40 тысяч должников получили предупреждения от Петроэлектросбыта об отключении квартир от электричества. Это произошло в мае. На оплату долга отведено 50 дней, то есть уже в июле неплательщики могут остаться без света. Кстати, по последним данным, должников в нашем городе насчитывается 90 тысяч. 

– Мы решили напомнить горожанам, перед тем как они отправятся на дачу или в отпуск на все лето, что надо оплатить задолженность за электричество, иначе в сентябре они могут вернуться в обесточенные квартиры, – пояснил пресс-секретарь Петроэлектросбыта Максим Швецов. – Предупреждение об отключении, как показывает практика, – лучший стимул заставить должников раскошелиться. Но если и это не действует – следующий шаг – отключение. Каждый месяц мы отключаем в среднем около 1000 квартир и предприятий – должников в городе, и буквально в считаные часы люди находят деньги и оплачивают долг.

Закон суров: владелец жилья рискует остаться без света, если его долг превышает размер двух месячных нормативов для данной квартиры (таблица нормативов есть на сайте Петроэлектросбыта).

Например, норматив для однокомнатной квартиры с газовой плитой, где прописан один человек, составляет приблизительно 240 рублей, то есть задолженность в 500 рублей уже может быть поводом для отключения.

Но в жизни бывают ситуации, когда даже такие, казалось бы, небольшие деньги становятся проблемой.

Обед при свечах

В клиентском центре Петроэлектросбыта мы встретили молодую петербурженку Татьяну. Она рассказала, что ее семья попала в сложную финансовую ситуацию: мужа сократили и он пока не нашел новую работу, зарплата самой Татьяны – 30 тысяч рублей, 20 тысяч – они платят за ипотеку. К тому же в семье растет ребенок.

– На днях мы получили второе предупреждение об отключении света. Если в течение трех дней не погасим задолженность, останемся без электричества, – рассказала Татьяна, – вот я и пришла подавать заявление о рассрочке долга.

– У должников в соответствии с законом есть право обратиться в сбытовую компанию с заявлением о реструктуризации задолженности, – подтвердили нам сотрудницы клиентского центра. – Каждое заявление рассматривается индивидуально: человек должен доказать, что действительно находится в затруднительном положении, приложив к заявлению соответствующие документы. Рассрочка дается на срок до полугода, при этом составляется индивидуальный график платежей в течение данного периода. Но сначала требуется внести первоначальный взнос. Как правило, его размер составляет 30 процентов от суммы задолженности. Рассрочка предоставляется на оставшуюся сумму.

По информации пресс-службы Петроэлектросбыта, тех, кто не платит вовремя из-за серьезных финансовых проблем, не так уж много. Парадокс – значительная часть должников это вполне обеспеченные люди. Например, в апреле нынешнего года АО «Петербургская сбытовая компания» и ЗАО «Петроэлектросбыт» провели совместную масштабную акцию по отключению электроэнергии в 18 квартирах в двух корпусах новостроек на Парнасе.

Люди совсем недавно въехали в купленные новые квартиры, но накопили уже в общей сложности 183 тысячи рублей долга.

Электрики отключали квартиры неплательщиков, что называется, с огоньком. Участников рейда сопровождал костюмированный персонаж, созданный петербургским художником Николаем Копейкиным специально для ЗАО «Петроэлектросбыт», – Баба Пеня. Пока монтеры отключали электроэнергию, Баба Пеня демонстрировала должникам гигантские квитанции с указанием их долга, а некоторым подарила свечки.

В списке на отключение значились и юридические лица. Посетители кафе на Курляндской улице, которое задолжало 133 тыс. рублей, вынуждены были доедать свой обед уже без света. Правда, Баба Пеня предусмотрительно раздала им свечи. В ходе рейда был отключен также оздоровительный центр на Казанской улице за задолженность в размере 248 тысяч, без электроэнергии остался продуктовый магазин на Малом проспекте Васильевского острова с долгом 102 тысячи рублей. После рейда руководители организаций-должников сразу приехали в офис АО «Петербургская сбытовая компания» для решения вопроса оплаты задолженности.

