В Петербурге ищут место для музея братьев Стругацких. 

Год назад в Петербург вернулся архив братьев Бориса и Аркадия Стругацких. Судьба рукописей оказалась не менее драматичной, чем крутой поворот сюжета в каком-нибудь из их романов. Бумаги оказались в Донецке, где с ними работала крупнейший специалист по творчеству Стругацких Светлана Бондаренко. 

Когда Донецкая область превратилась в зону боевых действий, бумаги было решено вернуть на родину авторов.

– Отец в течение долгих лет передавал Светлане материалы для работы, – рассказал сын Бориса Натановича Андрей Стругацкий. – Это в основном рукописи произведений – черновики, различные версии. Но и чистовики тоже. Также там находилась часть деловой и личной переписки братьев, а еще фотографии. Все это Светлана обрабатывала, оцифровывала, занималась восстановлением неопубликованных и вычеркнутых цензурой текстов, готовила полное собрание сочинений братьев Стругацких с дополнениями и комментариями. Но когда обстановка в Донецке стала опасной, Светлана предложила вернуть архив в Петербург. Я, разумеется, не возражал. Архив будет жить в квартире Бориса Натановича на улице Победы, вместе с остальными бумагами.

С возвращением архива зашла речь и о возможном создании музея, посвященного творчеству фантастов. Об этом говорили в Фонде братьев Стругацких. Однако тогда это были самые зыбкие пожелания: неясно было, кто будет им заниматься и где расположится музей. Не было конкретного плана действий. Одно было ясно: квартира Бориса Стругацкого для этого не подходит.

– Это невозможно по самым разным соображениям: во-первых, мне с семьей там иногда приходится проживать; во-вторых, никто не переведет квартиру на пятом этаже в нежилой фонд, – прокомментировал эту идею сын писателя.

Год прошел. И хотя сейчас место музея все еще не определено – по крайней мере существует уверенность: музей обязательно будет. Об этом нам рассказал директор Фонда Стругацких Сергей Арно.

– Речь о музее шла давно, – говорит Сергей Игоревич. – Когда я рассказываю об этом, некоторые журналисты меня неправильно понимают – так, будто через полтора года уже появится музей. Но говорить еще особо не о чем. Про расположение музея пока говорить невозможно. Нужно сперва определиться с концепцией – и уже под нее искать нужное помещение, какое-то интересное, важное и значимое место.

Квартира Бориса Стругацкого для этого, конечно, не подойдет из-за своей небольшой площади. Фонд планирует создать выставку масштабнее.

Вот эта разработка концепции и займет по крайней мере полтора года. Работа предстоит немаленькая, поскольку музей в нашем видении – это не просто собрание старых вещей писателей, пусть даже и уникальных.

Это должен быть живой действующий организм. Мы хотим создать целый центр. Там может быть кинозал, где показываются фантастические ленты. Может быть и театр… Разумеется, и экспонаты там тоже будут – ну вот хоть пишущая машинка, на которой братья печатали первые свои сочинения.

Хотелось бы выставить некоторые рукописи – в них есть не только тексты, но и рисунки авторов на полях! Как у Пушкина. На эти вещи безумно интересно взглянуть.

Идей очень много. А вообще хотелось бы подойти с размахом и создать музей, посвященный не только творчеству Стругацких, но и фантастике вообще, по меньшей мере – отечественной. У нас ведь были гениальные писатели-фантасты: Беляев, Ефремов…

Они определяли свое время.

Тем более что у нас в стране вообще нет музея фантастики! В Штатах есть какой-то крутой музей – ну вот, хочется не ударить в грязь лицом.

И власть идет нам навстречу. Ведь братьями Стругацкими зачитывалось целое поколение. И чиновники тоже, – которые еще не были тогда чиновниками, – воспитывались на них. В общем, я на наши перспективы смотрю с оптимизмом, потому что без оптимизма ведь ни одно дело не делалось, – заключает Сергей Арно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here