Сотрудники Российской национальной библиотеки выложили в Сеть старейший отечественный рукописный документ – Русскую правду. 

До сих пор откопированные ее строки можно было найти разве что в учебниках для высших школ. Теперь два клика мышкой – и книга как на ладони. Русская правда считается первым отечественным сводом законов. Записана она, по преданию, ровно 1000 лет назад (в 1016-м) Ярославом Мудрым для новгородцев. После пополнялась новыми статьями новых правителей, в частности, Ярославичами. Документы эти переписывались и бережно хранились в городах и монастырях. Выложенный на сайте список относится к 1470-м годам.

121 статья. О тяжких преступлениях, воровстве, рукоприкладстве, долге. Скрупулезный регламент действий. Суровая картина нравов предков и способов их смирения.

Читая документ, узнаем, например, что на Руси существовала кровная месть. «Если человек убьет человека, то мстит брат за брата, или отец, или сын, или двоюродный брат, или племянник со стороны брата», – гласит текст. Отменили кровное мщение дети Ярослава в том же XI веке.

Величина штрафа зависела от… общественной значимости убитого. За князя или приближенного князю тиуна (домоуправителя) полагалось 80 гривен. За княжеского отрока (слугу), конюха, повара – 40. За убийство ремесленника – 12 гривен. За смерда или холопа – 5. Если ответчик не найдет свидетелей в свое оправдание – «он держит испытание железом».

Сурово карался поджог – преступник восполнял убытки, а его имущество разграблялось. Если кого-то застали за кражей, то «пусть убьют его как собаку». За вырванный клок бороды плати 12 гривен. За зуб «с кровью» – те же 12. Сел на чужого коня – 3 гривны.

– Теперь у каждого есть возможность почитать в подлиннике этот документ, причем есть функция максимального приближения текста, – рассказал научный сотрудник библиотеки и один из разработчиков проекта Михаил Шибаев. – Попрактиковаться в чтении древнерусских текстов: перевод рядом. И повысить уровень своих знаний: щелкнув на любой термин, есть возможность тут же посмотреть его значение.

Электронная версия (книга размещена на сайте РНБ) выполнена доступно и просто. Экран разделен на три части. Слева – содержание. В центре – сам текст Правды. Справа – транслитерация и перевод.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here