Петербург никогда не откажется от традиции, которую привил нам Петр Великий. 

Несмотря на кризис и рост цен на кофейные зерна, которые всегда были и будут импортным продуктом, в Петербурге можно найти отличный напиток, причем сделать это достаточно легко. 

Главное – выбрать заведение, ради которого будет не жалко пройти пару лишних километров.

Маленький двойной

Петербург – город кофе. Родина традиции, почти священной, которую привил нам отец- основатель Петербурга. Словосочетание «маленький двойной» вообще стало символом эпохи 60 – 80-х. Именно этот напиток было принято заказывать в легендарном кафетерии «Сайгон» на углу Невского и Владимирского, где встречались представители творческого андерграунда и интеллигенции. Одну чашку, стоившую тогда 28 копеек, посетители могли растягивать на пару часов, и никого из сотрудников кафетерия это не смущало.

За последние десятилетия кофейный рынок Петербурга сильно изменился: появился огромный ассортимент различных сортов, новые кофемашины, центры по обучению бариста, профессиональные чемпионаты и каппинги (или попросту – дегустации).

По данным исследования РБК, сейчас в городе работает около 350 кофеен и, по словам экспертов, эта ниша еще не полностью заполнена.

Профильные же заведения условно можно разделить на два лагеря. С одной стороны, это крупные кофейные сети. В 1998 году в Петербурге открылась первая кофейня сети «Идеальная чашка», что, безусловно, стало знаковым событием. Уже потом пришли «КофеХауз», Coffeeshop Company, «Шоколадница» и Starbucks.

Во многом именно благодаря этим компаниям кофе стал действительно массовым напитком.

Rjat 1

По другую сторону баррикад стоят маленькие независимые кофейни – чаще всего за их стойкой можно встретить самого владельца, который с удовольствием расскажет, какое послевкусие имеет тот или иной сорт и почему в настоящем латте не должно быть слоев. Таких мест в Петербурге становится все больше – вероятно, горожан стали привлекать кафе с «человеческим лицом».

Где пить

О том, как понять, приготовят ли в них действительно качественный напиток, нам рассказал Николай ГОТКО, совладелец «БольшеКофе!» и «Кофе на кухне»:

– Заходя в заведение, в первую очередь стоит задать вопрос: «А что у вас за кофе?» Бариста не должен отвечать односложно – арабика или робуста. Ему должна быть известна история этого зерна: помимо сорта, это регион произрастания, например Бразилия, Эфиопия или Руанда, и название фермы, которая его вырастила. Второе, на что стоит обратить внимание, – это дата обжарки, с ее момента должно пройти не более 4 – 5 недель.

Все современные кофейни пытаются донести до гостя эту информацию – у нас, например, размещены таблички с названиями сортов и регионов. Конечно, на вкус напитка также влияют мастерство бариста и марка кофемашины. Но профессионализм сотрудника можно оценить непосредственно в процессе работы, а все кофемашины для гостя условно одинаковы.

Насторожиться стоит, когда вам говорят, что в кофейне используют секретную эспрессо-смесь, – велика вероятность, что это будет не очень хороший кофе с высоким содержанием робусты.

Ее в отличие от арабики обычно используют для того, чтобы удешевить смесь и сделать ее более кофеиносодержащей».

Но на сорте, особенностях обжарки и мастерстве бариста список нюансов, влияющих на вкус кофе, не заканчивается.

Важны также степень помола, температура и даже напор воды: в зависимости от его силы меняется кислотность напитка. Более того, есть мнение, что, например, во Франции лучший кофе готовят на… вокзалах.

Якобы из-за того, что местные кофемашины работают практически без перерыва. Ее части так пропитываются этим вкусом и ароматом, что в результате дают идеальную чашку. При этом стоит отметить, что высокая цена вовсе не гарантирует качества: отличный эспрессо может стоить 43 рубля, тогда как за его аналог из более дешевого и неприглядного зерна могут просить в пять раз больше.

Как пить

Кофе имеет много общего с вином: и то и другое – напиток из ягод, который часто используют как аккомпанемент к блюду, хотя, в общем-то, это вполне самодостаточная история.

«Эспрессо стоит выпивать как можно быстрее после приготовления, буквально в течение минуты. То же самое касается капучино – в процессе остывания его вкус становится хуже, – рассказывает кофейный эксперт и сомелье Анатолий Жданов. – Я, если честно, не люблю классический американо, так как это просто разбавленный водой эспрессо. Это как добавить в портвейн воды и получить вино. В качестве альтернативы лучше заказать фильтр кофе, который готовят в кемексе или харио (сейчас способов очень много). Его как раз-таки можно пить долго, так как в процессе остывания вкус интересно меняется».

Кофе1

Досье

  • Арабика – сорт кофе, получаемый из плодов одноименного дерева, культивируемого в горных тропиках на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем  моря. Отличается сложным ароматом и прихотливостью.
  • Альтернатива – кофе, заваренный альтернативными способами, то есть без использования кофемашины. К таким способам относятся как знакомые многим турка и аэропресс, так и более сложное устройство под названием сифон.
  • Бленд – это смесь кофейных зерен различных сортов и степени обжарки для получения нового вкуса и аромата.
  • Робуста – второй по популярности сорт кофе после арабики, более дешевый в производстве, но обладающий более резким и горьким вкусом.
  • Спешиалти – класс кофе, который обозначает, что он состоит исключительно из отборных зерен высокогорной арабики. Имеет наиболее приятный вкус и аромат.

Наталья ВАСЕНКОВА
Фото Сергея Николаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here