Третий возраст будет и у вас

217

Новый благотворительный фонд «Долго и счастливо» помогает пожилым петербуржцам. 

– Часто слышим, как, словно извиняясь, бабушки и дедушки говорят: «Вот до чего мы дожили. Вынуждены просить помощи у незнакомых людей». А на днях звоню нашей подопечной, интересуюсь, как у нее дела (фонд помогает ей с организацией и оплатой социального ремонта в квартире), а в ответ: «Это настолько непривычно, даже дико, что кто-то интересуется моей жизнью. Я к такому не привыкла», – говорит Анна Косарева, генеральный директор фонда.

– К вам обращаются только одинокие?

– Печальная тенденция нашего времени: брошенных стариков становится все больше. Это особенно видно на примере больниц: пожилые люди попадают на лечение, а после курса лечения родственники не хотят забирать их обратно. А вы знаете, что в домах престарелых есть так называемые родительские дни? Это не когда навещают (гостей там ждут всегда), а дни, когда родственники приходят забирать у стариков остатки пенсий. Сейчас отдать старика в соцучреждение или оставить его одного в квартире без поддержки – дело обычное. Врачи, ухаживающие за брошенными стариками, часто слышат от родственников, что забота о пожилых родителях в нынешней Конституции не прописана.

– Почему в западных странах старики выглядят такими ухоженными?

– Уровень жизни, понятно, разный. Но и в самых благополучных странах отнюдь не все делает государство. У них развита система благотворительных организаций. Например, в Англии государство выделяет средства на оказание социальных услуг благотворительным организациям, а те оказывают помощь и дают отчет о расходовании средств. Сейчас в России существует некий зазор между тем, что может и делает государство, и реальной нуждой людей. И вот такой зазор могут закрывать благотворительные фонды. Очень успешно, например, уже работают благотворительные организации, оказывающие помощь в собирании средств на лечение тяжело больных детей. Но ведь и старики – такая же уязвимая и беззащитная категория…

– Что предлагает ваш фонд «Долго и счастливо»?

– Мы помогаем с обеспечением лекарствами, средствами реабилитации, ухода, а также вместе с Ассоциацией ветеранов, инвалидов и пенсионеров Санкт-Петербурга улучшаем условия проживания. Под последним обычно понимается ремонт – такой, чтобы было аккуратно и чисто. Ну сложно бабушке жить в квартире, в которой все ободрано, везде протечки. Для 80-летних квартира – это целый мир, за пределы которого они порой и не выходят. И в гости в такое обветшалое жилье стесняются приглашать, что резко ограничивает круг общения.

Но каждый случай индивидуален. К нам, к примеру, обратилась одинокая пожилая петербурженка, которой необходим ремонт. Пенсия настолько маленькая, что она не может накопить даже на покупку нового холодильника. Старый сломался почти десять лет назад. Она вынуждена ежедневно ходить в магазин, поскольку хранить скоропортящиеся продукты ей негде.

Много обращений по поводу лекарств и средств реабилитации. Например, у пожилого мужчины проблемы с дыханием, он дышит с помощью стационарного кислородного концентратора, установленного в квартире (покупку этого прибора частично обеспечил город). Но выйти на улицу с массивным концентратором он не может. Нужен портативный.

Не все наши подопечные – одиноки или брошены родственниками. Есть и те, у кого родственники есть и заботятся. Но сами родственники не очень-то обеспечены. Например, у нас был подопечный, сын которого работает врачом в госучреждении и растит троих дочерей.

Обеспечить отца дорогим слуховым аппаратом, стоимость которого более 40 тысяч рублей, он не в состоянии. И все-таки самая незащищенная группа – одинокие старики. По жизни одинокие или брошенные родственниками. Многие из них даже не знают, куда обратиться за помощью.

Возможно, в вашем доме, в вашем парадном, дорогие петербуржцы, тоже есть такие беспомощные люди. Спросите, что им нужно, подскажите, куда обратиться. И конечно же, мы очень надеемся на вашу поддержку. Петербург – особый город. Ни один город в нашей стране не обязан стольким своему старшему поколению, отстоявшему и сохранившему его для нас.

За помощью в оплате лечения, реабилитации и ухода пожилые люди могут обратиться в благотворительный фонд «Долго и счастливо»: www.happylong.ru. Телефон 702-39-12. Адрес: Басков переулок, дом 12, офис 201.


Татьяна Тюменева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here