому не стоит спешить с покупкой арбузов и дынь, а выждать пару недель, когда бахчевые массово поспеют естественным образом, без всяких нитратов.

При этом, чтобы обезопасить себя, лучше покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где ведется контроль за качеством и безопасностью продукции. Кроме того, санитарные врачи советуют: при покупке обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов, а перед употреблением как следует промывать их проточной водой.

Особо взыскательные покупатели зеленой продукции могут проверить ее качество, если возникли сомнения, обратившись в аккредитованную испытательную лабораторию, которая специализируется на проверках качества продуктов питания (в городе их несколько), и заказать на платной основе исследование конкретного арбуза или килограмма моркови.

Стоит такое исследование от 550 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here