Утро началось с тревожного SMS-сообщения, суть которого сводилась к фразе: «Ваша карта скомпрометирована и заблокирована банком». Еще не осознав всей сути случившегося, понял: ждут неприятности. 

Карта бита

Визит в банк для того, чтобы организовать настоятельно рекомендованный перевыпуск (кстати, платный) меньше месяца назад полученной карты, откладывать не стал. В ближайшем отделении милая барышня, выяснив причину моего появления, тут же выдала: «А-а-а, и у вас тоже». И показала на очередь из десятка человек, которые с хмурыми лицами ждали встречи со специалистом.

Когда подошел мой черед, меня деловито спросили: «Деньги сняли?» – «Нет, – говорю. – Такого сообщения не было». – «Повезло», – произнесла девушка, бегая пальцами по клавиатуре. Поскольку через пару дней с заблокированного счета, «привязанного» к кредиту, должны были списать деньги в счет его погашения, предложила «перекинуть» часть на новый. «Чтобы не было просрочки», – пояснила она. Согласился. А когда сказала: «Система выдает сообщение, что на карточке недостаточно средств», – по спине побежал холодок…

«Как так? – спрашиваю. – Вот сообщение о наличии денег. А сразу после него – о блокировании карты». Она смотрит в монитор, продолжая бегать пальцами по клавиатуре. «Да, все в порядке», – сообщает через минуту, показавшуюся ужасно длинной. Оба облегченно вздыхаем… И моя прыть в деле перевыпуска карты была не напрасной: через три дня на связанный с ней номер телефона пришло сообщение о попытке оплатить покупку на 2449 рублей. Слава богу, по известным мне «техническим» причинам сделать это не удалось…

Думаете, частный случай? Судя по очереди в банке – вовсе нет. И данные Центробанка РФ за 2015 год это подтверждают. По его информации, в 2015-м «с использованием платежных карт, выданных российскими кредитными организациями, было совершено более 260 тысяч несанкционированных операций на общую сумму 1,14 млрд рублей». Причем есть нюанс: Центробанк констатирует, что «наибольшее количество совершено посредством сети «Интернет» и мобильных устройств». На них приходится как минимум половина случаев, когда деньги «уводят» таким образом. Что это означает для нас, пользователей? Что риск потерять деньги, пользуясь банкоматом, снижается. А при дистанционных операциях – растет.

Скримминг. Кардинг. Шимминг…

Все эти мудреные импортные слова, а также красивая фраза «ливанская петля» означают не что иное, как разные способы завладения либо банковской карточкой «живьем», либо ее данными. С помощью скримминга (т. е. установки на банкомат считывающей накладки), к примеру, пару лет назад за 2 дня удачливые мошенники сняли со счетов граждан 4 млн рублей. Доходило до того, что они устанавливали даже фальшивые… банкоматы.

Сейчас этот, контактный, способ применяется все реже: вариант, когда карту элементарно крадут, по-прежнему популярен разве что в отношении туристов из-за рубежа.

Время другое – и мошенники идут с ним в ногу. Как это происходит? Элементарно. Через Интернет (с помощью электронного письма) или по телефону к вам обращается «сотрудник» банка, который под разными предлогами (обычно – сверить реквизиты или заблокировать карту) старается сделать так, чтобы вы тем или иным образом сами выдали сведения.  Номер карты. Срок ее действия. Имя владельца. И даже такие святые для банковского дела вещи, как PIN-код или CVV2.

Причем фантазия мошенников настолько разнообразна, что порой удивляешься их наглости. Пример? Недавно продавал объектив. Как это обычно сейчас делается: разместил объявление на одном из популярных интернет-сайтов. Через несколько дней по указанному в нем номеру позвонил мужчина. Представился сотрудником специализированного магазина и заявил, что объектив они готовы купить прямо сейчас. Не торгуясь. А деньги могут перевести на карту: для этого надо сообщить ее номер, срок действия и CVV2. На логичный вопрос, зачем магазину такие сведения, стал что-то вдохновенно врать. Однако, смекнув, что заветных данных не получит, перешел на ненормативную лексику. На этом наш милый разговор оборвался…

Финансовая «гигиена»

Как, активно пользуясь банковской картой, не лишиться денег? Все достаточно просто: зачастую данные мошенникам передают сами владельцы. Это значит, что ни под каким предлогом никому вы не должны сообщать PIN- и CVV2-код карты. А также срок ее действия и на кого она зарегистрирована.

Запомните: для зачисления средств достаточно 16-значного номера карты.

Кроме того, надо соблюдать элементарные правила карточной «гигиены». Лучше использовать карты с чипом – они более защищенные. Пользоваться банкоматами в офисах банков или в местах, где есть охрана и видеонаблюдение. Если действуете через удаленные сервисы, не используйте для этих целей чужие устройства. Или как минимум стирайте за собой все личные сведения. Не говоря уже про то, что пароль к такому ресурсу должен быть максимально сложным, а всю информацию (включая даже адресную строку интернет-ресурса) надо проверять. Увы, но сейчас вместо банкоматов появляются фишинговые сайты, как две капли воды похожие на «родные» банковские. Да и правило «не складывать все яйца в одну корзину» никто не отменял: для расчетов в магазинах, оплаты интернет-покупок и услуг лучше завести отдельную карту, установив суточный лимит на все виды операций. А если деньги есть – иметь несколько карт и счетов в разных банках.

Теперь о грустном. Что делать, когда деньги все-таки сняли?

Если банк не сообщил вам о несанкционированной операции – ответственность лежит на нем. Если доказал, что вы сами нарушили порядок использования электронных денежных средств, – на вас. Причем об операции, проведенной без его согласия, клиент обязан проинформировать банк не позднее следующего рабочего дня после уведомления от банка – иначе денег не видать.

На практике, как только получили сообщение о списании по карте, не производя по ней трат, нужно сразу же попытаться воспользоваться банкоматом. И либо снять деньги, либо получить чек с отказом. После этого блокировать карту и писать заявления в банк и полицию. А чек нужен для того, чтобы доказать: карта была при вас, но операция по ней производилась кем-то другим. И в другом месте.


Автор: Владимир СЕРГАЧЕВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here