Вейпинг – один из способов бросить курить. 

На улицах Петербурга появляется все больше людей, окутанных паром. В отличие от обычных курильщиков, они пахнут яблоком или ванилью. Но ароматное облако все равно вызывает косые взгляды. Что такое электронные сигареты, полезны они или вредны? За ответом мы отправились на фестиваль Hookah&Vape. 

В прошлое воскресенье яхт-клуб на Петровской косе, казалось, утонул в клубах дыма и пара. Дымили кальяны, а за пар отвечали вейперы – так себя называют любители электронных сигарет (от английского vape – «пар»).

Фестиваль собрал около тысячи человек. На наших глазах зарождается новая субкультура, которая готова заменить дым отечества на пар с отдушкой.

Курительные (вернее, парительные – ведь вейперы не курят, а парят) приспособления были представлены на любой вкус. Но в основе любого вейпа лежит один и тот же электронный парогенератор, который был изобретен в 2003 году китайским фармацевтом Хоном Ликом. Когда его отец умер от рака легких, Лик решил создать устройство, которое помогало бы заядлым курильщикам легче избавляться от вредной привычки. Вместо табака в электронных сигаретах используется специальная жидкость (на языке вейперов – «жижа»), которая состоит из пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов и никотина. Устройство работает следующим образом: жидкость наливается в специальный резервуар внутри сигареты. При затяжке «жижа» попадает в испаритель, который работает от заряда аккумулятора. Там она превращается в пар, который и вдыхает вейпер.

Можно ли при помощи электронной сигареты избавиться от никотиновой зависимости? Сергей, представитель зарубежной франшизы вейп-шопов Alp Liq, рассказал, какой методикой нужно руководствоваться: «Если вы переходите с обычных сигарет и хотите бросить, вы можете начать с жидкости-«шестерки» (содержание никотина в которой – 6 мг/мл) на «тройку» и потом на «нулевку», то есть просто пар, без никотина. «Нулевки» – это только натуральные ароматизаторы, они сертифицированы службами контроля качества Евросоюза и будут продаваться в аптеках. Это работает, я сам бросил курить с помощью вейпинга, уже полгода ни одной сигареты, а до этого курил 15 лет».

Парение превращается в хобби. Hookah&Vape – не единственное собрание любителей пара: в Петербурге уже дважды прошел фестиваль «Невский вейп», кроме того, устраиваются встречи и соревнования, есть и несколько вейп-баров. Сергей, управляющий вейп-бара Electricity, рассказал, что в таком заведении можно попробовать не только напитки и блюда, но и различные жидкости для сигарет.

Кроме того, в их баре есть вейп-станция – специальный аппарат, к которому подключается несколько электронных сигарет. С помощью такого устройства могут попробовать вейпинг те, кто только задумывается о переходе с дыма на пар. В барах и вейп-шопах строгий запрет на парение несовершеннолетними – паспорта проверяют, тех, кому 18 нет, не обслуживают.

Однако, как отмечает Иван Cтебунов, представитель крупнейшей в России сети вейп-шопов Babylon, такой статьи закона нет – если полицейские увидят, как школьник покупает электронную сигарету, они не смогут привлечь к ответственности продавцов. Не регулирует закон и места, где можно парить.

«Сегодня парить можно везде, где не запрещено конкретными распоряжениями или частными лицами. К электронным сигаретам на данный момент не применяются те нормы закона, которые применяются к табачным изделиям», – поясняет Иван.

Так ли безвредно парение? Долгое время ответа на этот вопрос не было, и эксперты здравоохранения придерживались предостерегающей позиции «отсутствие доказанного вреда не значит отсутствие вреда вообще». Понадобились годы исследований, прежде чем появились точные сведения о воздействии электронных сигарет на здоровье человека. В университете Северной Каролины выяснили, что ароматизаторы, входящие в состав жидкости для парения, наносят ущерб клеточной структуре легких. Лаборатория Лондонского Королевского госпиталя определила, что курильщики электронных сигарет в четыре раза более подвержены заболеваниям легких, чем некурящие люди.

Но парение менее вредно, чем курение обычных сигарет, – ядовитые вещества выделяются при горении табака, а внутри электронной сигареты ничего не поджигается. Такой процесс технически может считаться ингаляцией. Меньше вреда и для окружающих – содержание никотина в выдыхаемом паре в 20 раз ниже, чем в дыме, а вред безникотиновых жидкостей пока не установлен.

Однако меньший вред и отсутствие законов не значат, что вейперы могут руководствоваться правилом «парю, где хочу, законом не запрещено». Гуру отечественного парения Александр Бобысь, известный в сообществе как Пароманьяк Боб, призывает любителей электронных сигарет соблюдать «золотое правило вейпинга»: не парить там, где нельзя курить.

С российского рынка уходят девять марок сигарет

Девять марок сигарет уйдут с российского рынка на фоне ужесточения запретов на рекламу и ограничения продаж табачных изделий, сообщает РБК. Международная табачная компания Imperial Tobacco намерена оставить в России лишь пять сильных брендов из 14.

Таким образом, компания прекратит производство, ввоз и продажу сигарет Gauloises, R1, Smart Blue, «Золотое кольцо», «Балканская звезда», BS, «Прима Люкс», «Прима BS» и «Столичные». Останутся на рынке Davidoff, West, Style, «Максим» и P&S.

Газета «Известия» напоминает, что самым громким именем среди уходящих марок можно назвать Gauloises. Марка появилась в 1910 году, максимальную популярность у себя на родине, во Франции, она завоевала во время Второй мировой войны. Эти сигареты курили Жан-Поль Сартр, Альбер Камю.


Анастасия САМСОНОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Где ссылки на исходные материалы исследований? Англичане уже давно рекомендуют на уровне врачей вейпинг как средство бросить курить! А ароматизаторы каждый из нас съедает за год килограммами в продуктах. Они же пищевые. И очищенный медицинский никотин по исследованиям тех же англичан вреден не более, чем кофеин в кофе. Как-то натянуто про вред электронок написано!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here