Картины великого мариниста уехали в Москву, но зал № 14 в Русском музее не опустел.

Пока в столице будут замирать перед «Девятым валом», в Петербурге смогут увидеть уникальные произведения Карла Брюллова. 

Два гиганта, два гения живописи издавна соседствуют в этом зале: напротив знаменитых полотен Айвазовского с его трагической мощью расположился «Последний день Помпеи» Брюллова. Меж ними, равнодушные к разгулу стихий, мирно прогуливаются семейства с детьми, лошадьми и собачками – здесь находятся картины Брюллова «Портрет сестер Шишмаревых», «Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью»…

В отсутствие Айвазовского в зале станет поспокойнее: сюда, на свято место, что пусто не бывает, поместятся фигуры четырех евангелистов, 12 апостолов…

Эскизы к росписи Исаакиевского собора, к храму Христа Спасителя в Москве, религиозная живопись Карла Брюллова – все эти шедевры из запасников Русского музея публика увидит впервые, рассказали «Вечёрке» в пресс-службе ГРМ. Будет выставлена также картина «Христос во гробе», которую конфисковали у частного владельца.

Исаакиевский собор

Заниматься росписью Исаакиевского собора Брюллов начал в 1843 году и работал над ней четыре года. Ему поручили расписывать купол, фигуры четырех евангелистов в парусах, двенадцати апостолов в барабане, несколько композиций на аттике, четыре эпизода «Страстей Христовых», затем – расписать центральный плафон «Богоматерь во славе в окружении святых». Работал Брюллов масляной живописью по настоянию Монферрана, считавшего, что она более стойкая и долговечная, чем фрески. К сожалению, со временем масляная роспись пришла в негодность и в начале XX века была заменена мозаикой. Однако сохранились эскизы и фрагменты росписи плафона Исаакиевского собора и головы апостола, и мы имеем возможность сегодня их увидеть.

Напомним, в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Айвазовского, и по этому поводу Третьяковская галерея готовит грандиозную выставку. Северная столица отправила в Первопрестольную 33 картины великого мариниста из Русского музея, 4 полотна из Царского Села, 15 – из Петергофа и 12 картин из коллекции Центрального военно-морского музея. «В Русском музее хранится уникальная коллекция шедевров художника, без которых представление о его творчестве не может быть полным», – говорят в пресс-службе Русского музея.

Всего, по словам заведующего отделом живописи XVIII – начала XIX века Григория Голдовского, в собрании Русского музея 54 работы Айвазовского. В Москву будет перевезена 51 картина: экспонаты представят в рамках выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения».

В декабре картины вернутся домой – в Корпусе Бенуа зимой откроется своя юбилейная экспозиция знаменитого мастера.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here