«Вечёрка» выясняла, к кому обращаться, если у вас во дворе рухнуло дерево. 

В редакцию обратился житель Петербурга с вопросом, куда звонить в случае, если вы обнаружили упавшее или сломанное дерево. Действительно – шторма, бушующие этим летом в городе, сделали этот вопрос актуальным. 

Ведь в одном лишь июле после штормовых дней, по данным коммунальных служб, в Петербурге рухнуло более 200 деревьев.

Чтобы ответить читателям, «Вечёрка» обратилась в комитет по благоустройству, занимающийся зелеными насаждениями. Там пояснили: порядок обращения граждан зависит от того, где именно дерево росло. Если это было общественное место, тогда можно напрямую звонить в комитет.

– В нашем ведении находятся зеленые насаждения в зонах общего пользования: это парки, скверы, улицы, – говорят в ведомстве. – Во время штормов у нас работают специальные бригады, которые оперативно реагируют на сообщения о ветровале. Упавшие стволы мы вывозим, а если у дерева сломаны только отдельные ветви и его еще можно вылечить, то садовники залечивают раны и внимательно следят за его состоянием.

Если же дерево упало непосредственно в вашем дворе, тогда звонить в комитет бесполезно. За благоустройство дворовых территорий отвечает местная администрация, и обращаться нужно именно туда.

Еще один вопрос, волнующий горожан – владельцев авто: что делать и куда бежать в случае, если дерево свалилось прямо на вашу машину? О порядке действий в таком случае «Вечёрке» рассказал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

– Тут есть два варианта: либо ваш автомобиль застрахован по КАСКО (именно КАСКО, а не ОСАГО. – Прим. ред.), либо нет, – говорит эксперт. – Если застрахован – нужно вызвать участкового, чтобы он оформил протокол по факту падения дерева. Затем с этим документом вам нужно идти в страховую компанию, и она возместит ущерб. Если же машина не застрахована, здесь тоже есть два сценария.

В первом случае – дерево упало потому, что было сухим, трухлявым, то есть оно свалилось самостоятельно, без всякого внешнего воздействия, – здесь налицо недоработка  коммунальщиков, вовремя его не спиливших.

Тогда нужно вызвать участкового, оформить все документы и обратиться с ними в суд, предъявляя иск к эксплуатирующей организации. Вероятность выиграть такое дело для водителя весьма велика.

– Если же ствол упал в результате стихии – сильного ветра, дождя, урагана, – то в этом случае никто ответственности за него не несет. И тогда водитель может только попросить распилить это дерево и освободить машину из плена, а затем уже ремонтировать ее на свои средства, – поясняет Петр Шкуматов.

Отметим также, что юристы советуют водителю самостоятельно сфотографировать не только разбитую машину, но и основание ствола, чтобы было четко видно, вырвано дерево с корнями или древесина раскрошилась от времени. Участковый может этого не сделать, а фотоматериалы в суде играют большую роль.

В ближайшие дни синоптики не обещают сильных ветров, однако, как показывает опыт, бороться с последствиями бурь петербуржцам придется еще не раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here