Мошенники делают большие деньги на желании горожан быстро трудоустроиться.

Сегодня каждый день на разных интернет-порталах (включая и официальный сайт Роструда «Работа в России») появляются новые и новые вакансии с заманчивыми условиями. Однако будьте бдительны: за высокодоходной должностью нередко стоит банальное мошенничество. 

Какие места предлагают? Сопровождающего шоп-туров. Администратора рейса. Гида на международные рейсы. Или работу разъездного характера. Стандартный вариант объявления выглядит так: никаких требований по опыту и профессиональным качествам – как правило, важна только ответственность.

«В обязанности входит проверка пассажиров по спискам и на наличие загранпаспортов, виз и страховок. В дороге необходима выдача прохладительных напитков, пледов и ланч-боксов. Оплата – 5,5 тыс. рублей за рейс продолжительностью до 16 часов, сразу после его завершения».

Вакансии предлагают от имени разных компаний (подчас даже реально работающих на рынке) везде, где это возможно. В основном на «работных» интернет-ресурсах. Какова общая сумма вознаграждения за труд? В зависимости от его режима – от 40 до 80 тыс. рублей в месяц. А подчас и значительно больше.

И в этом не было бы ничего удивительного, но за львиной долей таких «вакансий» стоит банальный развод: для работы кроме загранпаспорта и других документов якобы нужна рабочая (транзитная или другая) виза, за оформление которой компания-работодатель берет с кандидата 4,5 тыс. рублей. А нередко – и санитарная книжка, получение которой обходится в 2,5 тысячи. Однако после выплаты кандидатом на вакансию этих денег фирма, как правило, исчезает: ее телефоны молчат, а по адресу двери наглухо заперты…

Старая школа

Вместе с тем подобные аферы вовсе не новинка. Читаем, к примеру, сообщение, датированное 7 сентября 2013 года.

«Нашел объявление с вакансией «сопровождающий на шоп-туры в Европу», – пишет Сергей. – Заплатил 3,5 тыс. рублей за оформление: дали квитанции об оплате с печатями разных ООО и велели прийти через неделю в финское консульство. Когда время прошло, выяснилось, что телефон отключен, на входе в «офис» висит замок, а в консульстве меня никто не ждет».

Сейчас схема осталась той же, но сумма возросла до 4,5 тысячи. «В Петербурге работает сеть, набирающая людей на различного рода вакансии, – предупреждает одна из пострадавших на сайте с «черным» списком работодателей. – Можно приступать к работе хоть завтра, но необходима рабочая финская виза, для оформления которой надо принести 2 фотографии, оба паспорта и другие документы.  Плюс 4,5 тыс. рублей – и виза будет готова через 5 дней. На следующий день для усыпления бдительности даже звонят, напоминают о дате. Но в день получения визы все номера недоступны, а в офис идти бесполезно – его больше нет. Не ведитесь!»

«Зашарпанный офис со старой мебелью, в котором нет даже компьютера, – описывает свои приключения еще один клиент мошенников. – Видимое оживление на лице у менеджера появилось только тогда, когда я решила делать визу с помощью их организации. «Давайте деньги», – тут же предложила она. К счастью, денег с собой на собеседование я не взяла. По вакансиям, размещенным несколько недель назад, телефоны уже молчат, но подобных объявлений в Сети много и сейчас».

Какие претензии?

Думаете, это не про вас? Однако стоит учесть: мошенники опытны и далеко не глупы. Поэтому договор всегда будет составлен так хитро, что с юридической точки зрения не подкопаешься.

Речь в нем, как правило, идет не об оказании конкретной услуги в конкретные же сроки, а лишь о предоставлении информации. И именно за нее, как выясняется затем в полиции, пострадавшие отдают свои кровные. В результате многочисленные обращения в правоохранительные органы и разные контролирующие этот сегмент рынка услуг инстанции в основном ни к чему не приводят.

Почему? Информация клиентом получена. Договор он подписал по собственной воле. А то, что делал это в спешке и под психологическим давлением представителя компании, ничем не доказано. Какие претензии? В связи с этим «бизнес», которому уже немало лет, до сих пор действует и приносит его организаторам солидные барыши.

Виртуальные «вакансии»

На самом деле в связи с падением тур-потока в Финляндию и Эстонию (а именно эти страны, как правило, фигурируют в объявлениях и беседах с «рекрутерами») таких вакансий нет в природе.

Дело в том, что количество туристических рейсов из России в эти приграничные страны сократилось как минимум на 30 процентов. Поэтому даже работавших на них ранее занять сложно, не говоря уже о наборе десятков новых «администраторов», «сопровождающих» и их «ассистентов».

«Во-первых, если такие вакансии и появляются, они единичны: занимающие подобные должности специалисты работают годами и места освобождаются редко, – комментирует менеджер компании eFinland.ru Юнона Полетаева. – Во-вторых, уровень оплаты их труда заметно ниже, чем предлагаемый в мошеннических вакансиях. В-третьих, требования к гидам гораздо жестче – людей без опыта и знания иностранного языка никто брать не будет».

«Практически все вакансии – 100-процентное мошенничество, – без сомнений высказался и представитель компании «АСБ-Тур». – Это не более чем ловушка для желающих быстро и много зарабатывать: таких доходов у реально работающих в сфере питерского туризма гидов не было и нет, а заявления о необходимости получения ими какой-то дополнительной рабочей визы – вообще полная чушь, поскольку таковая не требуется».

Еще более категоричной оказалась генеральный директор компании «Константа-тур» Светлана Ткачева.

«Из-за снижения потока туристов многие опытные специалисты сидят без дела: для них нет работы, – заявила она. – А тут сулят золотые горы тем, кто вообще не имеет никакого опыта. Абсолютный развод».

В общем, даже тогда, когда с работой сложно, забывать о правиле бесплатного сыра не стоит. И рассчитывать на то, что, не имея опыта, вы быстро окажетесь с доходом, не надо: скорее, заработают на вас. Соглашаясь сделать заграничный паспорт или какую-то странную (рабочую, транзитную и пр.) визу в Шенген через никому не известную фирму в подворотне, вы сами расписываетесь в желании быть обманутыми. Уверены, что «уж я-то точно не попадусь»?

Мошенники всегда к вашим услугам…


Владимир СЕРГАЧЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here