Цены на недвижимость в Петербурге упали на четверть.

Если вам надо снять или купить квартиру, то сейчас для этого самое подходящее время. По данным Ассоциации риелторов Петербурга, за последний год произошло рекордное снижение цен на аренду жилья в городе, примерно – на 20 – 25 процентов. 

Средняя стоимость квадратного метра в новых квартирах также снизилась, особенно на окраинах. Ко всему прочему правительство продлило до конца года программу по субсидированию ипотечных ставок, поэтому ипотека на приобретение нового жилья, как уже сообщала «Вечёрка», выдается под сравнительно низкие проценты.

Владельцы готовы к компромиссам

Знакомая несколько лет подряд сдает отличную двухкомнатную квартиру с евроремонтом в центре города в районе Садовой. Еще два года назад брала с постояльцев 45 тысяч в месяц, а в нынешнем году очень долго искала желающих снять жилье, а когда наконец нашла, смогла договориться с ними только на 35 тысяч.

– Раньше столько стоила аренда однушки, – жалуется она. – Но найти других квартиросъемщиков сейчас очень трудно, поэтому пришлось согласиться на такую сумму.

– Структура рынка аренды за последнее время очень изменилась: появились информационные интернет-ресурсы, с помощью которых владельцы квартир могут напрямую договориться с теми, кто хочет снять жилье. Услуги агентств из этой схемы исключаются, соответственно аренда дешевеет, – рассказывает Юрий Загоровский, генеральный директор агентства недвижимости. – Кроме того, в прошлые годы состоятельные горожане приобрели много квартир именно для того, чтобы сдавать их в аренду.

На Парнасе и в Девяткине сдаются чуть ли не целые кварталы, то есть предложение резко выросло. В то же время доходы населения в связи с кризисом упали. Теперь взрослые дети предпочитают оставаться жить с родителями в целях экономии.

Одновременно поток студентов из других городов, родители которых имеют деньги для съема жилья для своих чад, уменьшился, соответственно и спрос на аренду снизился. Это вынуждает арендодателей конкурировать между собой и снижать цены.

Стройка

По мнению Юрия Загоровского, владельцы недвижимости, ожидающие покупателей, уже научились адекватно воспринимать ситуацию на рынке жилья. Поэтому при заключении договоров с квартиросъемщиками они готовы уступить 10 – 15 процентов, а то и более от первоначальной цены. По данным «Бюллетеня недвижимости», в самом дешевом – Красносельском – районе, где, кстати, самая благоприятная экологическая ситуация в городе, однокомнатные квартиры сейчас сдаются за 18 – 20 тысяч рублей в месяц, а в дорогом Василеостровском районе цены колеблются на уровне 25 – 27 тысяч рублей. В то время как еще год назад в таких районах, как Петроградский и Василеостровский, лишь 3 процента однокомнатных квартир предлагались по стоимости до 30 тыс. рублей в месяц.  Остальные – дороже.

Никто не хочет на околицу

Чуть ли не в каждом вагоне метро пассажиров встречает реклама: «Квартира – всего за 1 миллион 100 тысяч». Позвонив по указанному в рекламе телефону, узнаем, что жилой комплекс, в котором предлагаются такие дешевые квартиры, находится в районе станции метро «Парнас», срок его сдачи намечен на 2018 год.

– Даже такая небольшая цена не особенно привлекает сегодня покупателей. Спрос на новостройки в районе Парнаса и Девяткина значительно снизился, рынок уже перенасыщен недвижимостью экономкласса на окраинах и за пределами городской черты, – рассказывает Ольга Романова, руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости группы компаний «Бюллетень недвижимости». – Те, у кого есть деньги, предпочитают покупать жилье в районах города, приближенных к центру. Соответственно цены на квартиры, которые расположены в удачном месте и которые строят компании, имеющие хорошую репутацию на рынке, медленно, не так как раньше, но все же продолжают расти. При этом почти 50 процентов покупателей строящегося жилья приобретают его в ипотеку.

В конце февраля 2016 года правительство приняло долгожданное решение о продлении программы государственного субсидирования ипотечной ставки до конца нынешнего года.

Это значит, что банки могут продолжать выдавать ипотечные кредиты под 12 процентов и ниже. Для сравнения: в 2013 – 2014 годах средняя ипотечная ставка балансировала в диапазоне 12,3 – 13,3 процента.

