Слабо освоить «космический» квест?

В минувшие выходные на Елагином острове состоялся 5-й Фестиваль науки, технологий и искусства Geek Picnic. Каждый год демонстрация достижений человеческой фантазии и недюжинного ума проходит в Москве, Санкт-Петербурге и Иерусалиме. 

Побываешь на таком «Пикнике» и невольно возгордишься: неужели в области технических наук мы впереди планеты всей?! Это не так уж далеко от истины, что подтверждает востребованность наших ученых за границей. Однако забудем на время «прекрасное далеко» и понаблюдаем за успехами тех, кто творит здесь и сейчас, поражая воображение и заставляя благоговейно трепетать.

Пространство ЦПКиО им. С. М. Кирова было разделено на тематические зоны: технологии, наука, искусство, зона «пикник» и главная сцена. В каждой зоне интересные люди общались друг с другом, показывали удивительные изобретения, приглашенные эксперты из России и других стран читали лекции, гуляли, играли, ели и пили и учились верить в чудеса. При входе в зону технологий гостей встречал огромный дракон, способный извергать клубы дыма, передвигаться и махать крыльями.

Geek Picnic 1Хрупкий паренек в костюме рыцаря объяснял любопытным школьникам, как устроен сложный механизм. Длинная очередь выстроилась из желающих побывать на другой планете. Для этого было достаточно надеть специальный шлем. Возникло ощущение абсолютной реальности происходящего: вот я лечу на осколке неведомой планеты, навстречу плывут по небу три кита, а следом какой-то глаз с крыльями. Я вдруг оказалась внутри фантастического мира.

Руководитель проекта The Psycho Владимир Бушуев считает, что в виртуальной реальности возможно все. С помощью изобретенного командой энтузиастов костюма можно перемещаться куда угодно в другом облике. «Причем мозг начинает осознавать, будто это все реально», – предупредил Владимир Бушуев.

Почувствовать себя персонажем компьютерной игры или зрелищного кинофильма можно будет с 30 июля на Литейном, 46, где команда The Psycho обрела прописку. Одно из самых популярных нынче у молодежи развлечений – квесты.

Этот вид интеллектуального досуга даже в метро рекламируют. На прошедшем фестивале впервые был представлен так называемый квест мобильного формата – небольшая палатка, оборудованная всем необходимым. Задача участников – выбраться из потерпевшей аварию космической станции. С помощью разных заданий (пришлось включить логику и настроить «соображалку») удалось открыть дверь наружу. Один из тех, кто выдумал это развлечение, Кирилл Ветлужских, уверил, что выездной формат квеста пользуется успехом. Его можно устанавливать в торговых центрах и в парках, на корпоративах и массовых праздниках.

Когда я попала в зону искусства, там выступал известный художник Андрей Бартенев. Он откровенничал о своих потусторонних снах и дружбе с Жанной Агузаровой. Зеленые инопланетяне его авторства украшали территорию за Елагиноостровским дворцом. В соседнем шатре любители современного искусства рассматривали произведения питерских художников Стаса Багса, Анастасии Кизиловой и Татьяны Ахметгалиевой.

Неподалеку малыши и их родители копались в песочнице с розовым кинетическим песком. Он не рассыпается и не пачкает руки. Это занятие увлекает и успокаивает нервы. Чувствуешь себя ребенком. А художник Дмитрий Антропов хотел, чтобы мы почувствовали себя композиторами, и предложил всем желающим двигать туда-сюда кубы, создавая различные, порой не ожиданные мелодии. Радости искусства сменились спортивным азартом.

Не все фанаты футбола знают о такой разновидности этой игры, как саббатео – настольный футбол. Сегодня он распространен во всем мире, более тридцати стран входят в Международную федерацию саббатео, регулярно проходит чемпионат мира. В феврале этого года российские любители этой альтернативы самого любимого спорта мужчин заручились поддержкой Международной федерации саббатео и создали ее представительство в России. Наши игроки получили право участвовать в мировых соревнованиях.

«Но в нашей стране пока даже несформированы команды», – посетовал вице-президент Российской федерации саббатео Максим Гуляев.

Между тем эта игра недаром пользуется спросом на Западе: она развивает мелкую моторику и подходит для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, некоторые тренеры используют саббатео для изучения тактики игры. На травке Елагина острова в саббатео увлеченно играли отцы и дети.

 

По пути в зону науки я познакомилась с тремя девушками в невероятных костюмах. Несколько лет они увлекаются косплеем (косплей – переодевание в костюмы разных персонажей), сами шьют причудливые наряды, делают прически и грим.

Geek PicnicНастя переоделась в маленькую сестренку из компьютерной игры BioShok в жанре научной фантастики, больше всего она любит фотографировать, сейчас заканчивает школу.

Светлана изображала женщину-Халка, супергероиню с кожей зеленого цвета. Она занимается косплеем уже семь лет, ездит на тусовки единомышленников в разные города, не только сама шьет свои костюмы, но и настраивает свет, чтобы на сцене выглядеть эффектно.

Юлия, облаченная в героиню одноименных комиксов, Мисс Марвел, три года назад поняла, что косплей – хорошая возможность реализовать свои творческие способности, она даже парики сама мастерит. Продумывает образ до мелочей. С красным дипломом выучилась на социального работника, сейчас учится в магистратуре на экономиста, изучает корейский язык и редактирует рассказы своих друзей в Интернете.

Никто из них не считает косплей забавой юности. Это способ сбежать от обыденности туда, где нет повседневных забот и время никого не гонит вперед.

Вечером им предстояло дефиле на главной сцене вместе с другими такими же романтиками, стремящимися превратить жизнь в искусство.


Полина ВИНОГРАДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here