Петербуржец Роман Годиков обогнул земной шар, уложившись всего в 1000 долларов. 

Про идею 

Путешествовать я начал в 2012 году. Увидев афишу бельгийского музыкального фестиваля, который меня заинтересовал, я нашел парня из Петербурга, который организовывал поездку туда. Быстро сделал паспорт, визу – и отправился на майские праздники в Брюссель.

Оказывается, путешествовать просто: есть лоукостеры, автобусные перевозчики. Я загорелся этим и несколько следующих поездок организовал самостоятельно: бронировал билеты, заказывал гостиницы. У меня была мечта – раз в жизни слетать в тепло зимой. Но меня не отпустили с работы. И все-таки желание было столь сильным, что я даже уволился. Просто знал, что хочу поехать, и поехал.

Кругосветное путешествие – это не поездка по всем странам мира или посещение всех континентов. Это путешествие, которое начинается и заканчивается в одной точке, огибает земной шар один раз и пересекает экватор. Его я перешел пешком в Малайзии.[/pullquote]

Про билеты

К началу путешествия у меня был только один билет Варшава – Бангкок. Только прилетев на место, начинал искать перелет в следующую точку. Когда хочешь найти дешевые билеты, нужно знать ответы на три вопроса: откуда, когда и чем лететь. Билет до Таиланда обошелся мне в 78 долларов за расстояние в более чем 10 000 км. Я знал, что март – это конец периода чартеров и весь народ возвращается обратно из Азии в Европу, а самолеты за ними идут пустые и билеты на них стоят дешево.

Когда мне нужно было перелететь через Тихий океан, я заметил, что несколько раз появились недорогие билеты из Китая в США, и понял, что это такое место, откуда много и недорого летают. Это простые наблюдения, а есть специальные сайты, где люди выкладывают ссылки на дешевые билеты, акции авиакомпаний и даже ошибочные тарифы, это когда цены случайно указываются ниже.

Про жилье

У меня была палатка, хотя я использовал ее ночей восемь-десять за все путешествие, потому что было другое место для ночлега. В основном я находил жилье с помощью каучсерфинга – это сайт, где люди предлагают принять путешественника у себя дома. Это направление слабее развито в Азии: если в Индонезии в каком-нибудь городе тебя готовы принять 20 человек, то в США или в Европе – 20 000, но каучсерфинг есть везде.

Для путешественника это бесплатное жилье, для хозяев – культурный обмен. На сайте есть отзывы о тех, кто принимает, и о тебе как госте. Можно выбрать человека по увлечениям, общим интересам.

Когда я был в Америке, то нашел на каучсерфинге русского парня, который живет в Нью-Йорке. Он встретил меня, отдал ключи от квартиры и уехал на конференцию во Францию, вся квартира была в моем распоряжении. Только один-два раза возникала ситуация, когда я договаривался, а прямо перед приездом человек пропадал. Пару раз я ночевал в аэропорту, это тоже достаточно распространенная практика. Например, гонконгский аэропорт считается одним из лучших – там есть паласы, можно расстелить спальник, многие так и делают, чтобы не тратиться на ночлег. Еще есть специальные лежаки, горячая питьевая вода, чтобы заварить чай или концентрат.

В аэропорту Сингапура есть даже кинотеатры, музеи, все в коврах – как в гостинице, только бесплатно, можно провести там один-два дня.

Про питание

Процентов 60 – 70 моих затрат в путешествии – это еда, я на ней не экономлю. В Азии дешевле есть на улице, там же, где едят местные – они и сами не готовят дома. Уходит на весь день около трех долларов, правда, еда не очень разнообразная, рис и лапша со специями.

В Америке и Европе основной принцип – это покупка продуктов в дешевых супермаркетах и готовка у каучсерфера дома, это 4 – 5 долларов в день. Свиная вырезка, например, стоит в Америке 4 доллара за килограмм – и этого хватит надолго. В Европе часто встречается дешевый фастфуд.

Некоторые путешественники берут с собой газовые горелки, когда ездят автостопом и живут в палатке.

Про автостоп

В каждой стране автостоп свой: в Европе и Америке к нему привыкли, все понимают, что это такое, спокойно подвозят, если по пути. А вот в Азии водители останавливаются просто из любопытства, предлагают помощь. В Таиланде оказался лучший автостоп, там очень легко подбирают все – от простых водителей до скорой помощи.

Фото Романа3

Однажды рядом со мной остановилась полицейская машина, стражи порядка спросили, есть ли у меня ночлег. Я отвечаю, у меня палатка, я остановлюсь где-нибудь. Они говорят, зачем ночевать в палатке, поехали с нами, у нас есть комната для переговоров, там диван, Wi-Fi, есть душ, еда, с утра мы тебя разбудим, поймаем тебе машину. Вот так. Понимаю, что это шокирующе звучит, но в Азии совершенно другой менталитет.

Про медицину

Перед поездкой я сделал обычные прививки от столбняка, гепатита. Прививаться от экзотических болезней, на мой взгляд, нет особого смысла – в каждой стране свои болезни, и у нас многих из них не знают. Ну и шанс заболеть этими болезнями – как заразиться СПИДом через рукопожатие.

Я только однажды испугался за свое здоровье, когда заболел в Таиланде краснухой. Было страшно просто потому, что я не знал, что со мной. Я пошел в государственную поликлинику, меня приняли, осмотрели и сказали, что краснуху ничем не лечат и через неделю все само пройдет. В поездках у меня с собой стандартный набор лекарств, который советуют всем, кто отправляется в путешествие, – йод, бинты, парацетамол, активированный уголь.

Про язык

Я начинал путешествовать, зная только английский на школьном уровне, сейчас могу говорить свободно, но это не всегда помогает. В Китае, например, английский знают плохо, выручал язык жестов. Во Вьетнаме я попал в забавную историю: рядом с городом Нячангом есть три острова – остров слонов, остров обезьян и остров страусов.

Я как-то шел довольно далеко от туристического района города и гляжу – картинка нарисована: страус и слон, какой-то магазин. Я зашел и начинаю объяснять, что хочу купить тур – на остров обезьян съездить.

Продавец немного знает английский, говорит, что можно, но через три дня. Я спрашиваю, а на остров страусов? Только через неделю. Я удивляюсь, как это, ведь у других – просто платишь деньги и сразу едешь. Он открывает холодильник и говорит: «Смотри, это мясо страусов, это слонов, под заказ». То есть я зашел в мясную лавку и пытаюсь заказать тур, а он говорит, слонов нет – через неделю, пожалуйста.

В этой поездке у Романа была цель – уложиться в две средние зарплаты, 66 тысяч рублей. С помощью знаний, наблюдений и лайфхаков он смог потратить даже меньше, чем планировал, и на сэкономленные деньги отправляется автостопом в Грузию и Азербайджан.

Во всех своих путешествиях он ведет блог, в котором делится с читателями своим опытом. Роман считает, что любой человек, у которого есть желание увидеть мир, может сделать это – найти свой маршрут.


Анастасия САМСОНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here