Территориальные комиссии обязали открыть сайты. 

Сегодня, за два месяца до единого дня голосования, в Петербурге было подписано соглашение о сотрудничестве между городской избирательной комиссией и уполномоченным по правам человека в Северной столице. 

С помощью этого документа оба подписанта обязались сделать все, чтобы предстоящие выборы были максимально прозрачными. К слову, недавно такое же соглашение было заключено на федеральном уровне.

Омбудсмен и избирком будут обмениваться информацией, совместно рассказывать гражданам о грядущих выборах, а после их проведения рассматривать жалобы. Планируется также создать мобильные мониторинговые группы, которые будут следить за соблюдением закона и прав граждан в ходе голосования. В конце августа – начале сентября появится телефон горячей линии, на которую можно будет позвонить и сообщить о нарушениях.

Одним из важных нововведений стал типовой регламент территориальных избирательных комиссий. Теперь каждая комиссия обязана иметь свой сайт, на котором должен быть размещен минимум информации о работе комиссии (всего 23 позиции). И любое решение ТИК следует публиковать на сайте в течение пяти дней после его принятия. Таким образом повышается гласность кампании. Кроме того, была написана инструкция по допуску участников избирательного процесса в ТИК.

Для лучшей работы комиссий в период выборов их оснастят достаточным количеством копировальной техники, а все члены ТИК и УИК пройдут обучение: 6000 человек – дистанционно и 21 000 – очно. А для организаторов выборов подготовят плакаты, на которых будет подробно расписано, что нужно делать во время подсчета голосов.

Как отметил после подписания соглашения уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, избирательное право граждан – фундаментальное, поскольку именно выбранная власть в дальнейшем следит за соблюдением закона.

– Главное, что Горизбирком теперь слышит наши рекомендации, – говорит омбудсмен. – Мы уже сделали несколько важных шагов, создали сайты ТИК.

Теперь все участники избирательного процесса могут оперативно получать информацию. Все члены избиркомов должны носить беджи, чтобы люди видели, к кому они обращаются. Решили, что будет видеомониторинг на выборах. Остались технические вопросы, например сколько необходимо хранить эти видеозаписи, чтобы их можно было запросить при обращении в суд. Что же касается наблюдения за ходом выборов, думаю, те граждане, которые хотят стать наблюдателями, смогут найти возможности для этого – например, выступив наблюдателями от политических партий.

По словам председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Панкевича, действие соглашения не ограничится периодом выборов.

– Мы планируем продолжить сотрудничество и в межвыборный период, по крайней мере на весь срок наших полномочий. Это еще один шаг к открытости и прозрачности избирательной кампании, – подчеркнул он.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Актуально, тем более, что выборы – святое дело, соотвествующее конституцион.праву граждан. В Англии, Австрии, например можно гол.по почте, в а в Бельгии, Голандии,Дании по инету, причем голосование не право – обязанность !
    Но в рос.полит,системе это –невыгодно,т.к. гол.по инету не кибербезопасность, но увелич.числа прогол. В.Путин, наш пр. говорил на встрече с лидерами партий недавно с иронией о политич.к. Наверное, о такой, в частности.
    Наконец, состоявшийся давеча съезд республ.партии США в Кливленде шт.Огайо( выидвинут кандидатом от данной партии Дональда Трампа. Он сказал, что это бл.честь для него. Дело в том, что сначала республиканцы не хотели его видеть в качестве кандитата в пр.США, к тому же располагая большинством в конгрессе. Но Д..ДТрамп сумел договориться с руководством и взяв в напарники в вице-пр.губрнтра соседнего штата Индиана Макйла Пенса, он получил номинацию, кандидата от этой партии
    Сзъезд демокр.п.состоится т.неделю,поэтому Трам получил фору по времени, хотяемократы ошиблись, предполагая раскол внутри «слонов», четь ли бунт против выдвижения Трампа. Однако, победив с превеосм на треть необходимого кандидат в пр. позволил даже шоу-лакомства публике.
    По потчивал, так сказать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here