Прощание с иномаркой

– Бывает, что некоторые отчаянные должники, после того как у них отключили свет, пытаются подключить электричество самовольно, – продолжает пресс-секретарь Петроэлектросбыта Максим Швецов. – За такой самодеятельностью зорко следят наши сотрудники. В соответствии с законом за попытку самовольного подключения электроэнергии должникам грозит административный штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей или дисквалификация на срок от  двух до трех лет – это касается юридических лиц. К тому же проникать в электрощиток и подключать провода к опломбированному счетчику очень опасно. Без профессиональных навыков работы с электрикой иметь дело с проводкой под напряжением – большой риск, который может привести к самым печальным последствиям. И такие случаи, к сожалению, бывали.

К наиболее упорным неплательщикам, которые отказываются оплачивать долги даже после отключения электроэнергии, применяются особо жесткие меры. Дела передаются в суд, и задолженность взыскивается уже в принудительном порядке судебными приставами.

– Люди купили новые квартиры, чтобы сдавать их в аренду, но случается, что арендаторы съезжают, оставив огромные счета за свет, которые вынуждены оплачивать собственники. А они тянут и тянут с оплатой даже после отключения электроэнергии. В квартире сам хозяин не живет, поэтому ему все равно, есть там свет или нет, – рассказали в службе судебных приставов. – Это – типичная ситуация, когда приходится прибегать к крайним мерам. Недавно за долг, превышающий 80 тысяч рублей, был наложен арест на дорогую иномарку, принадлежащую жителю Фрунзенского района. Угроза изъятия автомобиля помогла ему быстро найти деньги и на коммунальные платежи.

В настоящее время в городской службе судебных приставов находится 24 300 исполнительных документов по долгам за электроэнергию жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это означает, что к неплательщикам судебные приставы вправе применить меры принудительного взыскания долга, в числе которых, например, запрет выезда за границу. Гражданина не выпустят за границу, если его долг за коммуналку превышает 10 тысяч рублей.

Задолженность и отключение от электричества влечет за собой новые расходы: во-первых, с 1 января 2016 года более чем в 2 раза увеличился размер пени за просрочку коммунальных платежей. А во-вторых, если у вас отключат электроэнергию, то за ее подключение нужно будет выложить около тысячи рублей. Так что лучше не копить долги, тем более что счета за электроэнергию это не такие уж большие деньги: средний счет по городу сегодня составляет 500 рублей в месяц. Правда, уже с 1 июля в связи с повышением тарифов эта сумма увеличится более чем на семь процентов.

Выбирать не приходится

– За последние несколько лет мы привыкли к тому, что ежегодно летом тарифы на коммуналку повышаются, – рассказывает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. – Причем населению толком не объясняют, почему тарифы выросли именно на данную величину.

Поставщики коммунальных услуг – монополисты, поэтому они диктуют потребителям свои условия. В двухтысячные годы у нас в стране была начата реформа, которая предполагала устранение монополии на рынке сбыта электроэнергии. В результате чего появилось бы несколько поставщиков и они, соответственно, устанавливали бы каждый свой тариф. Тогда у граждан была бы возможность выбора, как это происходит в других странах. Например, в Лондоне работают десятки сбытовых компаний и они предлагают потребителям десятки тарифов – так же, как сейчас предлагают нам операторы мобильной связи. Например, если человек тратит больше электроэнергии вечером, он может выбрать тариф со снижающим коэффициентом в вечернее время. К сожалению, у нас реформа не была доведена до конца и все вернулось на круги своя.

Теперь ежегодно монополисты в сфере ЖКХ увеличивают тарифы на свои услуги. При этом все делается в закрытом, непубличном режиме. На самом же деле они должны были бы обосновывать тарифы публично и доказывать потребителю, что это единственно приемлемый вариант. Напоследок о приятном. Петроэлектросбыт намерен поощрять добросовестных абонентов, своевременно вносящих плату за электричество, весьма нестандартным способом: им будут дарить ювелирные украшения и другие подарки, а также предоставлять скидки в супермаркетах. Для этого нужно будет сверить данные в личном кабинете на сайте ведомства, погасить все долги и два месяца своевременно оплачивать электричество. При соблюдении этих условий Петроэлектросбыт пришлет абоненту купон, который можно будет предъявить в магазине.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here