При этом срок кредитования попрежнему сохранен: от 5 до 30 лет, а минимальный первоначальный взнос некоторыми строительными компаниями снижен с двадцати до пятнадцати процентов от стоимости приобретаемого жилья. Таких выгодных условий для тех, кто решил взять ипотечный кредит для строительства жилья, не было с 2011 года.

– Программа господдержки ипотеки, безусловно, помогла стимулировать продажи квартир в новостройках, – считает Светлана Четина, начальник ипотечного центра одного из банков. – В условиях кризиса приобретают жилье с помощью ипотеки в первую очередь горожане со средним доходом: экономически активные, в возрасте от 35 до 50 лет, которые вполне осознанно подходят к решению жилищного вопроса. Они улучшают свои жилищные условия или приобретают квартиры для детей. Всплеск покупательской активности был зафиксирован на рубеже 2015 – 2016 годов, но сейчас он сменился спадом.

Инфографика (Жилье)

Впервые за несколько лет началось и замедление темпов жилищного строительства.

– В феврале в городе введено меньше 90 тыс. кв. м жилья – это самый низкий результат за последние несколько лет. Тем не менее можно надеяться, что городской план на 2016 год, в соответствии с которым намечено ввести 2,9 млн кв. м жилья в городе и 1,847 млн кв. м в области, будет выполнен, – комментирует Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – Что касается спроса на квартиры в новостройках, то в этом году он в целом может снизиться на 10 – 15 процентов по сравнению с 2015-м, в этом году будет приобретено не 3,6 млн кв. м жилья, а 3,1 – 3,2 млн кв. метров. Это связано с зависимостью объема продаж от уровня доходов населения. Так как реальные зарплаты из-за инфляции снижаются, то и продажи не будут увеличиваться.

Жилье «второй свежести»

На вторичном рынке жилья цены застыли на уровне конца прошлого года. Средняя цена квадратного метра по городу установилась на уровне 96 тыс. руб. за кв. метр. В то время как в прошлые годы цены на вторичке из месяца в месяц неуклонно росли.

– Сейчас ситуация очень удобная для тех покупателей, которые улучшают свои жилищные условия, то есть продают свое жилье и одновременно ищут «встречку» – новую квартиру для себя, – считает Юрий Загоровский. – Раньше этот процесс осложнялся тем, что цены постоянно росли: пока человек ищет «встречку», квартиры уже подорожали и приходится выставлять новую цену за свою квартиру, которая может не устроить покупателя. Поэтому нередко сделки срывались.

Недвижимость

Сейчас можно искать подходящие варианты сколь угодно долго. При этом сегодня есть из чего выбирать.

На вторичном рынке ситуация аналогична той, что происходит с новостройками: растет объем предложения на фоне падения спроса. В связи с отсутствием покупателей вторичные квартиры надолго зависают в базах агентств недвижимости.

По данным риелторов, в Петербурге количество выставленных на продажу квартир выросло за последние полтора года процентов на тридцать. И это не предел. В ближайшее время ожидается приток вторичных квартир, выставленных на продажу, за счет так называемых инвестиционных квартир, то есть сдаваемого в аренду жилья. Уже сейчас, по данным «Бюллетеня недвижимости», 40 процентов сдаваемых в аренду квартир одновременно выставлены на продажу. Содержать квартиры в отсутствие съемщиков их владельцам становится весьма накладно, поэтому они спешат сбыть их с рук. При этом спрос на вторичном рынке резко сократился.

– Одна из причин падения спроса на вторичку – отсутствие доступной ипотеки. Дело в том, что государство субсидирует ипотечную ставку только на первичном рынке, поэтому число сделок с вторичными квартирами сократилось в большей степени, чем с квартирами в новостройках, – рассказывает Юрий Загоровский. – Из-за этого многие потенциальные покупатели вторичных квартир переметнулись на первичный рынок.

Судя по всему, диспропорция между уровнем спроса и объемом предложения на рынке сохранится и в дальнейшем. Рассчитывать на рост платежеспособности покупателей в условиях падения доходов населения и зарплат не приходится.

Поэтому можно ожидать, что цены на вторичное жилье будут снижаться, особенно в сегменте двух- и трехкомнатных квартир, которые всегда меньше востребованы, чем однокомнатные.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here