На этой неделе солнце буде т с нами чаще. 

Прошедшая неделя в Петербурге выдалась рекордно дождливой: за 4 дня штормовой погоды (с 4 по 7 июля) городская система канализации приняла более 20 миллионов кубометров воды, то есть ежедневно норма превышалась почти в три раза. 

Как рассказали «Вечёрке» в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», максимум осадков выпал 6-го числа. Эта среда стала абсолютным рекордсменом штормовой недели. В этот день на улицы пролилось 27 мм, а в канализацию поступило 7,2 миллиона кубов воды, что в четыре раза превысило норму.

– Такие большие объемы связаны с затяжными дождями, – пояснили в пресс-службе. – Ведь непогода пришла в город еще вечером 3 июля, а 5 – 6 июля стали самыми дождливыми. При этом в разных районах Петербурга количество выпавших осадков сильно отличалось.

Например, 5 июля в Колпинском районе выпало 35 мм, в Невском – 33 мм, во Фрунзенском – 30 мм. 6 июля в Кронштадте было 37 мм, в Приморском районе – 35 мм, в Петродворцовом – 33 мм осадков.

По словам пресс-службы Водоканала, у канализации города была трудная неделя, но система успешно справилась. Для этого трубы заранее очистили от всех стоков, отходов и мусора и подготовили к непогоде, которую прогнозировали синоптики.

Впрочем, в некоторых местах все-таки произошли ЧП, вызванные скоплениями воды. Например, 6 июля в поселке Старо-Паново Красносельского района затопило мост через реку Дудергофку. Вода в реке поднялась так высоко, что начала заливать переправу, после чего движение в обе стороны перекрыли. К счастью, никто не пострадал, а рядом с местом происшествия выкопали траншею и проложили дополнительные трубы, чтобы отвести излишки.

В группе «ДТП и ЧП» в соцсети «Вконтакте» появились сообщения о затоплении подвалов в жилых домах. «Затопило подвал жилого комплекса «Правый берег» на 1200 квартир. Дом сдан полгода назад. Бассейн за счет застройщика», – шутили пользователи. В той же группе написали множество постов о потерянных и найденных автомобильных номерах, смытых во время ливней.

Всего за штормовую неделю на Горячую линию Водоканала поступило 523 заявки от горожан.

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю ждать повторения «потопа» не стоит. Небольшие дожди могут выпасть во вторник и среду, а после погода должна быть солнечной, возможно, с небольшой облачностью. Температура днем будет держаться в районе 20 градусов и лишь к выходным может подняться до 25.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here