В Северной столице стали чаще рождаться тройняшки. 

Появление на свет троих близнецов – явление уникальное. По словам гинекологов, тройняшки рождаются один раз на 6400 случаев, что почти так же невероятно, как сорвать крупный куш в лотерее. 

Однако петербургских родителей удивить тройней все сложнее. По данным городского комитета по здравоохранению, с 2011 по 2015 год такие малыши стали появляться на свет в два раза чаще – с 14 до 28 случаев ежегодно.

«Вечёрка» решила выяснить, как живут счастливые родители троих близнецов, что положено маме тройни, а также – как наследственность может повлиять на количество детей.

Как появились на свет

– Я скоро сделаю футболку с надписью: «Тройня. Сами, не ЭКО. Да, справляемся», – шутит молодая мама троих близнецов. Малыши Яромир, Павел и Мирослава появились на свет 9 июня в семье Натальи и Павла Бараненко.

Хотя детям всего месяц, внимания, как признается девушка, к ним уже проявляют немало – то на улице радостно воскликнут «Тройня!», то в магазине попытаются заглянуть в коляску – наверное, чтобы убедиться: действительно тройня.

Живет молодая чета в Петергофе.

Папа возглавляет центр военно-патриотического воспитания Ленинградской области «Патриот», а мама вместе с ним организовывает зрелищные исторические реконструкции. Малышам всего несколько недель, но, как рассказывают родители, по их движениям уже можно догадаться о том, какой у детей будет характер: маленький Паша резко машет руками и сильно сжимает пальцы в кулачки, Яромир двигается мягче, а Мирослава в основном ест и спит. Дети, по словам мамы, ведут себя на редкость спокойно.

– Когда мы пришли в больницу сделать им первые прививки, я увидела плачущих и кричащих младенцев, которых выносили из процедурного кабинета, – вспоминает Наталья. – Подумала тогда, что малышей придется долго успокаивать. В итоге Мира издала всего несколько звуков во время укола, а Паша даже не проснулся.

При чем тут генетика

Пара была готова к тому, что у них могут появиться двойняшки, – в роду Натальи уже рождались близнецы.

Как рассказала «Вечёрке» акушер-гинеколог, репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Елена Кавтеладзе, наследственность – одна из причин наступления многоплодной беременности.

– Близнецы чаще встречаются в семьях, где мать, отец или оба родителя имеют братьев и сестер – близнецов, – рассказывает специалист. – Вероятность повторения двойни возрастает через поколение, то есть если у бабушки в свое время родилась двойня, то и у ее внучки увеличивается вероятность повторения многоплодной беременности. Известен случай, когда у семейной пары (женщина из четверни, а муж – из двойни) родились 3 двойни, 6 троен и 2 четверни.

Все-таки большая часть троен – 80 процентов – появляется на свет благодаря применению вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), объяснила акушер-гинеколог. В этом случае в полость матки переносят несколько эмбрионов для повышения шансов на успех, однако, как отметила Елена, при наличии много-плодной беременности увеличивается и частота осложнений как для матери, так и для детей.

– Именно поэтому в 2013 году приказ российского Минздрава ввел ограничения на перенос в полость матки эмбрионов при ЭКО, – рассказала эксперт. – Допускается не более двух, в исключительных ситуациях – трех эмбрионов. В этом случае будущая мама должна оформить все юридические документы, а также подписать бумагу, что она проинформирована о высоком риске невынашивания беременности и инвалидности у детей.

Словом, родить тройняшек не так-то и просто, да и из-за редкости явления мамы троен не всегда знают, где брать информацию об уникальных малышах. Для Натальи это первые дети, поэтому она как можно больше пыталась разведать о тройняшках с помощью социальных сетей. Молодая мама признается, что знает в лицо тройни из Омска, Волгограда, Москвы, Петербурга и многих других городов России.

– По тройням у нас вообще очень мало статистики, – объясняет Павел Бараненко. – Спрашиваешь у врачей – как должно быть у тройняшек? Какой рост и вес? В ответ слышишь: все индивидуально. Словом, никто ничего конкретного сказать не может. И приходится бежать к медсестре, которая работала с тройняшками, и спрашивать, как было у других семей.

Чем поможет город

С начала этого года, по данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования, троен в Петербурге родилось уже как минимум шесть, а двоен – почти триста.

«Вечёрке» рассказали в городском комитете по социальной политике, что семье с тройняшками положены все те же привилегии, что и многодетной.

Во-первых, родители троих малышей могут получать ежемесячное пособие на ребенка из многодетной семьи, ежегодное пособие на ребенка-школьника и скидки на взнос на капитальный ремонт и на оплату коммунальных услуг. Семьям, где одновременно родились трое и более малышей, с начала этого года вернули право получать квартиры вне очереди, если пара состоит на учете как нуждающаяся в жилье.

Во-вторых, детей из многодетных семей в череде первых примут в детский сад, они имеют право бесплатно посещать некоторые музеи, парки и выставки, ездить летом на пригородных поездах со скидкой, а также питаться в школе на льготных условиях и отдыхать по льготным путевкам в оздоровительных лагерях.

Мама тройняшек может претендовать на материнский капитал, который в 2016 году составляет уже около 450 тысяч рублей. К тому же в Петербурге для семей, ставших родителями в третий раз, предусмотрена дополнительная единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, которая каждый год индексируется.

Словом, поддержка от города ощутимая, ведь воспитание троих детей – дело по-настоящему хлопотное. И хотя многие уверены, что молодая мама не знает отдыха и тишины, семья Бараненко объясняет: если любишь детей, то только радуешься тому, что их много.

– Мне часто говорят: «Ты будешь мучиться, когда у них начнут резаться зубки, когда они пойдут, когда вырастут. Их же трое!» – рассказывает Наталья. – А я стараюсь относиться ко всему философски. Это же такой крохотный период времени, когда малыши нуждаются в моей помощи, заботе и поддержке. Всего лет через пятнадцать они станут самостоятельными, а я буду с трепетом и теплом вспоминать эти волшебные моменты: когда у них резались зубки, когда они начинали ходить, когда они взрослели.

Инфографика (Тройни)


Полина ОГОРОДНИКОВА (фото автора)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here