Врачи рекомендуют в жару пить больше воды. 

Вслед за двумя неделями непогоды в город опять пришла жаркая погода. В ближайшие несколько дней синоптики обещают температуру около 25 градусов и, возможно, грозы. При этом влажность будет держаться днем в районе 70 – 80 процентов. 

От солнцепека и духоты каждый спасается по-своему. Во многих фирмах в это время сотрудникам разрешают носить более легкую и открытую одежду или разрешают отказаться от части униформы. Например – форменных кителей.

Страдают от жары не только люди, но и животные. В Ленинградском зоопарке в самые горячие дни зверям готовят ледяные торты: травоядным – из овощей и фруктов, а хищникам – из рыбы и мяса. Для одних солнечные дни летом – это долгожданный шанс вдоволь наплаваться и позагорать. Но для других они чреваты проблемами со здоровьем.

При этом в роли жертвы жары может выступить и здоровый человек, не страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с давлением.

Получить солнечный или тепловой удар очень просто, и зачастую пострадавший даже не замечает симптомов до наступления критического состояния или обморока.

Именно поэтому врачи советуют в жаркую погоду соблюдать простые правила. Прежде всего нужно пить как можно больше воды – до трех литров в день, чаще принимать душ и на улице защищать голову от прямых солнечных лучей. Девушкам не стоит активно пользоваться косметикой и носить капроновые колготки или чулки, да и вообще в такие дни лучше надевать одежду из натуральных тканей: хлопка, льна и т. д.

Спортсменам желательно избегать изнурительных тренировок, особенно в период с полудня до четырех часов, когда солнце ярче всего.

Казалось бы, правила всем известные, тем не менее в дни, когда столбики термометров приближаются к 30 градусам, да еще при нашей влажности, число несчастных случаев неуклонно растет. О том, что делать, если вам самому стало плохо на жаре или вы видите, что перегрелся другой человек, «Вечёрке» рассказала врач дневного стационара городской поликлиники № 44 Лина Кондратьева.

  • Необходимо перенести пострадавшего в тень.
  • Положить его горизонтально, так, чтобы голова была ниже уровня тела.
  • Умыть холодной водой, приложить холодные компрессы к голове и конечностям.
  • Если человек находится в обмороке, дать понюхать нашатырь.
  • При возможности измерить давление. Если пострадавший гипотоник (давление низкое) – напоить его крепким чаем или кофе, если гипертоник (давление высокое) – дать препараты, понижающие давление.

Данные действия являются лишь первой помощью и ни в коем случае не отменяют вызова скорой.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here