По словам главного регионального государственного инспектора по маломерным судам Геннадия Корсунова, главная проблема в том, что в регионе пригодна для отдыха лишь малая часть пляжей, однако люди все равно купаются в привычных местах, невзирая на запреты. 

– На всю область всего 18 пляжей, оборудованных по всем правилам и, главное, находящихся под присмотром спасателей, – говорит Геннадий Корсунов. – А число традиционных мест купания – примерно 138. Муниципальные власти не оборудуют пляжи так, как нужно, не проводят очистку дна, некоторые из них вообще снимаются с учета, но люди-то все равно там купаются просто  потому, что больше негде.

Вместе с тем отсутствие на пляже спасателей – не единственный критичный для купальщиков фактор. Порой не менее опасны грязь и мусор, которые отдыхающие оставляют после себя.

Как рассказал «Вечёрке» замначальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Василий Федоров, количество мусора, вывозимого с пляжей и островов Финского залива, с каждым годом все увеличивается. Вот лишь несколько цифр: только из Курортного района с мая по июль 2016 года в департамент поступило 52 сигнала об автомобилистах, мывших свои авто в охранной зоне залива.

За прошлый год департаментом было выявлено 583 свалки. Из них 300 – ликвидировано. В этом году таких свалок уже 1841, убрано – 1172.

– Самая большая опасность в том, что весь этот мусор действует и на водные объекты, – отмечает Василий Федоров. – Он либо сам во время штормов попадает в залив, озера и реки, либо разлагается и загрязняет подземные воды.

Как пояснила «Вечёрке» руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в Ленобласти Ольга Историк, ведомство периодически проводит проверки состояния воды и ее соответствия нормам. И рассчитывать на то, что в ближайшем будущем вода в том же Финском заливе будет признана пригодной для купания, сегодня не приходится.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here