Русский музей 5 июля отправил в Москву картины Айвазовского. 

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого мариниста, и по этому поводу Третьяковская галерея готовит грандиозную выставку. Северная столица не могла не поделиться со столицей Первопрестольной. В путь отправились 33 картины Ивана Айвазовского из Русского музея , 4 полотна из Царского Села, 15 – из Петергофа и 12 картин из коллекции Центрального военно-морского музея. 

«В связи с грядущим юбилеем Айвазовского ведущие музеи страны готовят масштабные выставки, посвященные творчеству великого мариниста. В Русском музее хранится уникальная коллекция шедевров художника, без которых представление о его творчестве не может быть полным», – говорится в сообщении пресс-службы Русского музея.

Всего, по словам и.о. замдиректора Русского музея по научной работе заведующего отделом живописи XVIII – начала XIX века Григория Голдовского, в собрании Русского музея 54 работы Айвазовского. В Москву будет перевезена 51 картина: экспонаты будут выставлены в рамках выставки “Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения”, рассказали в ГРМ.

Выставка в Третьяковской галерее, на которой будет представлено около100 живописных произведений и 50 графических листов Айвазовского, откроется 29 июля и продлится по 20 ноября. А уже в декабре картины вернутся домой – в Русском музее зимой откроется своя юбилейная экспозиция знаменитого мастера.

Перевозить полотна будут в специальных условиях с соблюдением необходимой температуры, влажности и других параметров, причем холсты отделят от рам, а соединят прямо на месте. В пути фургоны будут находиться под охраной МВД.

А что же будет на месте привычных картин “Девятый вал”, “Вид Константинополя при лунном освещении”, “Волна” в 14-м зале Михайловского дворца? Экспозиция не опустеет, заверяют в Русском музее: здесь будут выставлены эскизы кисти Карла Брюллова, выполненные художником в 1843–1848 годах для росписи Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя.


Анна Нештатская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here