Завтра в Петербурге снова ливни и грозы. В минувшие выходные Северо-Запад России накрыл шторм. Как рассказал «Вечёрке» главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов, непогоду вызвал циклон, который пришел в Европу, Калининградскую область и Финляндию. Основной удар стихии пришелся на южную часть региона. 

– Здесь порывы ветра доходили до 15 – 17 метров в секунду. В основном это коснулось запада Ленобласти, а также восточной части Финского залива, – говорит синоптик.

Сотрудники МЧС до сих пор находятся в режиме повышенной готовности. Только за прошедшие сутки спасатели совершили более сотни выездов для устранения ЧП. Большая часть их была связана с падением деревьев. Так, на улице Карбышева дерево упало на женщину, гулявшую с собакой. К счастью, обошлось без серьезных травм. У Володарского моста попытка молодых людей посидеть на парапете у разбушевавшейся Невы привела к незапланированному купанию – у девушки закружилась голова и она упала в воду. Ее спутник ринулся спасать подругу, вытащил ее на сушу, а сам упал без сознания. Прибывшие врачи отправили его в реанимацию.

Рухнувшие деревья искалечили двоих детей в Ленинградской области. Двое взрослых погибли. В поселке Васкелово упавшее дерево спровоцировало пожар, в котором погибла пожилая петербурженка. Из-за урагана без света остались 17 тысяч жителей 47-го региона.

Но все это меркнет перед трагедией, произошедшей в Карелии. Там в коммерческом детском лагере на Сямозере во время шторма утонули 15 детей. Подростки отправились плавать на надувных лодках, которые перевернулись на высокой волне.

Затронула стихия и соседние области Финляндии. Более 15 тысяч финских домов остались без электричества.

Завтра, 21 июня, в городе и области ожидаются ливни и грозы, при которых будет кратковременное усиление ветра до 15 метров в секунду.

Спасатели напоминают, что при усилении ветра необходимо убрать с балконов все вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. Необходимо плотно закрыть окна, двери, чердачные люки.

«Находясь на улице, избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциально опасных промышленных объектов). Если при нахождении на улице электрический провод, оборвавшись, упал вблизи от вас – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками», – напоминают сотрудники МЧС.

Машины по возможности нужно поставить в гараж или подальше от деревьев и слабо закрепленных конструкций. Однако, как заверил «Вечёрку» Александр Колесов, несмотря на ожидающуюся грозу, Петербург и Ленобласть могут вздохнуть спокойно. Такого шторма, как в минувшие выходные, в ближайшее время не будет.


Автор: Александра БУДЕР

Фото: ДТП и ЧП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here