Сегодня открылся интерактивный музей ретроавтомобилей. 

Музеи бывают разные: в одних экспонаты прячут за пуленепробиваемым стеклом, а в других – все, что выставлено, можно трогать и фотографировать. Museum Route 66, открывшийся сегодня на Новорощинской, 4, относится ко вторым. Он назван в честь самой известной американской дороги не случайно – в его стенах собраны автомобили, которые могли в свое время мчаться на этом шоссе. 

Ангар разделен на несколько зон. Здесь и Чикаго эпохи гангстеров, в котором припаркован пикап «Додж» 1942 года, и Лас-Вегас, в который приглашает Мэрилин Монро. А в местном Голливуде установлен знаменитый кинотеатр drive-in, в котором посетители могут смотреть фильмы, не выходя из машин. Есть здесь и внедорожник Индианы Джонса, и кадиллак «Охотников за привидениями», и даже зомбимобиль, словно приглашающий присоединиться к «Ходячим мертвецам». В планах – установить в одной из зон бэтмобиль.

Главное отличие музея в том, что все объекты доступны для посетителя. «У нас – полный интерактив. Можно посидеть за рулем, послушать музыку, которая играет в автомобиле, похлопать дверьми, сфотографироваться, – рассказывает Дмитрий, арт-директор музея. – Есть атмосфера времени. На экране демонстрируются отрывки из старых черно-белых фильмов в оригинале, без перевода, чтобы ты мог сесть, посидеть пару минут, ощутить себя в ином пространстве». Днем сюда можно прийти с детьми, которые смогут представить себя героями фильмов, водителями редких машин, охотниками за приключениями. Вечером пространство превращается в музей-клуб: открывается бар, танцплощадка, выступают живые исполнители. Здесь планируется и проведение тематических мероприятий: уже 6 августа тут пройдет Cyclobilly – фестиваль, посвященный рок-н-роллу, пин-апу и культуре американских 50-х.

«Мы ориентировались на западные парки развлечений, знали, что в Европе и Америке есть подобные музеи, – но в России такое впервые, и теперь в Петербурге можно в прямом смысле слова прикоснуться к классике», – добавляет Дмитрий. Кстати, цена на билет, как отмечают организаторы, сравнима с походом в кино.

Тема ретроавтомобилей представлена в Петербурге и на других выставках. Любители старинных машин знают, что за интересными впечатлениями можно отправиться в Зеленогорский парк отдыха и культуры, где представлены «ЗИЛ» Леонида Брежнева, «Чайка» Никиты Хрущева, автомобиль Юрия Гагарина и многое другое. Еще несколько музеев – например, «Лошадиная сила» на Конюшенной площади и музей автоэкзотики в «Ленэкспо» – прежде радовали петербуржцев, но с недавних пор они закрыты. И вот теперь у жителей города появилась новая выставка – да какая!

И расположена она прямо на Петербургской трассе 66!

Досье

Route 66 – дорога, имеющая большое значение для США и популярная в мировой культуре. В годы Великой депрессии многие американцы отправлялись искать лучшей доли в Калифорнию, и трасса 66 стала символом надежды.

В конце 40-х было принято решение о переоборудовании дорог в автострады, и знаменитое шоссе начало приходить в запустение. Однако жители близлежащих городов превратили трассу 66 в исторический маршрут. Круглый год здесь устраиваются ярмарки, вечеринки, концерты, продаются сувениры с символикой трассы.

Образ шоссе 66 увековечен в одноименной песне, которая входила в репертуар Нэта Кинга Коула, Чака Берри, The Rolling Stones. Наибольшую популярность трассе 66 принес фильм с таким же названием, вышедший в 1998 году.


Анастасия САМСОНОВА

Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here