Но процесс нормализации отношений запущен. 

Москва и Анкара восстанавливают сотрудничество во всех сферах, в том числе в области туризма. Таков главный итог первого за семь месяцев телефонного разговора Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. 

«Принято решение начать процесс нормализации отношений с турецкими партнерами, – заявил Владимир Путин. – Хотел бы начать с вопросов туризма. Административные ограничения в этой сфере мы снимаем».

Представитель одного из российских авиаперевозчиков – компания Azur Air – говорит, что скорректировать летные программы можно оперативно, однако для этого нужен интерес туроператоров, сообщает РБК.

Представители туроператора Tez Tour высказываются так: возможность быстрого восстановления турпотока в прежних объемах пока не рассматривается. Даже если вопрос о возобновлении чартеров решат в сжатые сроки, речь будет идти о коротком сезоне для отдыха – конец лета – начало осени. Туристический поток в Турцию в этом году в любом случае будет низким.

Подобное же мнение у руководства туристической компании «Пегас Туристик»: сезон в разгаре, большинство туристов уже определились с планами на отдых. Кроме того, чтобы начать продажи, нужны свободные провозные емкости. А чартерные программы на сезон уже установлены, и переориентироваться с одних направлений на другие не так просто, цитирует генерального менеджера компании Анну Подгорную РБК.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина официально объявила, что после официального разрешения российские операторы смогут организовать первые чартерные рейсы в Турцию в течение уже первой недели, а наладить полноценные чартерные цепочки – через месяц. При этом цены на первые путевки будут низкими – это необходимое условие восстановления потока.

Кстати, по данным министерства культуры и туризма Турции, в нынешнем мае в этой стране побывала лишь 41 тысяча российских туристов, что на 91,82 процента меньше, чем в мае 2015 года (тогда была 501 тысяча).

Прямая речь

1. Ольга ВЕРБИНА, директор компании ОК-Travel:

– Пока мы категорически не будем рекомендовать клиентам посещать Турцию. Опасно. Как и прежде, станем перенаправлять в другие страны. Например, в Тунис или Грецию. Тем более они не дороже Турции. В мае на неделю в трехзвездный отель на одного человека слетать туда стоило от 13 до 20 тысяч рублей. Сейчас – 23 – 26 тысяч. Сами видите: цены щадящие. Поэтому жизни наших клиентов нам дороже дополнительных направлений.

Понесли ли мы финансовый ущерб после закрытия Турции? У нас большая база самых разных направлений, к каждому клиенту индивидуальный подход. Лично наше агентство ничего не потеряло.

2. Светлана ВИНОКУРОВА, руководитель по офисам компании «ЗаПутевкой.рф»:

– Пока Турцию не предлагаем, ждем официального разрешения правительства и рекомендаций Ростуризма. Спрашивают ли клиенты про турецкие курорты? Очень мало. Интереса и желания туда ехать нет. Зато интересуются Египтом – это все-таки зимнее направление. Самые популярные страны в этом сезоне у нас – Кипр, Греция, Россия, Тунис, Испания. По ценам – примерно одинаково с Турцией, особенно при раннем бронировании. В России едут в Сочи, Анапу, Крым, Абхазию.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here