Иногородних студентов станет в два раза больше. 

Приемная кампания в петербургские вузы в самом разгаре. Однако предварительные выводы сделать уже можно. Иногородних студентов в вузы города будет принято в два раза больше, чем в прошлом году. 

Значительно увеличилось количество бюджетных мест в технические вузы и сократилось – в вузы гуманитарно-экономического профиля.

«Технарей» не хватает

По словам председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, в этом году на очное отделение высших учебных заведений города будет принято около 26 тысяч человек.

А всего в городе набор студентов проводят 43 гражданских вуза, 26 университетов, 5 академий, одна Консерватория и около 40 негосударственных высших учебных заведений. Ряд вузов увеличили прием студентов. Самый большой набор на первый курс в этом году проходит в Политехническом университете.

Владимир Васильев говорит, что на середину июля заявлений от петербургских абитуриентов было принято больше, чем в прошлом году. Однако основной поток ребят из других городов ожидается после 20 июля. При этом, по его словам, если судить по результатам ЕГЭ, то иногородних студентов будет в этом году в два раза больше, чем петербургских. Он также отмечает такой факт: если более 50 процентов петербургских выпускников предпочитают вузы гуманитарно-экономического профиля, то выпускники из других городов выбирают технические специальности.

«Яркий показатель – количество выпускников, записавшихся на ЕГЭ по физике. Этот предмет является профильным в технические вузы. В этом году его сдавали только 7 тысяч петербургских выпускников, что даже меньше, чем в прошлом году», – говорит он.

Этот факт огорчает представителей высшей школы, так как экономика города сегодня нуждается в квалифицированных дипломированных технарях. Ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов говорит, что в этом году прием на вечернее отделение у них будет увеличен на 200 человек. Это сделано после консультации с представителями промышленных предприятий.

В предыдущие годы вузы сворачивали вечернюю форму обучения, так как диплом вечерника у работодателей не котировался – учиться на вечернем было легче, а вот найти работу сложнее. Сейчас ситуация изменилась. Предприятия заинтересованы в том, чтобы будущие специалисты знакомились с производством как можно раньше. И обещают свою помощь в практическом обучении.

Куда поступают

На первое место по числу поданных документов в приемной кампании 2016 года вышел Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. По словам директора этого учебного заведения Владимира Шамахова, несмотря на то что в вузе 85 процентов студентов учатся на платной основе, конкурс на середину июля уже составлял 4,5 человека на место. Самые популярные специальности в этом вузе – менеджмент, экономика, международные отношения и юриспруденция.

Одна из особенностей этого года – небывало большой конкурс на специальность «бизнес-информатика». Для сравнения: в прошлом году эта профессия не вызывала интереса у абитуриентов, занимая последние места рейтинга.

Владимир Шамахов также посетовал, что в этом году среди тех, кто подал заявление в его вуз, только 21 процент – юноши. По его словам, назревает большая проблема для государственного и муниципального менеджмента, так как уже сегодня почти две трети состава госслужащих составляют женщины. Причину этого руководство учебного заведения видит в том, что в вузе нет военной кафедры.

Поэтому для того, чтобы стать чиновником, выпускникам еще надо год отслужить в армии. Однако, как оказалось, не каждый из них к этому готов.

Второе место по популярности среди абитуриентов 2016-го занял Санкт-Петербургский государственный институт культуры, где, по словам его ректора Александра Тургачева, за место борются «десятки человек».

Третье место осталось за Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом.

На четвертом месте – Государственный архитектурно-строительный университет.

На пятом – Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения. Как ни парадоксально, классический СПбГУ занял только 17-е место. Причиной этого могли стать высокие проходные баллы.

Студент (1)

Доходные дома для студентов

Так как иногородних студентов в Петербурге с каждым годом приезжает учиться все больше, то для вузовской системы города особенно остро стоит вопрос обеспечения будущих студентов жильем.

По словам заместителя председателя комитета по науке и высшей школе Анны Степановой, по закону вуз обязан обеспечить всех желающих местами в общежитиях, но в рамках того фонда, который он имеет. Однако для того количества иногородних студентов, что приезжают в Петербург, мест давно уже не хватает.

Частичное решение этого вопроса руководители вузов видят в возможности для студентов проживать в доходных домах, то есть домах, предназначенных для гастарбайтеров. Всего в Петербурге имеется 17 доходных домов, в которых, по приблизительным подсчетам, можно поселить три тысячи студентов. По словам Владимира Васильева, весной этого года были приняты подзаконные акты, которые позволяют использовать доходные дома для проживания студентов.

Однако теперь предстоит решить еще один вопрос: сколько надо будет платить за такое жилье. Мигрантам в свое время было предложено платить по 6 тысяч в месяц. Представители высшей школы говорят, что эта сумма великовата для студентов и она не должна быть выше, чем плата за проживание в межвузовском студгородке.

В настоящее время дискуссия по этому вопросу между жилищным комитетом и советом ректоров вузов Петербурга продолжается.

***

В этом году на очное отделение высших учебных заведений города будет принято около 26 тысяч человек. Всего в городе набор студентов проводят 43 гражданских вуза, 26 университетов, 5 академий, одна Консерватория и около 40 негосударственных высших учебных заведений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here