Сто лет назад в Петербурге было 23 футбольных клуба. «После пятого нумера был объявлен антракт в 3 часа 45 минут. В это время публику развлекали г.г. спортсмены игрой в ножной мяч (футбол)… Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар, подбрасывая ногами, головой – всем, чем удобно, только не руками, – в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью, г.г. спортсмены, в белых костюмах бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех». 

Так «Петербургский листок» на рубеже XIX и XX веков описывал премьеру новой спортивной игры, которая буквально через несколько лет побьет все рекорды популярности. Говоря современным языком, футболисты выступали на разогреве у велосипедистов. Особого впечатления на публику, привыкшую к более изысканным и менее суетным поединкам, они тогда не произвели.

Родиной современного футбола считается Англия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первые футбольные клубы в середине XIX века в столице Российской империи организовали именно петербургские англичане. Русским спортсменам вход туда был закрыт.

Однако уже в 1888 году создается спортивный кружок «Спорт», где и появляется первая в Петербурге да и во всей стране футбольная команда.

«Спорт» славился своей демократичной атмосферой – в него входили мелкие чиновники, служащие, торговцы и студенты. Финансировал клуб будущий член Международного олимпийского комитета князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский. Членом этого объединения стал и петербургский студент Георгий Александрович Дюперрон. Француз по матери, немец по отцу – он очень много сделал для развития российского спорта. Именно его называют отцом отечественного футбола. Дюперрон стал первым в империи футбольным арбитром, написал более 20 книг по проблемам и методике игры. По его инициативе была создана первая футбольная сборная России, которая впервые приняла участие в Олимпийских играх 1912 года.

После Октябрьской революции Георгий Александрович отказался от эмиграции (политика его совсем не интересовала) и продолжал развивать российский футбол. Он организовывал матчи, занимался преподавательской деятельностью, писал книги и собирал уникальный спортивный архив.

12 октября 1897 года считается днем рождения российского футбола. В этот день состоялся первый товарищеский матч «Спорта» с командой «Василеостровского общества футболистов». Василеостровская команда состояла из англичан, и результат, конечно же, был предсказуем – 6:0 в пользу «Общества». Капитан «Спорта» в том, первом матче – Георгий Александрович Дюперрон.

В начале XX века самый дешевый билет в театр стоил 30 копеек, эту же сумму нужно было уплатить, чтобы увидеть футбольный матч с самых лучших мест. Иногда плата не взималась совсем. Но игра очень быстро набирала популярность. Поклонников привлекала ее демократичность.

В футбол можно было играть практически в каждом дворе. Постепенно вырабатывались и устанавливались общие правила, система судейства. Футбольные команды в России росли как грибы после дождя.

К 1914 году только в Петербурге насчитывалось уже 23 футбольных клуба. Помимо «Спорта» большую известность приобрели команды «Унитас» и «Коломяги». Представители двух этих клубов стали впоследствии главными тренерами «Зенита».

Свои встречи команды проводили в Удельном парке. На том самом месте, где сейчас находится тренировочная база «Зенита». В команде «Коломяги» играли четыре брата Филипповых: Петр, Александр, Сергей и Георгий. Особенно выделялся Петр Филиппов. Именно он стал первым российским легионером. В 1912 году Петра пригласили играть за британский клуб «Норисмен», где он и провел два сезона.

За «Унитас» сражались сразу шесть братьев Бутусовых: Кирилл, Константин, Александр, Василий, Павел и Михаил. Кирилл был основателем команды и ее менеджером. Василий Бутусов считался сильнейшим центрфорвардом страны. Ему выпала честь стать капитаном первой российской сборной по футболу на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. Василий Бутусов  – автор первого гола в олимпийском матче Россия – Финляндия, а в 20 – 30-е годы XX века – ведущий футбольный арбитр СССР.

Одним из лучших бомбардиров российского и советского футбола стал Михаил Бутусов. Как вспоминал Николай Старостин, его отличали «мощное телосложение, неуемная энергия, рентабельная техника и пушечный удар с обеих ног». Как и старший брат, он стал первым капитаном сборной, к тому времени уже Советского Союза, и первым забил гол в международной встрече. Советские мальчишки искренне верили, что Бутусов специально носит на правой ноге темную повязку, поскольку под угрозой дисквалификации бить ему можно только левой.

Эта спортивная байка родилась в 1925 году после товарищеского матча между сборными СССР и Турции. Михаил Бутусов во время игры нанес удар такой силы, что мяч влетел в ворота вместе с голкипером. К счастью все закончилось хорошо – вратарь почти не пострадал.

Выйти на следующую игру с одесской командой Михаил не смог из-за травмы. Соперники были очень недовольны и послали на переговоры своего человека. Один из товарищей Бутусова, известный балагур Федор Селин, предложил оставить Михаила в покое, потому что у того и так неприятности: чуть было турецкого вратаря не убил. Увидев в этот момент Бутусова с повязкой на правой ноге, проситель пулей вылетел из гостиничного номера, а анекдот пошел гулять по Одессе, обрастая все новыми и новыми подробностями.

Знаменитый чешский голкипер Тихий выражал свое восхищение игрой нашего нападающего: «Если бы я встретил его в начале своей карьеры, то, честное слово, переменил бы свое амплуа. Играть против нападающего, обладающего таким точным и страшным ударом, бессмысленно. В течение пяти минут он забил нам два гола почти с центра поля, причем в одном случае я даже не увидел мяча, а во втором не мог и думать о том, чтобы его достать».

В петербургских командах играли будущие писатели Виталий Бианки (команда «Уни тас») и Владимир Набоков (сборная Тенишевского училища).

Петербуржец чешского происхождения Алоис Вейвода, в начале XX века футболист команды «Спорт», впоследствии стал архитектором и проектировал спортивные сооружения. Одним из его проектов стал стадион «Петровский».

В 1912 году был создан Всероссийский футбольный союз, и в этом же году был проведен первый чемпионат России по футболу. В финале на футбольном поле сошлись сборные двух городов: Санкт-Петербурга и Москвы. Первым чемпионом Российской империи стала команда Петербурга со счетом 4:1.


Автор: Ирина Третьякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here