Выставка «Мое я. Автопортрет в собрании Русского музея» открыта в Корпусе Бенуа. 

На выставку приходишь как в гости к старым знакомым: многие изображения хрестоматийно известны и воспроизведены в учебниках, в том числе и школьных, не говоря уже о том, что они включены в постоянную экспозицию музея. 

Но все же собранные вместе, они производят совершенно иное впечатление, чем когда видишь их между прочим среди других картин.

«Мы встречаемся с этими автопортретами как со старыми знакомыми, с тою лишь разницей, что знакомые меняются вместе с нами, а тут изменились только мы, а они – нет. Экспозицию составить было нелегко: как сделать так, чтобы зритель не утомился? Автопортрет – жанр негромкий, неяркий, предполагает общение с глазу на глаз. Но интересен он не только этим, а еще тем, как через автопортрет предстает эпоха», – говорит директор Русского музея Владимир Гусев.

К выставке был издан каталог.

Вступительная статья искусствоведа Егора Могилевского называется «От автопортрета к селфи». Но популярный ныне фотожанр никто особенно не бичует: селфи тоже может быть авторским, творческим – все зависит от того, в чьих руках смартфон.

Почему для художников так важен автопортрет? Вряд ли найдется другая такая терпеливая и не обидчивая модель, на которой можно отработать все приемы, все материалы, все находки. Впрочем, до появления фотографии художники не столько ставили эксперименты, сколько хотели просто донести до потомков свой облик, причем максимально правдиво. Автопортрет художников прошлого – это прямое послание в будущее.

русский музей 1

Русский музей подошел к теме автопортрета добротно и многосторонне. Во-первых, каждый экспонат сопровожден подробной аннотацией, из которой зритель может узнать и биографию художника, и в какое время его жизни создан автопортрет, и какое место в его творчестве занимает именно это произведение. Во-вторых, рядом демонстрируются автопортреты одних и тех же художников, написанные в разное время: можно сделать выводы о переменах не только во внешнем облике художника (морщины, лысина, животик, очки – это вам не портрет Дориана Грея!), но и в его изобразительной манере.

Более двухсот произведений из собрания музея – лучшие образцы жанра – много лет не экспонировались вместе. Последний раз выставка автопортретов проходила 40 лет назад, тогда она была совместной с Третьяковской галереей.

Небольшой раздел посвящен семейным автопортретам – этот жанр был особенно популярен в XIX веке, как, собственно, и семейный портрет.

Особое внимание уделено… интерьерам мастерских художников, и это не случайно: художник словно впускает посетителя в свой внутренний мир, в святая святых. Данью современности выглядят несколько работ в жанре видеоарта.

русский музей

Самым необычным автопортретом следует признать композицию Михаила Копылкова «Стая» – художник-керамист «изобразил» себя в виде небольших статуй собственных пальцев, причем с крыльями. Современные художники часто не стремятся точно передать свой облик, изображая себя в виде то смешных, то странных персонажей.

Валерий Лукка включает в «Автопортрет (с внутренней цензурой)» арматурную сетку, а Александр Загоскин предстает в своем автопортрете двойником луны. Автопортрет нашего времени – это тоже послание, но тут попытка транслировать не свой внешний облик, а грустные или веселые мысли о времени (куда от него денешься) и о себе.

Прямая речь

Егор МОГИЛЕВСКИЙ, автор вступительной статьи к каталогу:

– Ни одного художника не могут портретировать так, как он сам портретирует себя, поэтому для серьезных творцов автопортрет никогда не умрет. Девальвация жанра связана не с легкостью, с которой каждый может сделать селфи, а совсем с другим – с тем, что в современном искусстве «автопортретом» становится практически всё.

Личность не просто важна – она выпячивается, художнику важно подчеркнуть свое «я» любыми способами, а проще всего это сделать, высказавшись на очень личную, камерную, даже интимную тему. Поэтому любое высказывание тяготеет к автопортрету.


Татьяна КИРИЛЛИНА

Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here