Тысяч и петербуржцев стали не выездными из-за долгов. 

С начала нынешнего года судебные приставы Санкт-Петербурга наложили запрет на выезд за границу для 14 тысяч должников. Для сравнения: за весь прошлый год из-за долгов из страны не выпустили 21 тысячу жителей Северной столицы. 

Больше всего неплательщиков, по данным федеральной службы судебных приставов, числится среди алиментщиков – 45 процентов, за ними идут недобросовестные получатели банковских кредитов – 40 процентов. На третьем месте те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД, – 10 процентов. Неплательщиков за ЖКХ – 4 процента, а доля заемщиков микрофинансовых организаций – 1 процент.

– Должника не выпустят за границу, если суд принял решение взыскать с него долги – это значит, что дело передано на исполнение в службу судебных приставов. Если сумма задолженности превышает 10 тысяч, то судебный пристав выносит постановление об ограничении передвижения неплательщика сроком до шести месяцев и направляет документ в Пограничную службу ФСБ России, – рассказывает Ксения Ветошкина, ведущий специалист – эксперт управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу. – Фамилия должника тут же попадает в базы данных пограничников.

С этого момента ни пересечь рубежи страны, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами человек не может. Причем меры по ограничению права на выезд за пределы России действуют на всех пунктах пограничного контроля – от Калининграда до Владивостока.

Запрет на выезд не должен стать сюрпризом для фигурантов черного списка. Всем им рассылаются уведомления по почте, причем с отметкой о вручении. Если вдруг неплательщик не живет по месту прописки и не получил уведомление, он может выяснить, не значится ли за ним несколько крупных непогашенных штрафов, позвонив в службу судебных приставов, обслуживающую район его прописки, или проверить данную информацию, зайдя на сайт Управления ФССП по Санкт-Петербургу в соответствующем разделе.

Граница на замке

По словам судебных приставов, запрет на заграничные поездки – весьма эффективная мера в борьбе с неплательщиками.

В подтверждение этого можно привести совсем недавний случай, когда предприниматель из Колпинского района, долгое время не плативший налоги, накопил долг в размере 600 тысяч рублей. Рассчитываться с налоговыми органами добровольно он не собирался, поэтому сначала судебный пристав наложил арест на его автомобиль. Но это не подействовало. И только когда было принято решение об ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации, гражданин быстро погасил всю задолженность. Как выяснилось, он собирался отправиться в Финляндию и ради такого случая нашел деньги на оплату долга.

Пулково

Похожая история произошла в Приморском районе. Судебными приставами было возбуждено исполнительное производство о взыскании долга в пользу жилищно-коммунальных служб в размере 638 тысяч рублей с 62-летней женщины, которая в течение нескольких лет не оплачивала оказываемые ей услуги.

Судебный пристав постановил ограничить женщине выезд за пределы РФ и наложил арест на банковский счет должницы, с которого была списана малая часть долга. Оставшуюся часть удерживали помесячно частями из пенсии. Однако перед наступлением лета женщина сама изъявила желание погасить всю задолженность сразу, так как не хотела лишиться заграничного отдыха.

К этому моменту ей предстояло выплатить еще полмиллиона рублей плюс накопившийся исполнительский сбор в размере 44 тысяч рублей. Должница легко выплатила всю сумму сразу и уехала в путешествие.

Что касается должников по алиментам, то только в первом квартале нынешнего года более 3700 петербуржцев, уклоняющихся от исполнения родительских обязательств, попали в список невыездных из-за долгов перед собственными детьми. После вынесенных судебными приставами постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы России, 160 алиментщиков поспешили исправить ситуацию и выплатили более 2 млн рублей долгов.

Лазейки в законе уберут

Однако в законе есть лазейки, которые играют на руку злостным неплательщикам. Пользуясь отсутствием пунктов пропуска между странами СНГ, некоторые из них обходят установленные в их отношении временные ограничения, по внутреннему паспорту пересекают границу с Белоруссией, Казахстаном или Киргизией, а оттуда выезжают за рубеж.

– К нам часто обращаются одинокие женщины с малолетними детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию именно из-за того, что отцы после развода не платят алименты. В то же время в социальных сетях горе-родители выкладывают снимки, на которых они запечатлены на заморских курортах, – рассказали «Вечёрке» в благотворительном фонде «Родительский мост». – Мы оказываем таким женщинам посильную материальную помощь, но это временная мера и помощь совсем невелика, единственный выход – заставить неплательщиков алиментов соблюдать закон.

Несколько общественных организаций России, в том числе и из Петербурга, обратились в Минюст с просьбой создать единый для стран СНГ реестр должников, чтобы предотвратить выезд за границу российских неплательщиков алиментов, налогов и штрафов.

По информации ведомства, сейчас готовится проект протокола «О порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд», так как самый большой поток неплательщиков выезжает за границу именно через Белоруссию.

После завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола будет определен и установлен порядок обмена сведениями между двумя странами, который позволит исключить случаи выезда должников через территорию Белоруссии.

Инфографика (Долги)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here