Современные библиотеки ищут новые способы привлечь читателя. 

«Даруй мне тишь своих библиотек…» – писала в одном из самых известных своих стихотворений Белла Ахмадулина. Современные библиотеки все реже ассоциируются с тишиной. Они активно ищут новые пути общения с населением, и все чаще не читатель приходит в библиотеку, а, наоборот, библиотека идет к читателю.

Почитаем на «Клумбе»

Центральная районная библиотека им. Н. В. Гоголя запустила летний интерактивный проект «Клумба». Каждый четверг в сквере перед зданием библиотеки по адресу: Среднеохтинский проспект, 8, с 12 до 15 часов для всех желающих под открытым небом работает своеобразный досуговый центр.

Здесь проводятся мастер-классы, на которых под руководством специалистов из Школы дизайнерского проектирования можно самим смастерить полезные и просто красивые предметы для интерьера. Взрослые и дети могут поиграть в настольные игры. А еще можно обменяться друг с другом изданиями или просто посидеть в тени деревьев и почитать интересную книжку, взятую в библиотеке. Самым маленьким читают сказки вслух.

Jlapy1wK1j4

– Проект существует всего месяц, но уже завоевал популярность не только у жителей района, – рассказала «Вечёрке» Елена Саляева, заведующая сектором культурных программ библиотеки. – В начале недели в социальных сетях мы публикуем программу очередной «Клумбы», и к нам приезжают горожане из других районов, кого интересуют какие-то конкретные мероприятия.

Сегодня, например, вместе с дизайнерами мы изготовляли печати, которые наносятся на салфетки. А началась сегодняшняя «Клумба» с танцевальной разминки. Ее провели тренеры из ближайшего фитнес-клуба.

Четверг выбран для проведения проекта, потому что в выходные в городе и так проходит много разных мероприятий, а в будни студентам, школьникам, мамам с детьми, пенсионерам, оставшимся в городе, бывает нечем заняться. Поэтому они с удовольствием приходят, обычно в «Клумбах» участвуют 30 – 50 человек. И это только начало.

Чтиво на дом

Библиотека «Измайловская», входящая в систему Лермонтовки, в тестовом режиме проводит эксперимент под названием «Неформальная библиотека. Доставка книг на дом», который пока рассчитан на один месяц.

До конца июля библиотека предлагает жителям Адмиралтейского района доставить на дом выбранную ими литературу. Достаточно оставить заявку в соцсети «ВКонтакте» на страничке библиотеки.

В заявке нужно указать имя, номер читательского билета, адрес, название книги и ее автора. Также нужно указать удобное для доставки время. Максимальное число запрашиваемых книг или журналов – три издания. Если вы еще не являетесь читателем библиотеки, читательский билет вам выдадут одновременно с доставкой книг. Получив заявку, библиотекарь по телефону согласовывает наиболее удобное время для доставки и сообщает, кто привезет книги.

Группа доставки состоит из двух человек – библиотекаря и волонтера, чьи имена и телефоны вам сообщат заранее в целях безопасности. Доставка книг осуществляется бесплатно в течение пяти рабочих дней после подачи заявки с 12.00 до 19.00. Можно таким же способом и вернуть взятую в библиотеке книгу.

– Идея доставлять книги на дом возникла в процессе совместного семинара работников нашей библиотеки и коллег из Финляндии, на котором обсуждалась тема, как сделать библиотечные учреждения современными и привлечь в них читателей, – рассказал «Вечёрке» Александр Семячко, ведущий библиотекарь «Измайловки». – Новый проект адресован в первую очередь маломобильным группам населения: пожилым, многодетным семьям, молодым мамам с маленькими детьми, которые не всегда могут дойти до библиотеки. Но воспользоваться новой услугой могут и другие жители. За десять дней у нас заказали 16 книг. В основном популярностью пользуются классика, детективы и, конечно, детская литература. Если заказанного издания в наличии не оказывается, мы стараемся его разыскать.

Доставляют книги на дом сотрудники «Измайловки» и волонтеры на самокате или велосипеде. По словам Александра Семячко, руководство библиотеки намерено сделать услугу «Книги на дом» постоянной, но для этого необходимо решить некоторые организационные вопросы.

К вам едет буктрейлер

В Центральной городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина тоже существует похожий проект, только книги доставляются не на дом, а в детские оздоровительные лагеря, которые работают в летнее время на территории Петербурга и Ленинградской области. Сотрудники библиотеки разъезжают на буктрейлере – специально оборудованном микроавтобусе, в котором находится проекционное оборудование (проектор, проекционный экран, ноутбук), детская литература, электронные издания, аудиокниги, CD- и DVD-диски, фотоаппарат, – и устраивают для ребят виртуальные экскурсии, электронные презентации, интерактивные литературные игры (квесты, игры-путешествия), викторины, видеопросмотры, тренинги, мастер-классы, спектакли, громкие чтения, библиографические обзоры и многое другое.

– В лагеря выезжают все наши сотрудники, которые специализируются на разных направлениях, – рассказывает Татьяна Ламбет, главный библиотекарь ЦГДБ им. А. С. Пушкина. – Например, мы рассказываем детям о новинках в электронной сфере, эта тема особенно интересует подростков, они слушают, не отрываясь. Также знакомим ребят с уникальными редкими изданиями: дореволюционными, миниатюрными, выполненными в виде предметов домашнего обихода и другими. Если в начале о нас мало кто знал, то сегодня уже сами лагеря присылают нам заявки на буктрейлер и мы стараемся все их выполнить.


Фото предоставлено библиотекой им. Н. В. Гоголя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here