Петроградская набережная в минувшие выходные наконец обрела привычную, можно сказать, классическую законченность – крейсер «Аврора» вернулся из Кронштадта на место своей вечной стоянки после ремонта. 

Несмотря на ночной переход, встречать крейсер пришли несколько тысяч горожан. Длинная змея закручивалась в несколько рядов вдоль набережной от Дворцового моста до Петроградской набережной. Пока ждали – пели песни, а едва завидев корабль, начинали кричать «Ура!». Многие даже плакали.

Корреспонденты «Вечёрки» в воскресенье заглянули к причалу крейсера и оценили обстановку: к трапу не пускают, шапками-ушанками не торгуют, но людей вокруг много. Кто-то просто гуляет, но большинство останавливается и фотографируется на фоне легендарного крейсера.

– Мам, мам, хочу на корабль! – раздается детский голосок неподалеку. Маленьких горожан здесь тоже много, и они, в отличие от взрослых, не скрывают своих эмоций.

– На палубу пока нельзя, видишь, все перегорожено, – отвечает женщина сыну.

Действительно, вдоль всего расширения набережной, к которому приставлен трап, натянута красно-белая лента. Вахтенный у трапа сохраняет полную невозмутимость и к барьеру не подходит. Как пояснили в Центральном военно-морском музее, «Аврора» откроется для посещения после того, как примет участие в Дне Военно-морского флота России. А пока в ее музей не успели перевезти все экспонаты.

Вместо монолога

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель-маринист, офицер-подводник в отставке

«Аврора» пришла ночью 16 июля. Стояла на бочках, пока штанги налаживали. Медленно все – до ночи всяко провозятся. Я был на набережной днем – посмотрел. Мелкий дождик шел, и сквозь него – «Аврора», народ на палубе толпится.

Аврора 2

Ремонт кораблю сделали. Говорят, что нормальный. До ватерлинии – метр. То есть максимально облегчили. Максимальная-то осадка у нее 6,2 метра, то есть сейчас осадка получается где-то под 5,2, а глубины (когда-то давно видел карту промеров) там по носу 5 метров с маленьким хвостиком и по правому борту, если память не изменяет, 5 – 6 метров. Только по корме – 7,5. А тридцать лет назад было под ней почти 4,5 метра.

Флаги – на носу гюйс, на корме – Андреевский. Почему-то Андреевский флаг с двумя наложенными изображениями орденов – Красного Знамени и Октябрьской Революции. Не знаю, где там у нас геральдическая служба, но ордена советские уместны все-таки на флаге ВМФ СССР.

На корме оставили герб СССР – ну, это, я полагаю, в благодарность КПСС за то, что объявили «Аврору» символом революции и на металлолом не пустили, – большое им за это спасибо.

К слову, «символом революции» назвал «Аврору» адмирал Исаков, и тем он ее спас в свое время от распила на иголки – ЦК КПСС с этим потом согласился и «Аврора» осталась в живых. Про Исакова теперь никто не помнит, зато помнят, что благодаря компартии у нас есть сегодня «Аврора».

А еще меня все время мучил один риторический вопрос. Ребята, ну почему нельзя было почистить под «Авророй» дно-то?! Там же 30 лет назад специальную площадку сделали, чтоб глубина была 10 метров, бетоном ее залили и потом «Аврору» поставили (кессон сооружали и все такое).

Ну осадка у «Авроры», как уже говорилось, 6,2 метра, так все же по уму – чтоб у нее запас был под килем метра на четыре. А сейчас? За 30 лет ил-то нарос. Ведь даже дома никто не ставит отремонтированный шкаф на грязный пол.

Объясняю специально для специалистов ВМФ: пол сначала моют, освобождают его от мусора всякого, а потом на него ставят шкаф. А не так: сначала ставят шкаф, а потом под ним пытаются пол помыть.

А сейчас, ребята (это я к специалистам ВМФ обращаюсь), вы именно этим заниматься и будете. Вы будете чистить под «Авророй», выгребать из-под нее ил. И не раз в 30 лет, а ежегодно, потому что вдруг начнет заваливаться даже на мягком иловом грунте или всосется в него – что тоже нехорошо.

Еще история с корюшкой была: мол, если мы чистим, то мутим воду, а рыба на нерест идет. Так вот: корюшка заходит в Неву и нерестится при температуре 5 – 10 градусов максимум. А летом в Неве вода аж 14 градусов – никакой корюшки нет: ушла она давно, отнерестилась.

К вопросу о банкетах: банкетов на «Авроре» больше не будет (клятвенно все чиновники обещали и крест при этом целовали). Но каютку какому-то «флагману» на «Авроре» отремонтировали (четыре миллиона это стоило). Ну вдруг захочется на «Авроре»… переночевать. Хочется спросить у начальников: ну зачем каюта флагману на «Авроре»?..Аврора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here