«Ёлки-5» снимают в Петербурге летом, а покажут в Новый год.

В один из самых жарких летних дней в Санкт-Петербурге снимали самое новогоднее кино – очередные «Ёлки». Популярность «киносериала» так велика, что на номере 5 он вряд ли остановится. «Вечёрка» побывала на съемках и попыталась разузнать, о чем будет новый фильм. 

На прямой вопрос режиссер Тимур Бекмамбетов с улыбкой ответил: «Фильм будет о том же, о чем всегда, – о праздновании Нового года в крупных городах нашей страны».

Тимур Бекмамбетов

Постоянный исполнитель одной из главных ролей Иван Ургант без улыбки поведал: «В комедии поднимаются важные вопросы: социальное неравенство, межнациональные отношения, религиозная вражда, бытовые конфликты, раскол церквей и даже выход Британии из ЕС».

Летний съемочный процесс постановщик объяснил просто: «Что поделаешь? Чтобы успеть к зимнему празднику, необходимо работать в жаркое время года. Не зря же говорят: «Готовь сани летом». Надо отметить, что «сани» приготовили что надо: несколько съемочных площадок, которые удалось увидеть, отличались тщательной проработкой деталей. Чего стоил хотя бы арктический пейзаж с огромными искусственными глыбами льда, которые издалека трудно отличить от настоящих!

Ургант и Светлаков

Основные детали проекта держатся в строжайшей тайне, а главные герои Сергей Светлаков и Иван Ургант, соревнуясь в остроумии, выдают одну версию за другой. Иван заявил, что арктический пейзаж – не что иное, как Санкт-Петербург будущего, Центральный район в сугробах, Миллионная улица, заледеневшая Нева.

«Все мосты развели и увезли», – добавил он. И продолжил: «Впервые за всю историю «Ёлок» мы снимаем Петербург в Петербурге. До этого мы снимали в квартире у Бекмамбетова. А ведь нельзя же снимать хорошее кино, когда постоянно варится лагман и четыре женщины, не прекращая, режут лук».

Светлаков заверил, что народ уже ждет «Ёлки» как традиционный атрибут Нового года. Оказывается, отпраздновав наступление 2016-го, зритель ринулся в кинотеатры на просмотр очередной серии франшизы, но там всех ждал облом – ведь впервые решено было сделать перерыв.

И зря! Так что новый фильм снимают по требованию зрителей, «на бис». Сергей сообщил, что от нереализованных «Ёлок» осталось 90 процентов материала. И чтобы добро не пропадало, они доснимут и выпустят наконец долгожданную пятую серию. Зато впервые их с Иваном партнерами станут не люди и даже не собаки.

Будут еще пингвины, которых сыграют собаки…

Светлаков с Ургантом ударились в воспоминания. До того как появились «Ёлки», думали о названии «Березки» (дело происходило бы весной), «Клены» (лето) или даже «Рябина» (тогда пришлось бы говорить об осени).

«Ведь Россия так богата разными деревьями! – с чувством воскликнул Иван. – Все началось с короткометражки «Рябина на Коньяке», где Рябину сыграл Безруков, а Коньяк – Дюжев».

Относительно сценария «Ёлок» артисты сошлись во мнении, что литературная составляющая – не самая сильная сторона творчества Бекмамбетова: «Тимур все время придумывает драмы с уклоном в ужасы типа «Три вампира под окном съели пятого тайком», а нам все-таки комедия нужна. Тогда режиссер сказал: «Ладно, я камеру включил, а вы импровизируйте». Что мы и делаем».

Иван на полном серьезе признался: «Я вообще сценарии не читаю. Меня, честно говоря, больше интересует качество бумаги и печати, толщина фолианта. Обожаю сюрпризы, поэтому читаю свои реплики перед самым выходом на площадку».

А после поделился деталями нового упражнения, которое он самолично придумал для улучшения своей физической формы перед съемками. Называется оно «Еда в спортзале» и, очевидно, требует технического оснащения. Надо лечь на беговую дорожку и запустить специальную ленту с едой. Задача: проглотить как можно больше пищи. При этом развиваются мышцы шеи, работает мимика, а ты наедаешься до отвала.

Серьезен Иван стал на какое-то мгновение: «Своими «Ёлками» мы не собираемся выбивать из новогоднего меню «Иронию судьбы», это невозможно, даже задачу такую перед собой не ставим, потому что это попросту глупо: нам и миллионам людей по-прежнему хочется смотреть эту ленту, поскольку она удивительно талантлива. Пускай люди смотрят то, что им нравится: кто-то – «Голубой огонек», кто-то – комедию на ТНТ. А если народ захочет увидеть еще и нашу ленту, для нас это будет самой большой наградой».

Сегодня комедия «Ёлки» – самая успешная российская франшиза, каждая новая серия которой показывала положительный прирост посещаемости и кассовых сборов.

  • «Ёлки» – 3,7 млн зрителей и 700 млн рублей;
  • «Ёлки-2» – 4,2 млн зрителей и 833 млн рублей;
  • «Ёлки-3» – 5,3 млн зрителей и 1,2 млрд рублей.
  • В 2014 году была выпущена серия «Ёлки 1914», действие в которой происходит в канун Рождества 1914 года, а в январе 2015-го вышел спин-офф «Ёлки лохматые» про влюбленных друг в друга спаниеля Йоко и дворнягу Пирата.

«Наша задача сейчас – снять хорошее, доброе кино, которое нас всех объединит, а не разъединит», – говорит Иван Ургант. И не шутит.


Даниил СЕГАЛЬ

Фото Михаила Садчикова-мл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here