Дары леса и сада можно купить у метро с лотка. 

На лотках, которые можно встретить нынче у большинства станций метро, наряду с узбекской сливой, азербайджанской ежевикой и краснодарской малиной появились и местные ягоды, собранные в лесах и на садовых участках в Ленинградской области. 

Трехсотграммовые пластиковые упаковки с черникой, черной и красной смородиной и крыжовником по сто рублей идут нарасхват. А вот последняя местная клубника стоит пятьсот рублей за килограмм, но и на нее находится немало любителей.

– В прошлые годы местные лесные и садовые ягоды обычно покупала на рынке, а нынче каждый день для детей беру с лотка, когда иду с работы, очень удобно и, главное, – недорого, – сообщила петербурженка Татьяна. – Сейчас самое время запасаться витаминами, зимой опять придется есть импортные фрукты и ягоды, которые, пока до нас доедут, потеряют все полезное.

Еще в прошлом году губернатор Георгий Полтавченко поручил председателю комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгизу Качаеву проработать вопрос приемки излишков овощей и фруктов у садоводов и огородников. Градоначальник предложил подключить к этой работе ГУП «Продовольственный фонд» и плодоовощные базы. Однако пока система централизованных закупок не отлажена. Для реализации излишков комитет предлагает дачникам льготные и бесплатные места на рынках.

Но туда надо как-то доставить свою продукцию, а транспорт есть не у всех. К тому же в самую горячую пору нужно отрываться от работ на участке на целые дни, поэтому садоводы пользуются предоставленными местами неохотно.

Поступление в широкую продажу местных ягод в нынешнем году – исключительно заслуга предпринимателей города.

– Клубнику мы выращиваем сами, а другую ягоду сдает местное население, – рассказали в компании «Ягодки СПб». – У нас есть два приемных пункта в области, местное население нас уже знает, люди сдают и лесные, и садовые ягоды. Платим хорошо – например, по 100 рублей за килограмм черники. В этом году выдался хороший урожай этой ягоды, и люди сдают сразу по несколько десятков килограммов.

Ягоды

Диспетчер Софийской плодоовощной базы сообщила, что в наличии есть и лесные, и садовые ягоды, их доставляют закупочные фирмы из Ленинградской, Псковской областей, Карелии. Подвоз идет ежедневно. Главное сейчас – все это оперативно реализовать, чтобы витаминная продукция не пропадала.

Что характерно, там, где торгуют лоточники, со своих насиженных мест исчезли, не выдержав конкуренции, бабушки, обычно продающие у метро свой урожай.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here