Учитываться будет качество образования. 

5 июня в Москве в рамках программы российско-китайского сотрудничества прошел Форум ректоров вузов России и Китая «Стратегия российско-китайского научно-образовательного сотрудничества». 

В МГУ, ставшем площадкой для проведения форума, собрались представители министерств образования России и КНР, ректоры 90 российских и 80 китайских университетов. Во время работы представительного международного симпозиума, в котором участвовали более 400 человек, подписаны пятнадцать соглашений о сотрудничестве между университетами двух стран.

Отдельный вопрос обсуждения – создание национального рейтинга вузов России. По мнению ректора МГУ имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, нынешний топ вузов учитывает только цитирование и ссылки, а не качество образования. Кроме этого, существующие показатели не отражают роль университета в стране и в регионе и то, как выпускников вуза оценивают работодатели. Новый глобальный рейтинг вузов России должен устранить этот пробел.

Глава Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга ректор университета ИТМО Владимир Васильев рассказал «Вечёрке», что Российский союз ректоров уже работает над составлением образовательного рейтинга.

«Ни в одном из 54 рейтингов не учитывается качество образования, получаемого студентами вузов. А новый рейтинг, разрабатываемый Российским союзом ректоров, в основном будет учитывать качество обучения. Однако проблема в том, что пока еще не выработаны критерии оценки, отсутствует сама формулировка качества образования, над которой нам еще предстоит работать», – отметил Владимир Васильев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here