Свою продукцию они предпочитают продавать в Сети и в частных магазинах. Свежие, экологически чистые фермерские продукты, появившиеся на прилавках петербургских магазинов, разлетаются сразу. Особым спросом пользуются фермерское молоко, творог и сметана. 

Однако зачастую под видом фермерских товаров на полках стоят продукты сомнительного качества. Сегодня в Ленинградской области числится около тысячи фермерских хозяйств. Из них только пятьсот являются фермерами официально.

Аналитики затрудняются назвать точную цифру. Экономический кризис, последовавшие вслед за этим санкции и освободившиеся от импортных продуктов магазинные полки вызвали у многих желание работать на земле.

Президент Ассоциации крестьянских, фермерских, личных хозяйств Михаил Шконда говорит, что сегодня многие, в том числе и бизнесмены, далекие от сельского хозяйства, хотели бы заняться производством продуктов питания.

А вот сколько из них реально работают сегодня на селе, покажет только предстоящая сельскохозяйственная перепись. Однако эксперты считают, что количество фермеров растет и будет расти. Когда стало понятно, что санкции продлятся не один год, сельхозпроизводители воспряли духом.

Мед, сулугуни и пулярки

В деревне Поги Тосненского района недавно открылась новая молочная ферма крестьянского фермерского хозяйства Рустамжона Исанова. Новое предприятие, когда выйдет на проектную мощность, будет давать 120 тонн молока в год.

IMG_0943

Рустамжон Бекниязович организовал крестьянское фермерское хозяйство на землях бывшего совхоза «Федоровское», в котором с 1992 года он и его жена работали ветеринарами. В Волосовском районе работает единственная на Северо-Западе России ферма по выращиванию африканского клариевого мраморного сома. Особенность этой рыбы в том, что ее мясо по вкусу напоминает мясо кролика или курицы. И содержит много питательных веществ.

Фермер Наталья Анушкевич, в прошлом топ-менеджер одной из крупных иностранных компаний, выращивает в Кировском районе топинамбур. Из земляной груши в этом фермерском хозяйстве сегодня делают конфеты, сиропы, печенье, мармелад…

Узнав, что фермерское хозяйство в Кировском районе занимается выращиванием земляной груши, к работе подключились и ученые Агрофизического института. И на землях фермерского хозяйства был заложен первый в Северо-Западном регионе тестовый питомник перспективных сортов топинамбура.

Фермерское хозяйство «Ферма+» Наталии Золотовой, что в Гатчинском районе, специализируется на изготовлении кавказских сыров и других молочных продуктов. Непросто начиналась работа на земле.

В 2003 году конкуренты сожгли ферму вместе со всем скотом.

Сегодня хозяйство полностью восстановилось: хозяева закупили новое оборудование, наняли грузинских технологов – всего на ферме сейчас работают 18 человек. В хозяйстве Золотовой производится сулугуни, чечил, сырные хинкали, сырная лапша, брынза и йогурт мацони.

По словам Михаила Шконды, интересы у фермеров Ленинградской области разнообразны. Они занимаются выращиванием овощей и ягод, разводят страусов и даже известных нам лишь по описаниям кухни русских аристократов перепелов и пулярок – это такая разновидность кур с нежным мясом, имеющим сливочный вкус. Кроме того, они производят грибы – вешенки и шампиньоны. Многие фермерские хозяйства специализируются на производстве меда. Но особенно много желающих заниматься производством молока и молочной продукции. В первую очередь сыров. Получается, что санкции сработали и желающих работать в сельском хозяйстве стало намного больше?

Не кормите народ мифами

Вот только почему-то настоящих фермерских продуктов на прилавках магазинов практически не встретишь. Михаил Шконда говорит: все разговоры о том, что за последнее время объем фермерской продукции на прилавках питерских магазинов вырос в пять раз, – миф. Да, она появилась, но пока в минимальных количествах. По данным 2014 года, в начале санкций фермеры Ленинградской области производили всего 2 процента от общего объема произведенной в регионе сельхозпродукции. Впрочем, в этом можно увидеть и большой плюс – производителям фермерской продукции есть куда расти!

DSCN1759

Вот только торговые сети пока не готовы перестроиться под фермерскую продукцию. Хотя в последнее время проблем со сбытом сельскохозяйственной продукции стало меньше. Если раньше представители торговых сетей едва узнавали, что с ними разговаривает фермер, просто отворачивались «уже в диалоге», то сегодня хотя бы готовы выслушать. В то же время сети, привыкшие работать с крупными поставщиками, не готовы идти на компромиссы и диктуют свои правила игры.

