Журналист «Вечёрки» нашел по пеленгу потерянный мобильник. 

Производители смартфонов обещают покупателям уникальные средства защиты телефона и информации на нем. В том числе и то, что в случае потери или кражи, даже при замене сим-карты другим пользователем, настоящий владелец может удаленно заблокировать свой телефон или выследить свой гаджет на карте города. Один вопрос: как вернуть? Ниже история о том, как корреспондент «Вечёрки» вернул потерянный смартфон. 

В начале – самое главное условие! Чтобы это осуществить, когда вы впервые включаете свой смартфон и вам предлагают войти или создать аккаунт на серверах Apple, Google или Microsoft, не надо игнорировать это предложение. Надо войти в аккаунт или создать его. И самое главное – запомнить логин и пароль, чтобы потом в этот аккаунт можно было войти с компьютера или с любого другого гаджета.

Итак, эта история началась с того, что моя жена потеряла на Галерной улице, где мы живем, только что купленный дорогой смартфон. Корреспондент «Вечёрки» помнил об обещаниях производителей и решил проверить их на практике.

Еще не веря, что что-нибудь получится, мы зашли в созданный аккаунт, и…

О, чудо! Появилась табличка «Ваши устройства», одним из которых был потерянный смартфон. После нажатия на ссылку «найти мой телефон» нам открылась карта Петербурга, на которой после загрузки появилась синяя точка, подразумевающая местонахождение смартфона. Он находился на Университетской набережной у Румянцевского сада.

Точка при этом медленно двигалась, время от времени останавливаясь. Блокировать телефон или посылать на него сообщения мы не решились, поскольку ушлый российский ум сразу бы вытащил аккумулятор, чтобы потом что-нибудь придумать. Решили выследить злодея. План был таков. Супруга осталась у компьютера, чтобы следить за синей точкой (к счастью, в доме были еще средства связи), а я добрался до Университетской набережной. Благо было недалеко.

К этому моменту точка уже переместилась на Дворцовую площадь и наворачивала круги вокруг Александровской колонны.

Звонки от жены:

– Синяя точка двинулась через Арку Главного штаба.

– Теперь на Большую Морскую.

– Идет мимо дома № 11.

– Идет мимо дома № 15.

Морская не Невский, но и там – толпа. Мимо дома № 15 в разные стороны идут человек пятнадцать.

– Она на углу с Гороховой. Перед пешеходным переходом несколько человек. Кто из них? Симпатичная брюнетка в мини-юбке, две женщины среднего возраста или мужчина в шортах и вьетнамках (откуда вообще этот банный кадр в центре Питера!)?

– Перешли Гороховую.

– У дома № 27. Зашли внутрь.

Опа. Это жилой дом, есть офисная часть, есть кафе. Зашел в офис – никто не входил. Во дворе пусто. Ага, это кафе. Иду внутрь. Все столики заняты. Вдруг вижу в руках у одной парочки, сидящей у самых дверей, черный смартфон в рыжем чехле.

Нашел!

– Молодые люди, верните телефон.

– А в чем дело? – Мужчина напрягся.

Объясняю – мол, жена потеряла телефон, ищу по пеленгу, сейчас этот телефон в этом кафе, и вот у вас в руках точно такой же.

– Это наш телефон, смотрите, – показывают.

Телефон другой марки, но в таком же чехле.

– Ради бога простите.

Приношу извинения. Вот ведь как совпало. Мужчина поинтересовался технологией поиска. Расстались миром.

Оглядел кафе. Официантка несет заказ на столик, где сидят две, видно, что интеллигентные, женщины. К ним только что присоединился мужчина с кожаным рюкзаком, они начали разговаривать – видно, надолго. Уборщица приступила к работе. Стоп. Уборщица только что пришла.

Может, это она?

Заказал кофе, слежу. Час прошел впустую. Жена докладывает, что смартфон еще в кафе. Сидеть надоело. Пошел гулять вокруг Гороховой. Прошло два часа. Гуляю. Прошло три часа. Смартфон еще в кафе. По логике, если человек живет на Галерной, где нашел телефон, то он туда вернется. А если нет, то все равно прослежу. Пойду-ка я домой.

Вдруг синяя точка вышла на улицу. И двинулась по Гороховой к Исаакиевской площади. Точно на Галерную идет. Жена – опять за монитор, я – на улицу.

– Синяя точка на Галерной у дома № 41.

Там идут две парочки и одна троица. Уборщицы среди них нет. Где она?

– Синяя точка движется к нашему дому!

Парочки ушли вперед, к нашему дому приближалась троица – мужчина с рюкзаком и две женщины. Где уборщица? Стоп, рюкзак. В кафе у мужчины, который присоединился за столик к двум женщинам, был такой же рюкзак. И две женщины – это они были у светофора и в кафе. Вот что значит неприметность – много раз увидишь, а не признаешь. Следующий за нашим домом – отель. Они туристы! Вот и Университетская набережная, и Дворцовая…

– Стойте, господа! Верните телефон…

Я не буду передавать всю нашу беседу. Она была долгой и напряженной. В конце концов одна из женщин сдалась:

– Это я нашла. С собой носила, чтобы вернуть. Вот он.

Только я свою карту памяти достану, и симка ваша у меня в номере. Сейчас принесу… Пока ждали ее, разговорились. Они из Свердловска.

Приехали посмотреть Питер. И все было так, как показывала синяя точка. И набережная, и площадь, и кафе, где они зависли часа на четыре. Понятно, что возвращать смартфон никто не собирался. Все контакты в телефоне были уже свердловские. Восстановить свои удалось также через аккаунт в Интернете. Но это уже другая история.

Жена была счастлива. И я тоже. Поскольку до последнего не верилось, что у нас что-нибудь получится. Как бы ни менялись технологии, а люди все равно остаются людьми. И я не знаю, что бы делал, если бы женщина не сдалась. Полиции ведь не до наших с вами смартфонов.


Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here