В Петербурге могут появиться указатели на китайском языке. Так городские власти планируют поддерживать дружеские связи с Поднебесной и привлекать все новых туристов. Вопрос сейчас прорабатывается. 

Город необходимо делать более открытым для гостей из Азии, говорят чиновники Смольного. Тем более многие из этих туристов не владеют ни английским, ни русским языком. Новые указатели планируется установить в ключевых туристических местах, в гостиницах и на железнодорожных вокзалах.

В настоящее время китайские иероглифы можно увидеть в Пулкове и «Морском фасаде». К примеру, в аэропорту на табло дублируется на китайском языке вся информация о прилетах и вылетах, а также объявления по громкой связи (практика введена месяц назад).

Причины таких нововведений не случайны. В последние годы наблюдается взрыв интереса китайских туристов к России и Санкт-Петербургу.

Так, согласно статистике комитета по развитию туризма, в 2009 году в город на Неве по безвизовому режиму прибыли 3400 китайцев, в 2011-м – около 8 тысяч, в 2013-м – сразу 20 000, в 2014-м – 30 000, а в прошлом – больше 50 тысяч.

Китайских туристов в наш город привлекают в том числе так называемые красные маршруты – экскурсии по местам революционной славы и ленинским адресам. А также программа «чайна френдли» – когда экскурсионные туры и условия проживания в гостиницах формируются с учетом пожеланий китайцев. И трансграничные паромные круизы, позволяющие побывать сразу в Петербурге и в Финляндии.

Добавим, что в декабре прошлого года Ростуризм подписал меморандум о взаимопонимании с оператором национальной платежной системы КНР Union Pay International. Таким образом, в ближайшее время китайские гости смогут свободно расплачиваться картами своей платежной системы в российских магазинах.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here