С наступлением лета в Петербурге увеличилось количество квартирных краж. К сожалению, в этой печальной тенденции нет ничего удивительного. Ведь именно в эти четыре месяца – с начала июня по конец сентября – квартиры чаще и дольше, чем в другие времена года, остаются без хозяев. 

Пик взломов приходится на август, однако рост их количества, как констатируют правоохранители, начался уже сейчас. Всего с начала года в городе была зарегистрирована 641  квартирная кража.

Обычно грабителей привлекают явные признаки отсутствия хозяев. А если еще в ваше жилище легко попасть…

Например, вы живете на первом этаже, уехали на несколько дней и оставили открытой форточку. Как рассказал «Вечёрке» начальник отдела по организации внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности ФГКУ УВО ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти полковник полиции Валерий Екимов, в абсолютном большинстве случаев домушники даже не предполагают, что найдут в квартире, а залезают на авось, и лишь один процент грабежей совершается с четко обозначенной целью.

– Подготовленные, или, как мы их называем, квалифицированные проникновения в квартиры происходят крайне редко. В таких делах обычно замешан не простой преступник, а человек, который идет за чем-то конкретным, причем это не всегда деньги, а чаще – документы или ценности. В остальных 99 процентах краж воры залезают в дом наугад и просто смотрят, что плохо лежит, – утверждает полицейский.

Сигнализация, консьерж или новая дверь?

Какие же есть способы максимально защитить себя от домушников? Для начала стоит соблюдать элементарные меры безопасности, когда вы уезжаете из дома: закрывать окна и двери, просить соседей присмотреть за квартирой, не оставлять в ней больших денежных сумм и ценных вещей. Некоторые дома до сих пор пользуются услугами консьержей, в новостройках такая мера безопасности тоже обычно предусмотрена.

Однако их присутствие в подъезде может, конечно, отпугнуть вора, но не гарантирует безопасности.

– Консьержи сегодня есть лишь в одном проценте многоэтажек, – говорит Валерий Екимов. – И в таких домах обычно есть кнопка нашей сигнализации, чтобы в случае чего можно было быстро  вызвать наряд. Но все-таки консьерж не является залогом безопасности: обычно это пожилой человек и подкараулить момент, когда он выйдет или отвлечется, очень просто.

Пожалуй, самой надежной защитой от краж является установка сигнализации непосредственно в квартире и заключение договора с охранной фирмой или ОВО (вневедомственной охраной). В том случае при любом проникновении в ваше жилье сигнал тревоги передается на пульт охраны и в кратчайшие сроки (обычно в пределах пяти минут) к вам приезжает патруль.

Однако такой способ доступен не всем в силу своей стоимости.

В последние годы у воров-домушников появился еще один очень удобный способ узнавать об отсутствии хозяев.

Инфографика (кража)

Им не нужно больше караулить под окнами и ходить по парадным, проверяя, из каких почтовых ящиков жильцы не забирают почту, – достаточно зайти в любую соцсеть, где миллионы граждан публикуют свои данные, по которым можно узнать их адрес, примерный достаток, получить информацию о длительном отсутствии.

Но факты говорят сами за себя: с момента начала активного пользования соцсетями количество квартирных краж возросло.

– В последние два-три года эта тенденция проявилась очень четко, – говорит Валерий Екимов. – Воры просто отслеживают некоторые аккаунты в соцсетях. Мы узнали об этом из допросов тех, кто попался, – они сами признаются, что именно так узнали об отсутствии хозяев. И потому мы не рекомендуем выкладывать фото и сообщения об отдыхе, когда вы еще находитесь далеко от дома.

Лучше сделать это после, когда вернетесь.

Кстати

  • Поставить железные двери с замками повышенной надежности;
  • Установить видеонаблюдение в квартире;
  • Закрывать окна и форточки;
  • При отъезде на выходные оставлять включенными радио и свет;
  • Своевременно забирать почту из ящика и рекламные листовки с ручки двери (или просить об этом соседей);
  • Во время отъезда ценные вещи отдавать родственникам или прятать в сейф;
  • Не публиковать в Интернете сообщений о вашем отъезде;
  • Заключить договор с вневедомственной охраной.

Софья ИВАНЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here