Окончание парламентского года традиционно ознаменовалось подписанием Совместного плана законопроектной работы Законодательного собрания Петербурга и губернатора города на 2016 – 2017 годы. 

Церемония прошла сегодня в Ротонде Мариинского дворца. Подписи под документом поставили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

По мнению Георгия Полтавченко, Совместный план является свидетельством конструктивного взаимодействия законодательной и исполнительной власти. Глава Петербурга напомнил, что только в завершившемся парламентском году были приняты десятки законов, обеспечивших инвестиционный рост, поддержку промышленности, малому и среднему бизнесу, было многое сделано для повышения комфорта городской среды.

Вячеслав Макаров подчеркнул, что подписанный документ является результатом кропотливой совместной работы: «Нашей общей целью было, есть и будет процветание нашего любимого Петербурга».


Депутаты подвели итоги пятилетней работы

Сегодня в Мариинском дворце состоялось последнее заседание пятого созыва городского парламента.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

– Считаю, что Законодательное собрание пятого созыва достигло значительных успехов и достойно ответило на вызовы времени. Мы приняли ряд важнейших документов, призванных стимулировать городскую экономику и деловую активность. Среди них – законы о стратегических инвесторах, налоговых каникулах для вновь открывающихся предприятий производственной сферы. Законодательное собрание внесло большой вклад в формирование такого бюджета, который в сложных экономических условиях позволил сохранить все социальные гарантии гражданам. Парламент активно включился в решение проблем продовольственной безопасности, роста цен на товары первой необходимости. Проведена масштабная корректировка Социального кодекса, принят новый закон о зеленых насаждениях, значительно увеличивший их долю в городской территории. Были внесены изменения в Генеральный план города, а сегодня активно ведется разработка нового Генплана. Существенно расширена площадь зеленых насаждений общего пользования. Финальным аккордом пятого созыва стал закон, устанавливающий границы объединенной охранной зоны в Петербурге. В границах этой зоны установлена система запретов и ограничений, не допускающая возможные вмешательства в исторический облик города. Считаю принятие данного законопроекта одним из важнейших итогов работы всего Законодательного собрания пятого созыва.

Нам пришлось работать в непростых условиях. Фактически наша деятельность протекала в двух разных исторических периодах. Произошли события, судьбоносные для всей России и оказавшие огромное влияние на геополитическую ситуацию. Наступило новое время, ставящее новые задачи и требующее новых подходов. От законодательной власти требовалось оперативное реагирование, гибкость, способность прокладывать новый политический и экономический курс. Считаю, нам это удалось. В сложных политических и экономических условиях мы старались действовать системно, без срывов, тщательно продумывая каждое решение.

Между фракциями, конечно, были дискуссии, и порой весьма острые. Но мы все прислушивались к мнению коллег и вырабатывали консолидированное решение по самым сложным вопросам. Способность к дружной, слаженной, конструктивной работе – настоящая культура парламентаризма, достойная нашего великого города.

Главное, мы сохранили преемственность традиций представительной власти, которые были заложены нашими предшественниками – депутатами предыдущих созывов Законодательного собрания.

Парламент Петербурга остается наиболее открытым, демократичным и профессиональным в России. Именно такие принципы легли в основу Собрания более 20 лет назад. За время работы пятого созыва Законодательное собрание приобрело еще больший авторитет.

От всего сердца благодарю своих коллег за профессионализм и трудолюбие, искренность и порядочность, волю и решительность, преданность нашему общему делу и умение добиваться нужных результатов. Я благодарю депутатов за доверие, которое они оказали мне, избрав председателем Законодательного собрания. Искренне желаю всем, кто идет на выборы, успехов и надеюсь увидеть их в Законодательном собрании Санкт-Петербурга шестого созыва.


Ирина ТРЕТЬЯКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here