Город снова оказался под влиянием атмосферного фронта. 

Прошедшие выходные выдались феноменально жаркими, и лишь сегодня горожане наконец смогли перевести дух. Правда, за это пришлось «заплатить». Петербуржцы достали зонты, и убирать их в ближайшие дни им не придется. Как рассказал «Вечёрке» главный синоптик Петербурга Александр Колесов, резкая смена погоды произошла из-за прохождения через город атмосферного фронта. 

– Произошла смена воздушных масс. Но что примечательно, погода пока изменилась только в городе. На восток Ленобласти фронт еще не дошел, и там пока по-прежнему жарко. А вот на западе, куда он пришел раньше, наоборот, уже 12 – 13 градусов, – говорит метеоролог.

Рекорд лета 2010 года, когда в августе столбик термометра перевалил отметку 37 градусов, побит пока не был, но погода явно стремилась к этому. В центре города температура днем в воскресенье достигла 35 градусов. Столь высокая температура и перепады давления негативно отразились на самочувствии многих горожан.

В Красногвардейском районе Петербурга из-за жары произошло массовое ДТП. На пересечении проспектов Энтузиастов и Наставников девушке-водителю стало плохо, и она потеряла сознание.

Ее внедорожник столкнулся с иномаркой, которую от удара вынесло на тротуар, где та задела пешехода. В итоге 46-летнего мужчину госпитализировали в состоянии средней тяжести.

Росту числа пострадавших из-за погоды способствовало и то, что в выходные состоялось несколько крупных спортивных мероприятий, одно из них – марафон «Белые ночи», проходивший в центре города. Помощь врачей понадобилась примерно сотне бегунов, в основном любителям, плохо подготовившимся к марафону и не взявшим с собой воду.

Вместе с тем участники забега отметили необычную сплоченность и поддержку бегунов, оказывавших посильную помощь друг другу.

«Люди после своей «десятки» не поехали домой, а остались на марафоне и угощали бегунов купленной водой! Я видел такое в первый раз. Вот это настоящая человеческая, абсолютно бескорыстная доброта. Спасибо, очень выручило!» – написал в соцсети «Вконтакте» Александр Левчук.

На веломарафоне, проходившем в это же время в Орехове, некоторым участникам тоже стало плохо.

– Я сварился и сошел после 1-го круга, а пока сидел на финише, на квадроцикле привезли паренька с тепловым ударом в обморочном состоянии, – поделился с «Вечёркой» участник Павел Гуляев.

Примечательно, что напора жары не выдержали не только люди, но и техника. В группе «ДТП и ЧП» в «Вконтакте» появилось множество сообщений о «посыпавшихся» автомобильных аккумуляторах, отказавшихся работать при высокой температуре. Между тем несколько машин в разных районах города не просто перестали заводиться, а загорелись.

– Около 11.54 загорелся автомобиль на внешнем кольце КАД, за развязкой с Колтушским шоссе. На КАД сегодня и вовсе было несколько возгораний.

Ранее произошел пожар по дороге к Пулкову. У дома № 41 по Пулковскому шоссе загорелась Skoda. На Мурманском шоссе, после Разметелева, в сторону Петербурга, у въезда на АЗС «Несте», сгорел автомобиль Renault, писали очевидцы.

К счастью, погодные сюрпризы временно остались позади. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура в городе будет держаться в районе 16 градусов. Велика вероятность дождей, а вот ураганы грозят лишь жителям восточных районов Ленобласти.

– Пока что циклон закручивается над Карелией, севернее Петербурга, и именно он будет определять погоду в течение примерно недели, – пояснил «Вечёрке» Александр Колесов. – В ближайшие два дня будут дожди и температура около 14 – 16 градусов, потом начнется улучшение погоды.

А вот ураганов в городе не ожидается, только на востоке Ленобласти, куда атмосферный фронт еще не добрался.

Там ветер усилится сегодня ближе к вечеру.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here