Тот, кто считает, что «все бесполезно», беззащитен перед кризисом. 

Россияне продолжают ставить свое экономическое благополучие в зависимость от внешних факторов, в то время как государственные институты медленно, но верно начинают рассчитывать в большей степени на себя. 

К такому выводу в ходе пилотного исследования пришли петербургские психологи, и в частности молодой ученый, экономический психолог Юрий Виноградов. Он решил разобраться в том, каким локусом контроля в экономической сфере в нашей стране пользуются люди с разной степенью экономической активности.

Понятие «локус контроля» было введено более 60 лет назад социальным психологом Джулианом Роттером. Само оно, хоть и звучит замысловато, предельно просто и означает склонность человека приписывать свои успехи или неудачи внешним факторам или внутренним. Причем использовать этот локус мы начинаем с младых ногтей. Например, объясняя плохую отметку за контрольную невезением, ребенок пользуется внешним локусом контроля. А если признается в том, что сам плохо подготовился, – внутренним.

Связь между локусом контроля и особенностями экономического поведения доказана во множестве исследований. Так, например, бедным странам свойственен внешний локус контроля, а богатым – внутренний.

В условиях современной кризисной ситуации в нашей стране стало понятно, что нужны новые формы поведения в области денежно-кредитной сферы.

Три среза

В ходе пилотного исследования ученый провел опрос населения (частных лиц), проанализировал результаты деятельности биржевых трейдеров и опубликованные документы Центрального банка РФ (ЦБ), а также правительства РФ.

То есть исследователь взял сразу три среза: уровень обыденного сознания – людей, никак прямо не связанных с экономической деятельностью, уровень профессионального сознания – к нему относятся участники биржевых торгов, и уровень государственных экономических институтов.

Юрий Виноградов«Государственные институты показали явные признаки перехода к внутреннему локусу контроля. Например, ЦБ движется от контроля курса рубля в сторону инфляционного таргетирования (комплекса мер, применяемых для контроля уровня инфляции. – Прим. авт.). Биржевые трейдеры пока остаются с ведущим внешним локусом контроля. Их действия на рынке за последний год больше связаны с изменением таких внешних факторов, как, например, цены на нефть, действия Европейского центробанка», – рассказал Юрий Виноградов.

Внешний локус контроля доминирует пока и у простых граждан. По словам ученого, это значит, что люди склонны считать нашу экономику слабой перед внешними влияниями. «Граждане считают, что она критически зависит от мировой экономической конъюнктуры, не верят в ее самостоятельность. Исходя из чего могут принимать соответствующие решения по типу «куда мировой экономический ветер подует, туда и я», – комментирует ученый. Это приводит к тому, что, стремясь сохранить кровно заработанные, люди выводят капитал за рубеж.

Да, отток денежных средств из страны ученые объясняют в том числе именно такой психологической установкой. И она дорого обходится российской экономике. Только официально в 2015 году ЦБ зафиксировал отток в $56,9 млрд. По прогнозам того же банка, в этом году эта цифра будет не намного ниже – около $53 млрд.

«Интересно, что такая психологическая установка сохраняется, несмотря на то, что за последние годы было много примеров, когда мировые экономические институты «грабили» своих вкладчиков, особенно русских. Вспомнить хотя бы банкротство греческих банков или принудительный налог в банках во время кипрского кризиса, в котором пострадали преимущественно граждане РФ», – отмечает Юрий Виноградов.

Жизненные результаты

Сейчас добрая часть читателей, работающих за среднюю по городу зарплату, отмахнутся от этих выводов. Им-то выводить за рубеж нечего. Однако подождите перелистывать страницу. То, каким локусом контроля в сфере денежно-кредитной политики пользуется человек, влияет на очень многие сферы его жизни. И это доказано в ходе многих научных исследований. «Внутренний локус контроля не только помогает избегать бедности, выбираться из финансовых проблем и долговых ям, но и делает человека более активным и успешным при поиске работы. Он  способствует склонности накапливать и развивать свои материальные ресурсы, будь то недвижимость или деньги.

Человеку с внешним локусом контроля обретение собственности и развитие своей финансовой базы кажутся ненужными, потому что он считает, «что все бесполезно», – объясняет ученый. – Внутренний локус также связан со склонностью лучше продумывать финансовые вложения и формирует установку больше инвестировать в себя, поскольку «я» воспринимается как источник жизненных результатов».

И это еще не все. Внутренний локус контроля, как зонтик, накрывает многие сферы жизни человека, которые с первого взгляда напрямую с экономическим благополучием не связаны, но опосредованно – бесспорно. «Такие люди в целом менее болезненно переживают негативные психологические шоки, поскольку чувствуют, что контролируют ситуацию и могут своими действиями ее поправить», – подчеркивает психолог.

Сегодня сфера применения психологических инструментов в экономике активно развивается во всем мире, и наша страна, уверен Юрий Виноградов, еще может не очень сильно опоздать подключиться к этому вопросу. Ведь огромный плюс применения психологических средств воздействия в экономике это их дешевизна, поэтому нет серьезных поводов отказываться от них.

Ученый намерен продолжить исследование отношения людей разной степени экономической активности к экономической ситуации в стране на более широкой выборке. Помочь ему в этом может каждый желающий – достаточно заполнить опросник на google forms http://goo.gl/forms/VTjeCtYdRD.

Состоятельные россияне продолжают выводить средства за границу, несмотря на то что за последние годы было много примеров, когда мировые экономические институты «грабили» своих вкладчиков, особенно русских.


Вера СВИРИДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here