Не все фермерские хозяйства готовы выдержать их требования по возврату средств, по взносам за полку, по количеству и объему поставок. А также то, что их обязывают принимать назад просроченную и испорченную в магазине продукцию. В то же время сами сети используют разные схемы продаж. Так, например, в одной из торговых сетей города на прилавке под одним ценником рядом с экзотическим африканским сомом, о котором мы уже рассказали, оказался обычный сом. Когда покупатели пожаловались фермеру, он разорвал все контракты с этим магазином.

В итоге многие фермеры ушли сегодня в Интернет, где принимают заказы от горожан. Так, например, на сайте «Фермер СПб» предлагают продукцию десяти фермерских хозяйств.

Представитель компании Ирина Камышина заявила, что они торгуют сегодня сырами, колбасами, мясом, рыбой… Надо только оставить заявку на сайте. Спрашиваю: а почему не поставляете продукцию в магазины города? И слышу в ответ, что так проще и надежней. «Мы не работаем с сетями», – говорит соучредитель компании «Сырный мир» Наталья Калюжная. По ее словам, сетевому формату торговли фермерские сыры неинтересны.

Из-за малого срока хранения, так как они делаются из свежего молока, а также из-за цены. «Но настоящий сыр в нынешних условиях не может быть дешевым. Эмбарго избавило отечественных производителей от конкуренции со стороны более дешевого сыра из Европы. Но отрасль остается в сильной зависимости от импортного оборудования и сырья. Закваска практически у всех местных сыроделов импортная, да и молоко не дешевеет», – говорит Наталья Калюжная.

Фермерскую продукцию можно встретить в небольших гастрономах или частных магазинчиках, специализирующихся на натуральных продуктах, о существовании которых прирученные к сетям потребители могут даже не догадываться. Недавно в Новом Оккервиле открылся первый реальный фермерский кооперативный магазин. Там продаются мясо, овощи, молочные продукты. Если этот опыт окажется успешным, то таких торговых точек на карте города станет больше.

Кто спекулирует на любви?

Если фермеры уходят из сетей, устав бороться с монополистами рынка, то что же за продукция сегодня продается в наших магазинах под видом фермерской? И может быть, даже если на пакете написано «фермерское молоко», не стоит этому верить? И молоко это совсем не с фермы?

020

«Есть правила маркетинга. Так вот в них нет понятия правды или честности. Там главное – сделать все, чтобы товар продавался лучше. Есть сегодня у людей потребность покупать фермерские продукты – значит, на этикетке будет написано именно то, что хочет потребитель», – замечает Михаил Шконда. Хотя на самом деле это может быть восстановленное молоко, произведенное, скажем, в Китае.

Эксперты говорят, что сухое молоко довольно часто используют для производства фальсифицированных молочных продуктов, так как в нем сложнее выявить подмену молочного жира. А фальсифицированной «молочки» в последнее время становится все больше.

Или другой пример. Почему-то сегодня обычного мяса в магазинах уже не увидишь. Практически везде оно обязательно фермерское. А где же тот самый фермер, который вырастил такое количество говядины или свинины? Вот почему специалисты Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и личных подворий разработали методику, которая позволяет на 99 процентов определить происхождение продукта. Сейчас идет тестирование этой методики.

Однако уже первые взятые пробы показали, что практически во всех точках продаж, торгующих якобы фермерской продукцией, под ее видом продаются продукты питания, выращенные где угодно, но только не на фермах.

Специалисты делают вывод: на наших глазах произошла опасная подмена понятий. Экологически чистый фермерский продукт пытаются приравнять к дешевой импортной заморозке. И предлагают с ним конкурировать.

«Но как итальянский бренд никто не станет продавать вместе с китайскими штанами, так и фермерский продукт нужно отделить от привозного товара – китайского, турецкого, дешевого и суперзамороженного. Как только мы это сделаем, фермер придет в Петербург. Ведь фермер – это кутюрье продовольственного рынка», – считает Михаил Шконда. Видя, что я смотрю недоверчиво, пораженная столь высокопарным сравнением, Шконда усмехается и предлагает рассказать в подтверждение своим словам одну историю – специально для читателей «Вечёрки».

Она произошла на ферме Рустамжона Исанова. Он всегда доил своих коров только вручную. Но поголовье стада росло. И доить руками стало тяжеловато. Когда же на ферме установили доильное оборудование, то постоянные покупатели стали жаловаться, что у молока пропал вкус. И тогда фермер, чтобы угодить клиентам, отключил современную технику и вновь стал доить коров вручную.


Автор: Светлана СМИРНОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ и Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here